Новая школа: как в Карелии работает нацпроект «Образование»

Сколько школ построят в республике в ближайшие три года, что ждет малокомплектные сельские школы и чем помогут педагогам и ученикам программы «Мобильный учитель» и «Мобильный технопарк»? Ответы на самые важные вопросы для детей и родителей — в интервью с министром образования Карелии Романом Голубевым.

Роман Голубев

Роман Голубев . Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Национальная задача

Роман Голубев стал министром образования Карелии во время реализации в стране очень масштабных задач. К 2024 году Россия должна войти в первую десятку государств мира с лучшими системами общего образования. Такую цель поставил президент Владимир Путин. Соответствующие планы и механизмы вошли в один из 12 национальных проектов, над которыми сегодня работает всё общество. Нацпроект «Образование» — это огромный массив документов, в которых прописано, за счет чего российское образование должно перейти в новое качественное состояние: от дошкольного и школьного до системы профессионального и высшего образования, а также развития профессиональных компетенций самих педагогов. К системе образования относится и часть нацпроекта «Демография».

«Главная задача сегодня для меня и всего коллектива министерства – полномасштабный запуск реализации национального проекта «Образование» и национального проекта «Демография» в части строительства дошкольных организаций на территории Республики Карелия, — заявил Роман Голубев. — Нам уже подтверждено финансирование на ближайшие три года в сумме свыше четырех миллиардов рублей. Наверное, впервые такое серьезное федеральное финансирование получит регион на цели развития образования».

По словам министра, основных задач две — доступность и качество образования.

Стройка и стандарты

Понятно, что без строительства и реконструкции новых школ и детских садов говорить о качественном рывке системы образования не приходится. О доступности — тоже.

«Впервые под контролем министерства находится строительство уже 19 образовательных объектов, — отметил министр. — Это четыре школы: на 1 350 мест на Древлянке, школа на 1 200 мест в Кеми, строительство коррекционной школы-интерната на 300 мест в Петрозаводске и школы на 200 мест в Деревянке. Также речь идет о 15 зданиях дошкольных учреждений. Это три объекта по федеральной целевой программе развития республики – в Олонецком (Ильинский) и Питкярантском (Ляскеля) районах, а также в Петрозаводске – на 280 мест (Ключевая). И еще 12 объектов по нацпроекту «Демография». В частности, они будут построены в Чалне, Сортавале, на территории Прионежского района и достаточно много садов появится в Петрозаводске, например на Кукковке и Древлянке».

План застройки

Карта строительства коррекционной школы на Древлянке

Такое внимание властей к строительству детских садов в республике приковано, чтобы до 2021 года решить проблему очередей в дошкольные учреждения для детей от нуля до трех лет. Вопрос очередности поступления в детсады для детей старше трех в Карелии закрыт (прежде всего он касался республиканской столицы).

«На сегодняшний день на территории Петрозаводска в рамках национального проекта «Образование» выкуплены детсады на 300 и 150 мест на Новоселов и в «Скандинавии». Еще один детский сад на 300 мест будет строиться на улице Попова. Также мэрия выделила земельные участки на улице Генерала Судакова, где построят сад на 150 мест, на улице Энтузиастов – для сада на 150 мест, на Хейкконена и на Чехова – по 300 мест, — объяснил Роман Голубев. — Мы создаем места для детей до трех лет. Но это не значит, что мы строим ясли на 300 мест, и, например, весь город будет возить детей на Древлянку. Нет. Строится стандартный детский сад, примерно 30% — это ясли, остальное – другие группы. И за счет высвобождения мест в других учреждениях проводятся так называемые компенсирующие мероприятия, ясли открываются в других существующих учреждениях по всему городу».

Детский сад на 300 мест в микрорайоне Древлянка-7

Детский сад на 300 мест в микрорайоне Древлянка-7

Со школами тоже есть задачи, требующие скорейшего выполнения. Так, на апрельском заседании Законодательного собрания глава республики Артур Парфенчиков заявил, что в регионе необходимо построить восемь школ. Кроме трех вышеперечисленных (в Петрозаводске, Кеми и Деревянке), необходимы еще пять средних общеобразовательных заведений.

