Новая метла: в Сортавале появился новый оператор по уборке мусора

Столица карельского Приладожья наконец сможет избавиться от переполненных мусором контейнеров во дворах, парках и на улицах. Региональный оператор по обращению с ТКО сменил местного подрядчика, к работе которого были многочисленные нарекания. Что конкретно изменилось — читайте в материале «Республики».

Новые мусоровозы для Сортавальского района. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Новые мусоровозы для Сортавальского района. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

До 9 ноября 2021 года районы и городские округа Карелии обслуживали 12 операторов по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО). Они работают на договорах субподряда с региональным оператором, ООО «Автоспецтранс». Договоры с регоператором заключались по итогам аукционов, которые очень часто выигрывали единственные участники торгов — небольшие муниципальные компании, исторически в одиночку работавшие в том или ином районе. И отношения между региональным оператором, по сути работодателем, с местными формами иногда складывались тяжело. Просто потому, что своего парка спецтехники, мусоровозов и других машин у ООО «Автоспецтранс» почти не было, а у операторов на местах — есть. Что ставило регоператора в зависимость от субподрядчиков. И последние иногда этим пользуются.

Самая тяжелая ситуация возникла в Сортавальском районе. Там исторически работало ООО «Спецтранс». По словам директора регионального оператора Ивана Новикова, работали они так, что спустя непродолжительное время договор с ними расторгли и объявили новый аукцион в надежде, что в Приладожье придет ответственный субподрядчик. Но нет — на торги снова заявилась одна компания — ООО «Спецтранс». И, естественно, выиграла. Спустя еще время ситуация с переполненными контейнерами в одном из самых туристических городов Карелии достигла пика, и региональные власти решили ситуацию изменить — вывозить сортавальский мусор теперь будет сам регоператор, компания «Автоспецтранс».

«Нас нередко критиковали за то, что мы не создаем собственную производственную базу, пользуемся услугами местных операторов, — рассказал прессе директор ООО «Автоспецтранс» Иван Новиков. — Поэтому мы всё последнее время наращивали свою мощь, нарабатывали кредитную историю, заключали договоры лизинга. В итоге заключили лизинговый договор на сумму порядка 200 миллионов рублей, приобрели большое количество спецтехники и готовы поддерживать не только Сортавалу, но и другие районы, которые не справляются с работой. В конечном счете, когда закончатся четырехлетние контракты с местными операторами, а это будет в 2022 году, мы будем сами транспортировать отходы в восьми районах».

Иван Новиков. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Иван Новиков. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Начали эту работу с Сортавальского района. 8 ноября договор с ООО «Спецтранс» снова расторгли, с 9 ноября в районе появился новый оператор по обращению с ТКО — ООО «Автоспецтранс». Для этого компания купила и уже расставила по району 600 евроконтейнеров, приобрела 15 единиц новой техники. Это мусоровозы, два мультилифта и два ломовоза. Кроме того, в Сортавале, на Выборгском шоссе, 58 появилась техническая база «Автоспецтранса», которую укомплектовали водителями, грузчиками, административно-управленческим персоналом.

«Раньше мы были заложниками у операторов, которые нередко нас шантажировали, приостанавливали услугу, но ее остановить нельзя, вывоз мусора должен быть непрерывным», — заявил Иван Новиков.

При этом коллектив «Спецтранса» удалось сохранить. К новому оператору перешли работать 17 человек из 18. Все, кроме директора.

«Работники за две недели написали заявления, ничьи права не были нарушены, они получили полный расчет, и по собственному желанию, по-доброму все перешли в новую организацию с хорошим настроем и без потерь, — рассказала замначальника производственного участка, жительница Сортавалы Светлана Ракова. — Задачи нарезаются ежедневно, мы сейчас активно занимались расстановкой контейнеров, формируем контейнерные площадки, доделываем все, уже активно начинаем уборку мусора. Завалы после предыдущего подрядчика остались».

Светлана Ракова. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Светлана Ракова. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Съемочная группа «Республики» побывала на одной из контейнерных площадок ООО «Автоспецтранс» в Сортавале по адресу: улица Чапаева, 3. Сотрудники очистили не только свои евроконтейнеры, но и убрали вместе с мусором оставшийся контейнер «Спецтранса», брошенные ветви и строительные отходы (которые люди выбрасывают на помойки в нарушение закона).

«Как я рада! Мне пришлось своих детей, бывших пионеров в возрасте 53 и 56 лет, мобилизовать и сделать в своем дворе уборку. Из канавы мы вытащили 18 шин, столько мусора мы перетаскали, силы не было, — рассказала «Республике» пенсионерка Евгения Дмитриева, жительница соседнего дома № 9 по улице Швейников. — А когда убрали, я уже не смогла смотреть, как мусорят и проходят мимо. Никто здесь не убирает территорию. Не могу в городе смотреть на грязь, не привыкла к мусору. Так что если новая компания будет нормально работать, то слава богу».

Евгения Дмитриева. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Евгения Дмитриева. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Первый сортавальский опыт собственной транспортировки мусора с контейнерных площадок в ООО «Автоспецтранс» намерены распространить еще на семь районов Карелии. На какие конкретно, директор Новиков не сказал, объяснив лишь, что пока этот вопрос обсуждается. Другими словами, начальство регоператора смотрит и оценивает работу субподрядчиков на местах. Если они не будут нарушать график вывоза мусора, обновлять парк спецтехники, покупать новые контейнеры и оказывать свою услугу всё большему количеству людей, с ними продолжат работать. Если нет, в тот или иной район придет региональный оператор. С новым парком техники «Автоспецтранс» может себе это позволить.