Новое ТВ: как петрозаводчане готовятся к переходу на «цифру»

До отключения в Карелии аналогового сигнала остается 4,5 месяца. Телевизоры большинства жителей карельской столицы уже принимают современный цифровой формат. Журналисты «Республики» и телеканала «Сампо ТВ 360°» спросили людей на улицах, знают ли они о переходе на «цифру», и подарили приставку многодетной семье.

Ксения Протас

Ксения Протас. Фото: "Республика"/Любовь Козлова

Срок отключения аналогового телевидения в Карелии по указанию федерального центра перенесли на 14 октября 2019 года. Но уже весной подавляющее большинство петрозаводчан озаботилось покупкой современных телевизоров или приставок — для получения качественного цифрового сигнала.

Татьяна Алексеевна. Фото: "Республика"/Любовь Козлова— Мы уже готовы, у нас новый телевизор, ему приставка не нужна. Подруга еще не подготовилась, скоро купит приставку. Все в процессе, короче говоря, — рассказала жительница Кукковки Татьяна Алексеевна.

Валерий.Фото: "Республика"/Любовь Козлова— У меня все уже куплено, но пока нет свободного времени для установки, — сказал Валерий.

 

Татьяна Августиновна. Фото: "Республика"/Любовь Козлова— Конечно, на даче все поставлено, там три телевизора и три приставки куплены, — сообщила жительница Петрозаводска Татьяна Августиновна. — А вот дома еще одной приставки не хватает. Но поскольку сказали, что переход с аналогового телевидения на цифровой продлен до 14 октября, то я не тороплюсь. Все успею. И хочу отметить, что качество заметно улучшилось.

Евгения Александровна.Фото: "Республика"/Любовь Козлова— Я не отсюда, из Лоухского района, но мои дети сказали, что уже все готово к переходу на «цифру», — сообщила Евгения Александровна.

Ольга. Фото: "Республика"/Любовь Козлова— У нас телевизора нет, мы все на компьютере смотрим, — поделилась петрозаводчанка Ольга.

 

Татьяна. Фото: "Республика"/Любовь Козлова— Купили приставку, все сделали. Качество, конечно, стало лучше, — сообщила Татьяна.

Марина Ивановна. Фото: "Республика"/Любовь Козлова— Мы из деревни Куйтежа Олонецкого района, у нас не будет цифрового телевидения. Привезите нам – будем очень рады, — отметила Марина Ивановна.

 

По оценкам специалистов, на сегодня 98% населения Карелии имеют все необходимое для просмотра телевизионных программ в цифровом качестве. Для этого в республике построены 47 объектов телевизионной сети, куда входят 94 передатчика цифрового сигнала первого и второго мультиплексов (в общей сложности это 20 телевизионных каналов).

В республике предоставляют компенсации на покупку и установку спутникового оборудования в тех районах, где нет возможности принять цифровой сигнал. На это имеют право малообеспеченные семьи и ветераны Великой Отечественной войны. Им полагается полная компенсация стоимости спутникового комплекта. Единственное условие — сумма не может превышать шести тысяч рублей. Общая сумма выплаченных компенсаций — 123,6 тысячи рублей. В связи с переносом даты отключения аналогового сигнала на октябрь в региональном правительстве предложили расширить круг людей, имеющих право на компенсацию: повысить планку «малообеспеченности» с одного до полутора прожиточных минимумов. Тем самым количество граждан, имеющих право на получение компенсации, существенно увеличится.

Предусмотренных в бюджете Карелии средств достаточно для того, чтобы в полном объеме обеспечить спутниковым телевизионным оборудованием социально незащищенные категории населения, не охваченного эфирным телевизионным вещанием. Действие компенсации продлят до конца текущего года.

В популяризацию современного качественного ТВ-сигнала свою лепту внесли информационное агентство «Республика» и телеканал «Сампо ТВ 360°». Сегодня журналисты вручили приставку многодетной семье Протас.

Ксения, Марк, Матвей и Андрей Протас. Фото: "Республика"/Любовь Козлова

Ксения, Марк, Матвей и Андрей Протас. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

— Семья у нас обычная, трое деток. Старший Матвей ходит в садик для особенных детей. Марк самый младший, еще есть дочка Злата, — рассказала Ксения Протас. — С сентября младшие пойдут в сады. Дети очень любят по телевизору мультики смотреть, особенно Матвей. Мы с мужем новости обычно смотрим, особенно времени на телевизор нет. Но новостями увлекаемся.

Телевизор в семье Протас один – современное устройство в состоянии принимать цифровой сигнал и без приставки. Однако в скором времени супруги надеются купить дачу, где приставка должна пригодиться. Поэтому подарку они очень рады. А сотрудники Радиотелевизионного передающего центра Карелии показали, как ее нужно подключать.