Новый ФАП и жилье для фельдшера в Колежме разместят в одном доме

Минздрав Карелии планирует купить в центре села современный двухэтажный дом. Он полностью подходит для размещения здесь ФАПа и квартиры для фельдшера.

Дом, который планируют приобрести для ФАПа и жилья фельдшера. Фото: Михаил Охлопков

Дом, который планируют приобрести для ФАПа и жилья фельдшера. Фото: Михаил Охлопков

В Колежме откроют новый ФАП, об этом сообщил Михаил Охлопков на своей странице в соцсетях. Минздрав Карелии планирует приобрести в центре села двухэтажный дом, изготовленный по технологиям XXI века. Сейчас он выставлен на продажу.

«Попробуем его приобрести. Тем более глава Карелии Артур Парфенчиков согласовал в онлайн-режиме такой подход. Дом полностью подходит для размещения здесь ФАПа и квартиры для фельдшера. Сделаем необходимый ремонт, подведем коммуникации, и новый фельдшерско-акушерский пункт будет долго радовать жителей села», — написал министр здравоохранения Карелии.

Михаил Охлопков побывал  в старинном поморском селе Колежма в 100 километрах от Беломорска.

 

«Я убедился, что Колежма — это особый мир с уникальным ландшафтом и людьми, историей, насчитывающей несколько столетий. Вот и здание, где находится фельдшерско-акушерский пункт, также имеет свою историю. Построено оно в 1905 году! Сначала это был жилой дом, а с коллективизации — с 30-х годов прошлого века — здесь располагается медицинский пункт, единственный в своем роде в Карелии. И работает здесь с 1970 года — почти 52 года — фельдшер Любовь Николаевна Егорова. Что-то особенное, твердое, поморское есть в этой женщине, впитавшей в себя суровость края, с широкой душой, такой же, как бескрайнее Белое море», — написал Михаил Охлопков.

В селе проживают 109 человек: 104 взрослых и 5 детей. Обо всех заботится фельдшер.

Любовь Николаевна Егорова. Фото: Михаил Охлопков

Любовь Николаевна Егорова. Фото: Михаил Охлопков

«Профосмотр проводим, колхоз выделяет транспорт, бесплатно возим на диспансеризацию. Если кто-то не хочет ехать в Беломорск, то в Сумпосад приезжают специалисты, туда везем. Иногда все зависит от самих людей. Есть те, кто халатно относится к своему здоровью. Всё уже сделано: и договоренность есть, и машина подана, но бывает, что не едут. Прививки стараемся сделать всем, но есть и антиваксеры. Но таких немного. Я посчитала, где-то 17 человек. Те из них, кто переболел, теперь ждут, когда можно будет сделать прививку. Обязательно сделаем. Вот так и работаем. Я, правда, вышла на пенсию. Но пока нет замены, не могу людей оставить. Как один житель сказал: «Николаевна, а как ты после этого будешь жить, если не придешь, не окажешь помощь?» Поэтому не отказываю. Никогда. Обратились — иду. В прошлом году было очень много волков. В деревне 16 собак волки задрали. Иду ночью с палкой на вызов. Впереди меня бежит собака. Потом резко выскакивает волк на дорогу, хватает собаку за шею и утащил в лес. Меня волки не тронули», — рассказала Любовь Николаевна.

Помимо медицинской помощи, сельский фельдшер по заказу привозит все лекарственные препараты и разносит их по домам.

«Главврачи ЦРБ сюда приезжают и специалисты, и главная медсестра, и фельдшер методического кабинета. А вот министр здравоохранения — первый раз за 90 лет работы фельдшерского пункта», — говорит Егорова.

 

«Удивительно, что Любовь Николаевна за 52 года безупречной службы не имеет ведомственных наград. Эту ошибку исправим в ближайшее время. Она заслуживает особой благодарности. Поэтому принял решение ходатайствовать о присвоении ей звания «Заслуженный работник здравоохранения Республики Карелия», — сообщил Охлопков.