Новые очистные станции обойдутся Карелии в семь миллиардов рублей

Парламентский комитет по природным ресурсам и экологии обсудил перспективы финансирования строительства канализационно-очистных сооружений в районах республики.

Вопрос обсуждался в связи с обращениями жителей по поводу плохого качества питьевой воды, а также недавней вспышкой заболеваемости дизентерией в Медвежьегорске.

Грязная вода из крана

Фото: vk.com

О ситуации с водоочисткой депутатам доложил заместитель премьер-министра Игорь Ширшов. По его словам, в 2011-2017 годах в республике действовала долгосрочная программа обеспечения населения питьевой водой. Медвежьегорск был включен в эту программу. Планировалось оплачивать строительство КОС из внебюджетных источников. К сожалению проект строительства КОС в Медвежьегорске не вошел в ФЦП Карелии и источник финансирования строительства пока не найден — инвесторам не выгодно вкладывать деньги из-за низких тарифов.

Игорь Ширшов также сообщил, что в настоящее время правительство Карелии ищет инвестора для пилотного проекта строительства КОС в Пряже и Пудоже. В бюджете денег хватит только на подготовку проектно-сметной документации. Стоимость новых КОС для всей Карелии составляет примерно семь миллиардов рублей.

— По оценке карельского минстроя, республика сможет софинансировать только порядка 20 процентов от этой суммы и нужно привлекать федеральные средства на эти цели, — резюмировал Игорь Ширшов.

В свою очередь председатель карельского парламента Элиссан Шандалович считает важным передать полномочия по водоснабжению и водоотведению на республиканский уровень  по такой же схеме, как переданы электро-и газоснабжение.

Кроме того Шандалович предложил обратиться в госдуму с инициативой создать федеральную программу «Чистая вода». Также спикер посчитал возможным изыскать часть средств на разработку ПСД под строительство медвежьегорской КОС из местного бюджета.

Абзац