Новая жизнь животных: в Петрозаводске бесплатно стерилизуют бродячих собак и кошек

До недавнего времени такие операции делали только за счет неравнодушных благотворителей. А в прошлом году петрозаводские зоозащитники получили президентский грант, и теперь сотня животных пройдет стерилизацию за счет государства.

Чтобы решить проблему бездомных животных, мало просто отлавливать их и отдавать в добрые руки. Это знает любой грамотный зоозащитник: оставшиеся на воле особи регулярно дают приплод, да и потомство домашних любимцев часто оказывается на улице.

Немного цифр:

Одна бездомная собака за год может принести два помета

В помете в среднем 5-10 щенков

Примерно половина из них погибнет без помощи людей

Остальные доживут до зрелого возраста и тоже начнут давать потомство

Самый гуманный способ сокращения количества бродячих животных – стерилизация. Разумные хозяева так и поступают, но о бездомных кошках и собаках позаботиться практически некому.

В Петрозаводске около двух лет существует зоозащитная группа «Добродел». Одно из самых активных направлений работы – стерилизация животных, которых подбирают на улице и находят в городском отлове.

— В прошлом году у нас был большой проект стерилизации бездомных кошек, — рассказывает руководитель организации Юлия Высоких. – Все операции мы делали за счет благотворительных средств, и нехватка финансов, конечно, тормозила работу. Тогда мы решили обратиться за помощью к государству.

Юлия Высоких. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Юлия Высоких. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Участницы «Добродела» подготовили заявку в Фонд президентских грантов. Подавать ее собирались в категорию «защита животных», деньги на которую обычно выделяют не очень охотно (зоозащитники чаще заявляются в категорию «соцподдержка», чтобы повысить шансы на победу). Но в итоге все получилось: активистки получили 500 тысяч рублей, за счет которых за шесть месяцев должны стерилизовать по 50 бездомных собак и кошек.

— Это не такая большая сумма, но все равно мы считаем это своей победой и очень благодарны Фонду президентских грантов за помощь. Сейчас забота о бездомных животных ложится полностью на зоозащитные организации, поэтому гранты – отличная возможность реализовать важные социальные проекты, — продолжает Юлия. – Помимо стерилизации на средства гранта мы всех животных обрабатываем от паразитов, чипируем, делаем прививки, чтобы потом найти им новых хозяев.

Как только проект стартовал, заявки на бесплатную стерилизацию посыпались одна за другой: люди, спасая животное с улицы, берут на себя и все расходы по его содержанию, поэтому рады любой возможности облегчить финансовую нагрузку. Она, кстати, не такая уж маленькая: стерилизовать, вакцинировать и чипировать одну собаку стоит минимум 3,5 тысячи. На кошку уйдет чуть меньше – порядка двух тысяч.

50 кошек-кандидатов на стерилизацию нашли в первые же месяцы проекта. А вот для собак места еще есть: процедуру прошли пока только 25 животных. Среди них много собак из отлова, нескольких привезли из промзон на окраине Петрозаводска.

Часть из них попала на стерилизацию, уже будучи беременными. О том, что таких собак можно стерилизовать, знают немногие. А те, кто узнает, ужасаются: как же так, ведь потомство в этом случае погибает. Но зоозащитники смотрят на вещи трезво.

— Щенки, которые рождаются на территории предприятий, все равно в большинстве гибнут от болезней, их давят машины, — объясняет Юлия. – Пристроить на передержку выводок из 10 щенков очень тяжело, как и найти деньги на их содержание. Мы всегда за своевременную стерилизацию. Но если речь идет об уличной собаке, потомство которой никому не нужно, стерилизация во время беременности оправдана.

Одна из собак, стерилизованных во время беременности. Фото: из архива группы "Добродел"

Найда — одна из собак, стерилизованных во время беременности. Фото: из архива группы «Добродел»

Впрочем, многие животные попадают к зоозащитникам вовремя. Среди них – собака Мила, которую нашли на территории одного из городских предприятий. Операцию она перенесла хорошо, сейчас живет на передержке и ищет хозяев.

Собаке по имени Люся повезло меньше: она попала в капкан, установленный кем-то прямо в городе.

— Так некоторые люди пытаются бороться с бездомными животными, но только калечат несчастных собак, — поясняет Юлия.

Часть лапы пришлось отнять, но Люся это пережила. Теперь она стерилизована, зоозащитницы надеются найти ей дом.

Безымянная собака из Мелиоративного попала к зоозащитникам уже после того, как родила. Причем когда местные жители позвонили в отлов, увезли только маму, а десятерых щенков оставили под балконом на холодном бетоне. Собачью семью удалось воссоединить, но на передержке щенки заболели энтеритом – очень опасной для молодняка болезнью, которая быстро распространяется. Выжили только четверо, хозяев для них ищут до сих пор.

Такие истории огорчают зоозащитников больше всего. Во-первых, жалко никому не нужных щенков. Во-вторых, на их спасение куратор потратил очень много сил и денег (около 50 тысяч), но большая часть все равно погибла.

— Этого не случилось, если бы своевременно стерилизовали собаку, — заключает Юлия. – Порой все, что нужно, — это небольшая инициатива со стороны горожан. Но часто люди боятся помогать, потому что на каждом этапе сталкиваются со сложностями и в итоге опускают руки. Если вы видите у себя во дворе беременную бездомную собаку или кошку, которой хотели бы помочь, пишите нам в группу. Мы постараемся вместе найти выход.

Собака из Мелиоративного, стерилизованная после рождения щенков. Фото: из архива группы "Добродел"

Собака из Мелиоративного, стерилизованная после рождения щенков. Фото: из архива группы «Добродел»

У «Добродела» есть две котоловки, которые бесплатно дают людям, желающим отловить уличного кота. Активистки могут подсказать хорошего ветеринара, разместить в соцсетях информацию о собаке или кошке, которая ищет дом. В «Добродел» часто обращаются малоимущие люди, у которых нет денег на стерилизацию собственного питомца. Под условия гранта они не попадают, но зоозащитницы помогают им по другим каналам.

Сейчас участницы «Добродела» готовят заявку на второй грант, чтобы стерилизовать еще 500 животных и расширить проект за пределы Петрозаводска: в этом году бесплатной стерилизацией уже интересовались в Заозерье и Мелиоративном. Местные власти готовы предоставить и помещения, и места под рекламные баннеры, лишь бы решение проблемы бродячих животных сдвинулось с мертвой точки.