Новые вершины для пациентов «Преодоления»

Президент общественной организации «Преодоление» из Кондопоги Роман Унукайнен поднялся на Эльбрус, чтобы собрать деньги на замену окон в местном центре для людей с инвалидностью. Акция удалась — окна заменили, и теперь подопечные центра могут заниматься здесь даже в морозную погоду и учиться жить полной жизнью, преодолевая свою болезнь.

Центр "Преодоление". Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Центр "Преодоление". Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Центр «Преодоление» — единственный в Кондопоге реабилитационный центр для людей с психическими заболеваниями. Президент центра — врач-психиатр Роман Унукайнен — старается делать всё, чтобы привлечь внимание к проблемам и усилиям своих подопечных. Люди с психическими заболеваниями каждый день преодолевают свою тревогу, болезни и стереотипы общества, чтобы жить обычной жизнью. Прошлым летом Роман отправился в поход на вершину Эльбруса и сделал из этого целую благотворительную акцию, чтобы поменять окна в центре и посвятить восхождение своим пациентам.

«Год вирусный, выбор, чем себя занять летом, был не очень велик, а я давно мечтал сходить в горы, вот и решил воплотить свой план. Наша акция — это марафон пожертвований. Каждый метр Эльбруса равнялся какому-то денежному эквиваленту. Средства мы собирали на замену окон. Это был эксперимент чистой воды, мы не знали, насколько людям это будет интересно и сколько из них откликнется на наш призыв, но оказалось, что многие переживали за мой поход, смотрели видеоистории и помогали. И нам удалось набрать нужную сумму, а так как нашлись еще и мастера, которые поставили окна бесплатно, проникнувшись идеей нашего центра, то всё получилось. Окна стоят, в центре тепло, а у меня есть сертификат, что я поднялся на Эльбрус», — рассказал «Республике» Роман Унукайнен.

Роман Унукайнен. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова Роман Унукайнен. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Благодаря акции собрали 75 тысяч рублей и заменили пять окон. В прошлом году приходилось даже не в самую морозную погоду отменять занятия или проводить их в верхней одежде. Сейчас здесь тепло и уютно.

«Я люблю приключения, горы меня всегда волновали, но серьезного опыта у меня не было. Это и на самом деле было преодоление. Пришлось несладко. Посыл этой акции символичный — восхождение. Наши ребята с психическими заболеваниями хотят жить обычной жизнью, но им сложно это дается, им приходится преодолевать себя и свою болезнь», — продолжает Роман.

Подопечные центра "Преодоление". Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Подопечные центра «Преодоление». Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Центр — это второй дом для многих ребят. Здесь в безопасной атмосфере принятия и поддержки они учатся справляться со своими заболеваниями, страхами и тревогами. Учатся новому, расширяют свои границы и находят друзей. Пандемия поставила сотрудникам «Преодоления» ультиматум: либо в центре меняют окна, чтобы была возможность проветривать помещения, либо занятия начинать нельзя, пока в республике не снимут карантинные меры.

«Во время самоизоляции мы очень скучали по ребятам, а они по нам. Родители отметили, что у некоторых без общения ухудшилось состояние. Центр нужен и важен для них. И для нас тоже», — рассказала «Республике» руководитель мастерской «Каракули» Александра Плотникова.

От барабанов до каракулей

Центр «Преодоление» начал работать 20 лет назад. Десять лет назад зарегистрировался как общественная организация. Центр объединил реабилитантов, их родственников и специалистов, которые работают в сфере психического здоровья. Сейчас центр посещают 15-20 человек — это жители Кондопоги с психическими заболеваниями.

У центра более десяти направлений работы: африканские барабаны, инклюзивный театр, живопись, лепка, психологические тренинги.

«Мы все это стремимся приблизить к трудовой занятости для ребят, у нас при центре работает мастерская «Каракули», которая производит сувениры на основе творчества наших подопечных и старается выйти на самоокупаемость», — рассказывает Роман.

Занятия в «Преодолении» проходят пять-шесть дней в неделю по три-четыре часа. Местные власти обещали организации на два года выделить еще и соседнее помещение, тогда площади центра увеличатся вдвое. Роман с коллегами планирует открыть еще три мастерские, а также центр содействия трудоустройству людей с психическими заболеваниями.

«Мы хотим, чтобы у нас были хостел, ферма, кафе, где будут работать люди с инвалидностью, и мы готовы сделать Кондопогу чудо-городом для людей с таким диагнозом», — заявил Роман Унукайнен.

Несколько лет назад в Кондопоге работало психоневрологические отделение, после оптимизации остался только один кабинет. Поэтому роль центра в реабилитации людей с психическими заболеваниями для города бумажников сложно переоценить.