«Это Медвежьегорск, Сортавала, поселок Салми Питкярантского района. Для Салми уже разрабатывается проектно-сметная документация. И по-хорошему нам сегодня нужны еще две школы в Петрозаводске, на Ключевой и на Кукковке, чтобы решить вопрос второй смены. Мы понимаем, что демография в карельской столице положительная, идут миграционные процессы, в город приезжают жители. Поэтому в районах, особенно там, где новостройки, вторая смена может даже усугубляться. Поэтому строительство школ должно эту проблему серьезным образом решить», — отметил Роман Голубев.

По его словам, с 1 сентября 2020 года повсеместно в стране заработают новые федеральные государственные общеобразовательные стандарты (ФГОСы). И их требования таковы, что школам со второй сменой придется тяжелее.

Кроме строительства новых школ, республиканские власти рассматривают и другие возможности развития школьной инфраструктуры. Например, это строительство пристроек.

«Например, в Суоярви есть две школы — одна достаточно современная, с пластиковыми окнами. И вторая, Кайпинская — в деревянном здании с высокой степенью износа. Логично предусмотреть вопрос пристройки на территории более современной школы, — объяснил министр образования Карелии. — Или на Древлянке. Может быть, вторую школу на 1 350 мест нам строить не нужно, но в каких-то крупных школах с большой территорией можно рассмотреть вопрос пристройки. Например, крыла младшей школы. Мы рассматриваем множество вариантов».

Власти выделяют в этом году из регионального бюджета огромные средства, более 6,5 млрд рублей, на субвенции районам. Дополнительные деньги пойдут на ремонт и замену оборудования в школах. На примере Суоярвского района министр Голубев отметил, что в этом году в рамках нацпроекта «Образование» в поросозерской школе будет произведен ремонт спортивного зала, в найстенъярвской школе оснастят спортплощадку на сумму 2,3 млн рублей. В этих же школах за счет средств бюджета республики на сумму два миллиона рублей отремонтируют крышу и частично заменят оконные блоки.

«Кроме того, по поручению главы республики выделили 100 млн рублей на замену в школах теплоузлов, — отметил Роман Голубев. — Мы заменим их в ста зданиях учреждений на регулируемые автоматические тепловые узлы. Можно будет снижать параметры отопления в зависимости от погодных условий. Это очень серьезная экономия — не менее 25 млн рублей в год по республике. Надо понимать, что это бюджеты районов и городов, и сэкономленные средства можно направить на дальнейший ремонт школ».

Роман Голубев

Роман Голубев . Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Школы сельские, малокомплектные

Есть в сегодняшней карельской системе образования вопросы, возникающие из-за недостатка информации. Например, оптимизация сельских малокомплектных школ. По словам министра Голубева, таких в республике сегодня 44 штуки. Сам термин «малокомплектная школа» означает образовательное учреждение с определенной наполняемостью классов в местности, откуда невозможно подвезти детей в течение 30 минут в другую школу.

«Потребуется или массовое строительство современных интернатов, или возникнет необходимость подвозить очень большое число детей в ежедневном режиме. Такой задачи не стоит и стоять не может. Главное — организация образовательного процесса с точки зрения качества и доступности. Есть разные варианты. Например, малокомплектные школы в Савиново и Крошнозеро стали филиалами ведлозерской школы. Дети продолжат обучение по месту проживания. Еще один плюс — экономия средств на административный персонал. На несколько детей был директор школы, целый блок хозяйственных работников — деньги на их содержание могут быть перенаправлены на самих детей», — заметил министр.

Некоторые школы действительно закрыли. Например, в поселке Тикша Муезерского района. Однако, отметил Роман Голубев, это учебное заведение находится рядом с поселком Ледмозеро, где недавно построили, пожалуй, лучшую школу в республике.

«Здесь надо иметь в виду два момента: учреждение не может быть ликвидировано или реорганизовано без решения специальной комиссии, которая оценивает последствия принимаемого решения. Также решение не может приниматься без мнения местного населения. Например, в селе Крошнозеро родители решили оставить школу — и дети учатся по месту жительства», — сообщил Роман Голубев.

