Новый бор: как в Карелии восстанавливают леса

Особенное внимание — районам, пострадавшим от пожаров. Акция «Сохраним лес» собрала в Вегарусском лесничестве Суоярвского района лесничих, специалистов Минприроды, арендаторов лесных участков и волонтеров. Наш корреспондент узнал технологию возобновления леса.

Фото: Владимир Волотовский.

Восстановление леса в Суоярвском районе. Фото: Владимир Волотовский

Карелия начинает восстанавливать свои леса. В выходные в Суоярвском районе прошла всероссийская акция «Сохраним лес». Сотрудники местных лесничеств, арендаторы и неравнодушные жители высадили 13 тысяч саженцев сосны на участках, где недавно вырубили лес. «Республика» выехала в Вегарусское участковое лесничество, чтобы побольше узнать о восстановлении лесов.

«Сохраним лес»

Акция «Сохраним лес» проводится в Суоярвском районе впервые из-за большого количества пожаров в этом году. Если на пепелищах высаживать деревья еще рано, то на участках, где недавно вырубили лес, уже сейчас можно восстановить экосистему.

«Сохраним лес» — ежегодная масштабная кампания по восстановлению российских лесов. За три года высадили более 80 миллионов деревьев. Цель 2021 года — высадить в стране еще 70 миллионов стволов.

Заместитель начальника Суоярвского центрального лесничества Александр Вяткин рассказал, что в Карелии используют три пути восстановления леса: посев семян, посадка саженцев и с помощью так называемых семенных куртин — деревьев, которые выборочно оставляют при рубке леса. В последнем случае одно дерево может восстановить до 5 гектаров рубки. Семена с такого дерева падают на заранее подготовленные минерализованные полосы, и лес восстанавливается естественным путем.

«Всего в этом году в Суоярвском районе у нас по плану восстановить 4,3 гектара леса. На площади 580 гектаров уже посадили саженцы. Еще на 670 гектарах посеяли семена. Основной объем работ был намечен на вторую половину года, сейчас у нас выполнено около 15%», — рассказал Александр Вяткин.

Александр Вяткин. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова.

Александр Вяткин. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

Посадка деревьев: технология

Перед посадкой деревьев участок подготавливают: землю вспахивают трактором, создают минерализованные полосы. Шаг борозды — 1,5 метра. Почву обязательно увлажняют, затем с помощью специального инструмента — меча Колесова — в земле выкапывают небольшие ямки, в них и сажают маленькие сосны. Остается только немного притоптать землю ногой, и вуаля — дерево посажено.

Сажают только елку (если тип леса — черничник) или сосну (если брусничник), они лучше всего подходят для нашей почвы. Саженцы выращивают в карельских питомниках. Их приживаемость — около 85%, рассказали работники лесничества. Проверить качество посадки предстоит через год, потом проверять состояние деревьев специалисты будут каждые два года.

Волонтеры

Помочь в восстановлении лесов приезжают как местные жители — и из районов, и из Петрозаводска. Все они обычные люди, которые решили потратить свой выходной на благо родной республики. Многие из них, кстати, участвовали в тушении пожаров, которые бушевали в Карелии в июле. В Вегарусском участковом лесничестве волонтеры высадили 13 тысяч саженцев сосны на площади 6,4 гектара. Всего здесь работали около 20 человек.

«После пожаров захотелось посадить деревья, потому что увидели масштабы возгораний, и вот решили помочь нашей республике», — рассказала петрозаводчанка Оксана Кириченко.

Оксана Кириченко. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Оксана Кириченко. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

«Эта акция, я считаю, очень необходима, тем более в последнее время. Мы знаем, какие были пожары в Суоярвском районе. Поэтому, я думаю, это долг каждого жителя Суоярви выйти на посадку деревьев. Поэтому я сегодня здесь», — рассказала заместитель главы администрации Суоярвского района по социальным вопросам Татьяна Тишкова.

Татьяна Тишкова. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Татьяна Тишкова. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

«Акция, на мой взгляд, правильная. У нас большая вырубка лесов, и мы, наверное, не так много их сажаем, как вырубаем. Мне этот процесс интересен. Он сложный, но я трудностей не боюсь, поэтому с удовольствием приехала сюда», — поделилась местная жительница Екатерина Томингас.

Екатерина Томингас. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Екатерина Томингас. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

Акция «Сохраним лес» будет также проходить в Кондопожском и Пудожском районах.

Напомним, в этом году общая площадь возгораний в республике превысила 15 тысяч гектаров. Огонь тушили более тысячи человек и почти 200 единиц техники, включая 6 пожарных поездов. Для ликвидации огня привлекали силы из Архангельской, Мурманской областей, федерального резерва, Минобороны и МЧС России. В этом году запланированы масштабные акции по восстановлению леса.