Нойка: цветы и асфальт

Ремонта на основной пешеходной магистрали Ключевой — улице Нойбранденбургской — не помнят даже старожилы района. В этом году появился шанс наконец облагородить улицу: Нойбранденбургская участвует в программе «Комфортная городская среда». В специальной рубрике «Республика» начинает рассказывать о местных проектах главной программы страны по благоустройству.

Улица Нойбранденбургская Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Улица Нойбранденбургская Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Заявки на благоустройство городских территорий поступают сейчас в муниципалитеты по всей Карелии. Что надо ремонтировать, решают сами жители. Так работает федеральная программа «Комфортная городская среда»В прошлом году благодаря программе в республике отремонтировали множество дворов и общественных территорий (всего 212 объектов). В этом году для общественных территорий — парков, аллей, мемориалов — изменились правила отбора. Теперь выбирать проекты-победители будут не на общественных слушаниях, как раньше (не все горожане могут прийти на такую встречу), а путем рейтингового народного голосования. «Республика» будет следить за заявками, поступающими в муниципалитеты. Мы расскажем о каждом проекте, чтобы жители Карелии заранее могли выбрать, за какой из них отдать свой голос.

Начинаем с Петрозаводска. В мэрии уже лежит заявка на благоустройство улицы Нойбранденбургская.

— Я знаю улицу Нойбранденбургскую с советских времен, и я не помню, чтобы здесь когда-то делался ремонт. Единственное позитивное изменение тут — недавняя установка новых фонарных столбов, — рассказывает депутат Петросовета Сергей Черемухин.

Аллея по Нойбранденбургской. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Аллея по Нойбранденбургской. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Черемухин знает о проблемах Нойбранденбургской не понаслышке: он уже 25 лет работает учителем в школе № 33 на Ключевой. Именно поэтому Сергей и возглавил инициативную группу, которая подала заявку на участие в программе «Комфортная городская среда». Активисты хотят отремонтировать и облагородить главную пешеходную магистраль в микрорайоне Ключевая.

На Нойке (именно так называют улицу жители Ключевой) расположены три детских сада и школа № 39. Улица связывает крупный жилой комплекс со зданием взрослой и детской поликлиники № 4. Поэтому пешеходный трафик тут действительно внушительный.

Сергей Черемухин. Фото: "Республика"/Сергей Юдин— И меня, и многих жителей Ключевой очень не устраивает нынешнее покрытие аллеи: она вся уложена старой советской брусчаткой, которая лежит прямо на неподготовленном грунте. Ключевая расположена на возвышенности — в дождливую погоду, а также в межсезонье через Нойбранденбургскую протекает очень много воды, которая размывает грунт. Расстояние между плитами стало очень большим, а какие-то плиты давно вздыбились. Это, конечно, омрачает прогулку и пенсионерам, а тем более матерям с колясками, — рассказывает Сергей Черемухин.

Инициативная группа считает, что улице Нойбранденбургской необходимы три главных изменения. Во-первых, улицу нужно облагородить тремя большими клумбами в начале, в середине и в конце аллеи (длина аллеи, к слову, 700 метров). Помимо этого в середине улицы, между детскими садами № 90 и № 7 активисты хотят установить линейку уличных тренажеров Маркелова. По мнению Сергея Черемухина, который преподает в школе физкультуру, на Ключевой очень мало спортивных объектов, находящихся в свободном доступе. Уличные тренажеры, уверен депутат Петросовета, обязательно пользовались бы большим спросом у жителей района.

Но самая главная задача будущего проекта — смена покрытия на аллее.

— Здесь, конечно, нужно асфальтовое покрытие с хорошим водоотведением. Дети смогут кататься на велосипедах и роликах, пенсионеры перестанут спотыкаться, а мамы с колясками не будут ездить по невыносимым колдобинам и ломать колеса. Да ведь и асфальт, если сделать качественное водоотведение, будет служить гораздо дольше брусчатки, — считает Черемухин.