Центр "Преодоление". Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Центр «Преодоление». Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Роман Унукайнен не только руководит центром, он в первую очередь врач, а кроме того, инструктор по китайской гимнастике цигун, руководитель ансамбля «Лимпопо бэнд», режиссер инклюзивного театра.


Гимнастика цигун — это древний комплекс упражнений, направленный на сохранение здоровья. Он включает в себя гимнастические упражнения, а также медитацию и упражнения на дыхание. Само название цигун состоит из двух слов: «Ци» — энергия, центральное понятие во всей системе китайской философии, и «гун» — работа.

Большинство специалистов в «Преодолении» — это волонтеры. Роман отмечает, что на официальной работе можно воплотить далеко не всё, что ты умеешь и что хотелось бы, в центре можно пробовать всё.

Нина Петровна с дочерью Ириной. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Нина Петровна с дочерью Ириной. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Нина Петровна приходит в центр вместе со своей дочерью Ириной. Для них «Преодоление» — это своеобразный «детский сад».

«Мы пришли сюда, потому что нам нужна была поддержка. Нам здесь и инвалидность помогли получить. И, вы знаете, Ира была одна в четырех стенах, ничего вокруг, никакой перспективы. А тут общение, ребята, она совсем другим человеком стала. Театральная студия отличная здесь, а «Каракули» вообще все обожают», — поделилась Нина Петровна.

Время перемен

В центре «Преодоление» реализовали еще один проект по гранту главы Карелии. Проект «Время перемен» направлен на развитие здорового образа жизни.

Александра Плотникова. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Александра Плотникова. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

«Три месяца диетолог и психолог занимались с подопечными «Преодоления», а также с инвалидами из Лахденпохьи, Сортавалы, Медвежьегорска, Петрозаводска, Парталы и интерната «Черемушки». У нас хорошие результаты: кто-то похудел, кто-то бросил курить. А еще в Карелии прошли первые республиканские соревнования по цигун среди людей с психическими заболеваниями. И это тоже наша победа», — рассказала Александра Плотникова, координатор проектов центра.

 

Татьяна живет в Кондопоге, она постоянный участник всех проектов «Преодоления». Признается, что только здесь смогла поверить в себя.

Участница проекта "Время перемен", Татьяна. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Участница проекта «Время перемен» Татьяна. Футболки с логотипом сделали в мастерской «Каракули». Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

«За проект «Время перемен» я бросила курить, 15 лет курила, а еще похудела на 10 килограммов. Было сложно, нужно было держать себя в руках. Этот центр и наша мастерская «Каракули» помогают поверить в свои силы», — поделилась Татьяна с «Республикой».

Ежегодно центр «Преодоление» проводит традиционный республиканский фестиваль творчества людей с неограниченными возможностями. В этом году его тоже назвали «Время перемен», и прошел он по-новому — в режиме онлайн.

«Каракули»

В 2018 году в центре «Преодоление» на средства президентского гранта открылась мастерская «Каракули». Подопечные центра создают принты на кружки, календари, футболки, блокноты и открытки.

«В мастерской наши подопечные занимаются правополушарной живописью, на основе их рисунков мы делаем сувениры. Недавно выполнили заказ для заповедника «Кивач», на ткань нужно было нанести изображение форели. Из этих заготовок сшили рыбок», — рассказала Александра Плотникова, руководитель этот творческой студии.

Александр пришел в центр для общения и раскрылся там как художник.

«С 10 лет я хорошо рисую. Когда пришел в центр, очень стеснялся показывать свои рисунки, рисовал в стол, а потом я показал свои работу врачу, и здесь решили выставку сделать. Мне «Каракули» очень понравились. Я был художник карандашный, а тут стал рисовать красками, кисточками, это очень интересно. Еще понравилось, что наши рисунки мы напечатали на кружках и смогли их на ярмарке продать. И вообще, я хочу сказать, что я человек очень закрытый, а в «Преодолении» мне так хорошо. Я схожу на занятия, и мне легче становится на душе», — поделился Александр.

Александр. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Александр. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

На средства президентского гранта для «Каракулей» купили специальное оборудование.

«Когда мы только начинали, многие не верили, что получится. Это ведь серьезная техника, где-то сложно, где-то горячо, где-то непонятно. Но мы всё освоили, всему научились, каждому нашлось место в этом деле. И наша мастерская этим и уникальна, что здесь каждый может быть полезен», — продолжает руководитель «Каракулей».

В прошедшем году работу мастерской притормозила пандемия. Но у «Каракулей» уже есть постоянные заказчики. Сейчас в центре готовят именные футболки для участников, волонтеров и экспертов чемпионата «Абилимпикс».

«Мы готовы дальше творить», — говорят в центре. Здесь все время готовы придумывать что-то новое, чтобы обычная жизнь необычных людей стала лучше.