Новая метла

Новый директор управляющей компании «МКС-Петрозаводск» обещал «вернуть вектор деятельности». Чего ждать от этой формулировки жильцам сотни домов в Петрозаводске, выяснял наш корреспондент.

В крупной управляющей компании «МКС-Петрозаводск» сменился руководитель. В минувшую пятницу центр общественного контроля НП «ЖКХ Контроль» даже провел отдельную пресс-конференцию, чтобы представить широкой публике нового генерального директора организации.

Откуда такое повышенное внимание к рядовому, в принципе, случаю? На этот вопрос с легкостью ответит любой петрозаводчанин, чья квартира побывала под управлением МКС. Провальная работа компании привела к тому, что из трехсот многоквартирных домов в ее управлении осталось только 104. По словам руководителя центра общественного контроля Дмитрия Данильева, к этому привели просроченные долги перед МУП «Автоспецтранс». Дошло до требования прокурора республики возбудить уголовное дело в отношении руководства МКС. «Республика» подробно освещала эти события.

Ситуацию должен изменить новый генеральный директор компании. Дмитрий Исаев приехал к нам из Московской области с пятилетним контрактом.

— Постараемся повернуть вектор деятельности управляющей компании, — рассказал новый гендиректор. — Как я анализировал, МКС была одной из самых крупных организаций в городе. Мне учредители поставили задачу вернуть все. Насколько я понимаю, в последние два года ничего в городе не делалось именно по нашим домам. Сейчас мы начинаем работать.

Дмитрий Исаев - второй слева направо

Дмитрий Исаев — второй слева направо. Фото: Александр Батов

Этому обещанию общественность верит пока неохотно. Поэтому в каждом из 104 домов, оставшихся в управлении МКС после провального 2015 года, «ЖКХ Контроль» установит специальные ящики, в которые любой житель дома сможет помещать свои жалобы на работу управляющей компании. Первый такой ящик появится, по словам Дмитрия Данильева, не без помощи нашей программы «Дом.сом» в жилом здании по Шотмана, 12.

Отметим, что, кроме руководства, у управляющей компании сменился собственник. Теперь «МКС-Петрозаводск» владеет некое АО «Регистрационный депозитарный центр», учредителями которого, кстати, выступают известные в республике предприятия: ОАО «Кондопога», Онежский судостроительный завод и другие.

Старшие домов, присутствовавшие на встрече, тоже не бросились навстречу новому директору с распростертыми объятиями. Когда пришла пора вопросов, слово взяли собственники квартир в доме № 12 по улице Дзержинского. Год назад жильцы заключили с «МКС-Петрозаводск» договор на замену канализационных труб. Договорились о стоимости, ежемесячных отчислениях. Срок почти прошел, заявили жильцы, когда же ждать ремонта? И вот тут выяснилось, что собственникам снова придется подождать. «Есть более приоритетные направления работы», — заявили им.

А в доме № 12 на Дзержинского ждать не хотят категорически – по их словам, трубы давно аварийные, в доме, мягко говоря, попахивает. К накалившемуся диалогу присоединились журналисты – их тоже заинтересовало очередное «подождать». Если предыдущие собственники решили продать компанию, а новые хозяева вынуждены откладывать сроки обещанных ремонтов, значит ли это, что деньги со счетов компании – то есть средства жильцов — куда-то пропали? И людям придется заново «скидываться», несмотря на то, что необходимые суммы они уже внесли? Иначе зачем ждать?

Насчет возможной пропажи денег гендиректор Дмитрий Исаев заявил, что об этом ему ничего не известно и работу предыдущего руководства он комментировать не будет. Мол, какие-то деньги жильцов в компании сохранились.

— На счетах, естественно, оставались деньги, но не такие огромные, как бы хотелось, — рассказал Дмитрий Исаев. — Наши учредители сделали вливания, такая ситуация была прогнозируема.

Тогда возникает еще один вопрос: неужели учредители, например Кондопожский ЦБК, выступают в роли меценатов и просто вынули из своего кармана «вливания»? И не придется ли впоследствии жильцам домов МКС возвращать эти деньги за счет увеличившихся тарифов?

На первый вопрос Дмитрий Исаев честно сказал, что не знает, а на второй – пообещал: тариф вырасти не должен. Что ж, собственникам квартир пока остается ждать исполнения обещаний. И надеяться, что когда-нибудь название «МКС-Петрозаводск» будет произноситься без приставки «скандально известная».