Школа в поселке Ледмозеро

Школа в поселке Ледмозеро. Фото: «Республика»/ Любовь Козлова

А в Тикше родители 13 детей, которые составляли все «население» ныне закрытой школы, по словам министра, обращались к главе республики с просьбой возить учеников в Ледмозеро. Есть и другие случаи, когда детей возят в соседний поселок, где они учатся и живут в интернате при школе. Но, по словам министра, такие случаи в Карелии крайне немногочисленны, хотя и вполне допустимы по закону.

«Если не считать коррекционные интернаты, школу искусств и кадетское училище, то сегодня по всей республике в пришкольных интернатах проживают около 100 детей, речь идет в основном о среднем и старшем звене», — отметил он.

 Кадровый вопрос: мобильный или земский

В Карелии сегодня существует и проблема нехватки школьных учителей, прежде всего на селе. Так, число вакансий в республиканской системе образования на начало учебного года было равно 84 специалистам. 58 из них — учительские, 44 свободных места — в сельской местности. Необходимы преподаватели информатики, физики, математики, иностранного языка, который, кстати, с 2022 года будет обязательным в рамках ЕГЭ. По словам министра образования, в профильном нацпроекте предусмотрены несколько механизмов решения этой проблемы.

— Мы сегодня очень ждем старта проекта «Земский учитель», — отметил Роман Голубев. — Мы понимаем параметры программы, например, в нее попадают поселки и города с населением до 50 тысяч человек, то есть это почти все населенные пункты Карелии, кроме Петрозаводска, мы понимаем размер подъемных — это миллион рублей. Сегодня ожидаем от Министерства просвещения основные требования к программе. Уже известно, что в школах будут создаваться портфолио, учитель будет смотреть удаленно, куда именно он поедет работать. Есть инициативы по реализации проекта «Мобильный учитель», несколько районов готовы участвовать в пилотном проекте . Учителя обеспечивают транспортным средством, оплатой бензина и он может переезжать в разные школы и вести уроки по всему району.

На уроке. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

На уроке. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

Технопарки и квалификация

С 27 по 28 августа Министерство образования региона вместе с ПетрГУ проведут масштабный общественно-педагогический форум, на котором попробуют выработать единые механизмы работы над нацпроектом «Образование». Работы очень много — качественные изменения необходимы всей системе образования. В том числе дополнительного.

«С 1 сентября в девяти районах будут созданы опорные центры дополнительного образования, а на базе нашего центра «Ровесник» — региональный модельный центр, — заметил министр Голубев. — Одна из задач — приобретение необходимого оборудования, которое также передадут в районы. Также это по сути формирование новой методической службы в области дополнительного образования».

Уже есть первые успехи. Например, это детский технопарк «Кванториум» в Петрозаводске, отметил министр.

«Там стоят станки стоимостью несколько миллионов каждый, где любой ребенок может сделать что-то на 3D-принтере, заняться лазерной резкой. То, что нам казалось когда-то в школе совершенно космическим, сегодня абсолютно доступно. Особенно приятно, что «Кванториум» делает доступным нашим детям научно-техническое творчество. Это одна из задач дополнительного образования, об этом говорят указы президента: развивать разные направления допобразования, в том числе естественно-научную и техническую», — заявил Роман Голубев.

По его словам, в перспективе республика планирует приобретать так называемый «мобильный технопарк», чтобы выезжать в районы республики.

«Качество образования, безусловно, это и уровень квалификации и подготовки наших педагогов, — заявил Роман Голубев. — Поэтому до 2024 года планируется внедрить новую систему аттестации и повышения квалификации».

Создается национальная система профессионального роста педагогических работников: во всех регионах будут созданы центры непрерывного развития и аккредитационные центры профессионального мастерства. По сути, сегодня стоит задача перед каждым специалистом — выбрать личную траекторию развития. Какие курсы он будет проходить, какие компетенции развивать — по сути, индивидуальный график каждого, в том числе с применением современных технологий.

Как отметил министр, в федеральном центре выработают список необходимых программ повышения квалификации, в том числе доступных через интернет-ресурсы, из которых учитель и выберет необходимые источники знаний.

Презентация программ технопарка Кванториум "Сампо". Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов.

Презентация программ технопарка Кванториум «Сампо». Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов.