Новоселы с бульвара Юности: программа расселения продолжается в Карелии

Новый год в новой квартире встретят бывшие жильцы аварийных домов из Петрозаводска и Кондопоги. Сразу два дома ввели в эксплуатацию в конце осени в Петрозаводске и Кондопоге.

Раньше здесь был пустырь, который местные жители старались обходить стороной, а сейчас тут кипит жизнь. Первый из двух построенных домов на бульваре Юности в Кондопоге каждый день встречает новых жильцов. Сюда переезжают обитатели аварийных домов, которые попали в нынешнюю программу расселения. Ключи от 80 квартир в доме № 4 вручили новоселам в начале декабря, а уже весной будущего года строящийся по соседству дом тоже ждет заселение.

Дом № 4 на бульваре Юности. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Дом № 4 на бульваре Юности. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Одной из обладательниц новой квартиры в доме стала Елизавета Файрушина, которая вместе с семьей провела детство в деревянном доме на улице Бумажников. С крыльца дома открывался чудесный вид на Кондопожский залив, а Елизавета с теплотой в голосе вспоминает о небольшой грядке, которую возделывала на заднем дворе дома. Растила цветы и немного зелени. На этом позитивные воспоминания о прежнем жилье заканчиваются.


«Расстраиваться точно не буду, когда его будут сносить», — рассказывает Елизавета. Последние несколько лет жить в этом доме было невозможно. С одной стороны, кажется, что дом стоит на прочном фундаменте, но на самом деле бревна просто упираются в скалу и с одной стороны прогнили настолько, что пол «уехал» вниз, все косяки повело, а печь треснула. Последние лет 10 ее не топили. Елизавета отапливала квартиру только в помощью электрообогревателей.

"Расстраиваться точно не буду, когда этот дом будут сносить". Фото: "Республика"/Сергей Юдин

«Расстраиваться точно не буду, когда этот дом будут сносить». Фото: «Республика»/Сергей Юдин

«Обогреватель постоянно был включен, могла хоть чуть-чуть натопить только одну комнату, в остальных температура была как на улице. Придешь домой, хочется согреться, а негде. Укроешься несколькими одеялами и так лежишь», — вспоминает Елизавета.
Последние несколько лет она живет у мужа, а ее брат снимает квартиру. О новом доме мечтала их мама, но несколько лет назад умерла, так и не дождавшись переезда. Сейчас новоселье отмечают ее дети.

«Брат сказал, что всю мебель будет новую покупать, ничего с собой из старой квартиры не возьмет. В новом доме и жизнь должна быть новой», — рассказывает сестра Елизавета.

Переезд стал возможным, когда в Кондопоге в 2017 году стали массово признавать жилье аварийным. Ранее местные власти боялись исков от жителей и упорно отказывались пополнять список аварийного жилья. Региональное правительство во главе с Артуром Парфенчиковым смогло настоять на активизации этой работы, а когда в республике стартовал второй этап программы расселения аварийного жилья, поставило своей целью завершить его раньше срока, чтобы скорее приступить к третьему этапу.

Павел Банковский

Павел Банковский. Фото: «Республика»/Максим Смирнов

«Если целевой показатель расселения, который был установлен для Карелии на 2021 год, составлял 45 тысяч квадратных метров жилья, то на сегодня у нас уже расселено 60 тысяч квадратных метров жилья, а заключены контракты на расселение 92 тысяч квадратных метров из общей цифры 166 тысяч, — рассказывает замминистра строительства Карелии Павел Банковский. — В этом году мы совместно с Фондом содействия реформированию ЖКХ подписали соглашение о том, что программа переселения граждан из аварийных домов, признанных таковыми до 1 января 2017 года, будет завершена не до 2025 года, как было установлено ранее, а на два года раньше, до конца 2023 года».

Как только нынешний этап программы будет завершен, власти приступят к расселению домов, признанных аварийными до 1 января 2021 года, а это почти миллион квадратных метров.

Сейчас власти учли опыт и ошибки предыдущих лет, когда контракты на строительство заключались с ненадежными подрядчиками. В итоге в Карелии появилось новое аварийное жилье, которое построено совсем недавно, но жить там уже невозможно. Подобные прецеденты есть и в Кондопоге. Так, один из домов, построенный в 2013 году, уже в 2017-м был признан небезопасным для жизни.

После того как правительство Парфенчикова взяло под контроль строительство домов для переселенцев, качество нового жилья выросло в разы. Конечно, это не элитные дома, а обычные «панельки», но обитатели хрущевок и брежневок могут лишь позавидовать новоселам. В новых домах широкие лестничные пролеты, панорамное остекление в подъездах, современные планировки в квартирах. Сами квартиры традиционно сдаются «под ключ».

Нынешний подрядчик — компания КСМ — зарекомендовал себя с хорошей стороны. Это уже не первый дом, который он сдает по программе расселения. Вместе с домом на бульваре Юности в эксплуатацию ввели дом на улице Белинского в Петрозаводске. Продолжается строительство 75-квартирного дома в поселке Янишполе. Строители приступили к возведению двух домов на 196 и 162 квартиры на Боровой в Петрозаводске. Передать ключи от них новоселам планируют осенью 2023 года. Тогда же свои квартиры получат будущие жильцы 115-квартирного дома в Сортавале.