Улица Нойбранденбургская Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Улица Нойбранденбургская Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Аллея по Нойбранденбургской. Разбитые плиты. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Аллея по Нойбранденбургской. Разбитые плиты. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Помимо Сергея Черемухина в инициативную группу входит и коренная жительница Ключевой Наталья Леванович. По ее словам, всё, что неблагополучно складывается в ее районе, сказывается на ней. Именно поэтому она и решила бороться за эту заявку.

Наталья Леванович. Фото: "Республика"/Сергей Юдин— Хозяйственного контроля у Нойбранденбургской почти нет. Плиты все покосились, между ними очень большие ямы. Не то что проехать, по ней и пройти-то сложно. Очень хочется, чтобы инициативу жителей нашего забытого района услышали власти города, ведь состояние Нойбранденбургской, пожалуй, самая актуальная наша проблема , — считает Наталья.

Александр Платонов, студент ПетрГУ, живет на Ключевой с рождения. Вошел в инициативную группу, потому что ремонта на Нойке не видел ни разу.

— Очень хотелось бы, чтобы власти города вспомнили, что помимо Древлянки в Петрозаводске есть еще районы. Мне Ключевая небезразлична, и я всеми силами буду стараться ей помочь. Буду агитировать людей, чтобы они проголосовали именно за проект реконструкции и благоустройства нашей Нойки, — рассказал Александр.

Александр Платонов, Сергей Черемухин и Наталья Леванович. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Александр Платонов, Сергей Черемухин и Наталья Леванович. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Справка «Республики»

Приоритетный проект президента России «Комфортная городская среда» рассчитан на 2017-2022 годы. Программа делится на два направления: благоустройство дворов и муниципальных территорий. В первом случае граждане на условиях софинансирования имеют право подавать заявки в мэрию на конкурсной основе. Во втором — речь идет о благоустройстве парков, скверов, мемориалов и других мест общественного пользования. Если в 2017 году победителей выбирали на публичных слушаниях, то в году текущем их определят путем рейтингового, народного голосования. К голосованию в Петрозаводске допустят всех жителей старше 14 лет.

— Самое основное для нас мы уже сделали — подали заявку. Теперь нам нужно довести информацию до жителей, чтобы они проголосовали за нее. Победят всего три заявки. И если в их числе будет и наша, то мы начнем работать над подготовкой проектно-сметной документации. Мы, честно говоря, уже готовы ее собрать, тем более что в ее подготовке победителям будут помогать городские власти. Теперь главное — победить, поэтому нам нужны голоса, — рассказал Сергей Черемухин.

Мы спросили прохожих на Нойбранденбургской, поддерживают ли они проект ремонта улицы.


Серафима Козлова. Фото: "Республика"/Сергей ЮдинСерафима Михайловна Козлова,
пенсионерка:

— Конечно, Нойке нужен ремонт. Ходить тут стало совсем сложно. И если от моего голоса будет зависеть, ремонтировать эту улицу или нет, я обязательно проголосую за. И подругам скажу, чтобы проголосовали, ведь Нойбранденбургская — самая популярная для нас, пенсионеров, улица.


Дарья Манцева. Фото: "Республика"/Сергей ЮдинДарья Манцева,
молодая мама:

— Зимой тут хорошо, нареканий нет: Нойка всегда почищена и посыпана песком. А вот летом пройти по ней очень проблематично — покрытие ужасное: плитка неровная. Поэтому летом с коляской по Нойбранденбургской гулять в удовольствие не получается. Было бы замечательно, если бы тут появился асфальт. Это оценили бы все жители нашего района. И, конечно, тренажеры Маркелова все бы оценили: бесплатные спортобъекты нам очень нужны.


Отметим также, что заявки на участие в программе «Комфортная городская среда» петрозаводчане могут подать до 9 января.

В рубрике «Выбираем лучший проект» мы подробно рассказываем о заявках по программе «Комфортная городская среда», которые поступают в муниципалитеты республики от местных жителей. Мы говорим с инициаторами проектов, обращаемся за оценкой к экспертам и общественникам. В этом году проекты по благоустройству общественных территорий будут выбираться всенародным тайным рейтинговым голосованием. Голосование пройдет в марте. Наша задача – представить заявки, чтобы к весне жители Карелии определились, за какой проект стоит отдать свой голос.