Новый дом для коров: как расширяется совхоз «Ведлозерский»

Раньше у предприятия были площадки в самом Ведлозере и деревне Савиново. Теперь к ним прибавился животноводческий комплекс в Пряже — пока на условиях аренды, но в будущем его планируют выкупить в собственность. Там же собираются строить большую роботизированную ферму на 1 200 голов: под этот проект уже выделено полмиллиарда рублей. Итоги работы и планы на будущее руководство совхоза обсудило накануне с главой Карелии Артуром Парфенчиковым.

Осень прошлого года ознаменовалась для совхоза «Ведлозерский» большим событием: часть стада, содержавшаяся на аварийной ферме в Савиново, переехала в Пряжу, в арендованные помещения обанкротившегося АО «Пряжинское». Для коров это обернулось стрессом, но сейчас всё в порядке: животные уже привыкли к новому дому, их хорошо кормят, и надои выросли практически до прежнего уровня.

Коровы, перевезенные из Савиново в Пряжу. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Коровы, перевезенные из Савиново в Пряжу. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

К перевозке коров предприятие готовилось около года: именно столько времени понадобилось, чтобы привести в порядок помещения и системы. Но впереди у «Ведлозерского» еще много задач, среди которых и дальнейший ремонт, и заготовка собственных кормов, и строительство современной роботизированной фермы. Все эти планы руководство совхоза накануне обсудило с главой Карелии Артуром Парфенчиковым, который приехал в Пряжу, чтобы лично оценить результаты уже проделанной работы.

Большой ремонт

Объединить Ведлозерский совхоз с Пряжинским руководитель региона предложил еще в конце 2019 года. На предприятии сразу же взялись за дело: арендовали животноводческий комплекс и при финансовой поддержке республики начали ремонт.

«В первую очередь мы на ферме в Пряже восстановили водоснабжение, полностью заменили систему навозоудаления, систему молокопроводов, восстановили электричество, провели лакокрасочные мероприятия — то есть подготовили здания, чтобы животные себя чувствовали комфортно и давали положительные результаты»,  рассказал гендиректор совхоза Дмитрий Буевич.

Дмитрий Буевич. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Дмитрий Буевич. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

В октябре в отремонтированные помещения привезли 382 головы дойного скота. На новой площадке сегодня работает 21 человек, среди них — жители Пряжи и Ведлозера.

Помимо ремонта руководство совхоза закупило технику: четыре трактора, прицепы, две машины для внесения удобрений, косилку и кормораздатчик. На эти цели власти Карелии выделили 15 миллионов рублей. С помощью новой техники предприятие сможет самостоятельно обрабатывать землю и заготавливать корма: сейчас корм для скота приходится покупать, и это нерентабельно, отметил Дмитрий Буевич.

Ремонт комплекса в Пряже планируют продолжить: заменить кровлю, окна, ворота, благоустроить территорию. Кроме того, в самом Ведлозере собираются отремонтировать родильное отделение: помещение, где на свет появляются телята, построили в 1956 году, и оно нуждается в модернизации. Ну и, конечно, необходимо восстановить законсервированную ферму в Савиново, откуда скот перевезли в Пряжу.

«Ферма в Савиново имеет стопроцентный износ зданий, они находятся в аварийном состоянии и были уже опасны для животных. Эта зима с морозами показала, что мы приняли правильное решение, теперь животные находятся в более хороших условиях», — сказал Дмитрий Буевич.

Техника совхоза "Ведлозерский". Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Техника совхоза «Ведлозерский». Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Техника совхоза "Ведлозерский". Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Техника совхоза «Ведлозерский». Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Следующим шагом станет выкуп пряжинского комплекса в собственность совхоза. На данный момент завершается оформление правоустанавливающих документов на земельные участки.

«И как только эта процедура будет завершена, мы весь объект — здание и землю в размере около тысячи гектаров — выкупаем. Соответственно, совхоз «Ведлозерский» будет иметь три производственных площадки – в Ведлозере, Савиново и Пряже», — рассказал министр сельского хозяйства Карелии Владимир Лабинов.

51 работник и восемь роботов

Главная цель Ведлозерского совхоза — стать автономным, чтобы в меньшей степени зависеть от государственной поддержки. Сделать это можно только с помощью увеличения стада. Сейчас оно насчитывает 935 голов скота, в том числе 610 дойных коров. В этом году поголовье должно увеличиться на 200 животных.

 

Еще больше стадо вырастет с появлением новой роботизированной фермы, которую должны построить в Пряже, на месте прежнего зверосовхоза. Процесс подготовки уже начался: к весне должна быть готова проектно-сметная документация, после этого можно будет приступить к строительству.

Ферма будет действительно масштабной: только дойных коров там будет порядка 1 200, а всего поголовье скота будет насчитывать около 2 800 животных. При этом работать на объекте будет всего 51 человек: значительную часть процессов возьмут на себя восемь современных роботов.

На строительство фермы уже выделили значительные деньги — 500 миллионов из федерального бюджета и еще пять — из республиканского.

«Мы рассчитываем, что это будет наше 30-процентное участие в стройке, — пояснил Владимир Лабинов. — И уже ведутся предварительные переговоры с компанией «Росагролизинг» об их 70-процентном участии в долевом строительстве. В апреле мы должны получить проект, а в первом полугодии — документ, прошедший госэкспертизу. Это даст возможность вести уже не общие, а предметные переговоры по стройке».

Владимир Лабинов. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Владимир Лабинов. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Артур Парфенчиков, осмотрев отремонтированные коровники в Пряже, остался доволен проделанными работами. Он отметил, что нужно во что бы то ни стало довести все проекты до конца, чтобы совхоз «Ведлозерский» уверенно развивался и давал больше качественной продукции.

«Конечно, есть вопросы по дальнейшему ремонту, но в принципе мы на правильном пути, — сказал руководитель региона. — Нам сейчас нужно искать средства на то, чтобы закончить реконструкцию. Здесь сегодня находится достаточно крупное стадо, но родильное отделение мы не успели сделать, и оно функционирует в Ведлозере. И в Ведлозере, и здесь мы должны максимально, еще хотя бы голов на 200, увеличить молочное стадо, чтобы появилась та экономика, которая позволит двигаться вперед, развиваться».

Власти считают, что есть все шансы поднять совхоз «Ведлозерский» до уровня Мегреги и Ильинского. На это, конечно, потребуются годы, отметил Артур Парфенчиков. Но самое главное, что первые шаги уже сделаны.

Выездное совещание в пряжинском совхозе.

Выездное совещание в пряжинском совхозе. Фото: «Республика» / Сергей Юдин