Новую систему очистки сточных вод пробуют в Петрозаводске

В качестве эксперимента на набережной Варкауса сегодня установили первый торфяной фильтр.

установка торфяного фильтра. Фото: ИА "Республика"/Александр Батов

Установка торфяного фильтра. Фото: ИА "Республика"/Александр Батов

Петербургская фирма «ПМК-Сервис» предложила мэрии столицы Карелии опробовать новую систему очистки сточных вод. Предприниматели разработали фильтры на основе торфа, которые устанавливаются в колодцах ливневой канализации.

Сегодня около дома номер 17 по набережной Варкауса фирма бесплатно установила презентационный образец.

По словам руководителя проекта Олега Звездина, такие фильтры стоят дешевле, служат дольше и очищают лучше, чем все прочие существующие системы. Например, торф в качестве очищающего элемента в три-четыре раза дешевле активированного угля, а по качеству работы не уступает этому аналогу. Стоимость одного торфяного фильтра 25 тысяч рублей. Без замены он прослужит от полутора до двух лет и в состоянии очистить сточные воды до 90% от нефтяных загрязнений и органических взвесей.

Олег Звездин и Юлия Мизинкова. Фото: ИА "Республика"/Александр Батов

Олег Звездин и Юлия Мизинкова. Фото: ИА «Республика»/Александр Батов

Как рассказала руководитель комитета ЖКХ Юлия Мизинкова, сегодня проблема сточных вод в акваторию Онежского озера в городе стоит очень остро. В существующей ливневке полностью отсутствуют необходимые фильтры, и все стоки, прежде всего, нефтяные, от работы автомашин, без очистки стекают в Онего.

Перед установкой пробного фильтра специалисты мэрии взяли пробы воды; такие же пробы возьмут и спустя двое суток. Если результаты удовлетворят городские власти, с фирмой договорятся о поставке и установке примерно 200 торфяных фильтров.

Как отметила Юлия Мизинкова, существующий проект реконструкции городской ливневки в разы дороже петербургского проекта и его стоимость превышает восемь миллиардов рублей.

Олег Звездин заявил, что торф планируют использовать местный, например, качество торфа и глубина залегания в Надвоицах вполне подходят для петрозаводской ливневки. Более того, если дело пойдет, сказал руководитель проекта Звездин, в компании планируют выходить с карельским торфом на федеральный уровень. Программу очистки Волги никто не отменял, отметил Олег Звездин.

установка торфяного фильтра. Фото: ИА "Республика"/Александр Батов

Установка торфяного фильтра. Фото: ИА «Республика»/Александр Батов

Хорошие карельские книги. Почти даром