«Никому не дадим вытирать о нас ноги»

О поисковиках, патриотизме, присоединении Крыма и пагубном влиянии голландского спирта «Рояль» на сознание россиян рассказал Александр Анишин.

Интервью с председателем общественного фонда содействия увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Эстафета поколений» Александром Анишиным вышло за формат оговоренной заранее темы о поисковом движении в Карелии. Автор не успевал задавать вопросы, а собеседник неожиданно предлагал новые темы для разговора.

— Александр, расскажите, как Вас «занесло» в поисковую работу и как был создан фонд «Эстафета поколений»?

— Все началось в 2007 году. Меня тогда попросили коллеги по партии просто поучаствовать в церемонии захоронения останков советских воинов в поселке Виллагора. А потом сами поисковики предложили идею создать общественную организацию, которая бы объединила людей увлеченных историей. Я согласился возглавить. Тогда была огромная проблема: бойцов нашли, а как хоронить? Нужны деньги на бензин, на кресты, платить за рытье могил. Нужен был фонд. А ведь тогда еще не было государственного органа, ответственного за такую работу. Началось все на деньги меценатов, неравнодушных людей, потом подключилось и правительство республики, стали участвовать в конкурсах на гранты. Очень помогла наш депутат Пивненко. Рассказывала про нас везде. Нас все поддерживают — Национальный музей, Национальный архив. Фонд работает и поныне. За это время было поднято из земли полторы тысячи бойцов… героев нашей страны. Их останки с почестями захоронены на братских могилах. Наш фонд — не единственная поисковая организация. Есть «Союз поисковых отрядов Карелии», есть и другие в районах. И у нас одна цель, мы совместно делаем эту почетную работу — ищем наших героев. Работу эту мы продолжим делать. Вот, если хотите, патриотизм в действии, в жизни.

— А что такое — патриотизм в жизни?

— Приезжают школьники на 39 километр Суоярвской дороги, где шли страшные бои за оборону Петрозаводска, где сейчас возведен мемориал павшим воинам «Курган славы». Это наглядно. Здесь все можно потрогать, посмотреть, услышать. Патриотизм — это чтобы наши дети жили как можно лучше. Уважали стариков. Это огромная комета, которая может нашу страну вытащить. Ведь шмотки и еда — понятно, без них не прожить. Но если нет национального самосознания и гордости за Родину, то во что это все превратиться? Вот как люди понимают, что за них и за их жизнь кто-то тогда давно погиб?

Был случай в Ужесельге: подняли из земли Илью Хватова. При нем медальон. Выяснили — кузнец из Тихвина. Оказалось — они впятером бились здесь в 41-м. А могли бы, наверно, сдаться. Может, и отпустили бы потом их финны. Но эти парни погибли в неравном бою за нас. И люди, которые это видят, узнают, — поисковики, дети наши начинают понимать, что тысячи и тысячи Хватовых за страну боролись и любили ее, и мы тоже должны ее защищать и любить. Война потому и была выиграна, что каждый на своем месте отдал все, что мог. Вот то, что мы Крым не отдали — это то же самое.

Александр Анишин

Фото: Николай Смирнов

— Крым наш. Так говорят. Сейчас это конфликтная тема. Как Вы относитесь к произошедшим событиям?
— Я считаю, что присоединение Крыма — это огромный рывок. Мы показали всему миру, что никому не дадим вытирать о нас ноги. Это — событие после распада нашей великой страны СССР, когда мы упали на самое дно и потом мелкими шажками поднимались. Мы показали, что люди в Крыму — это наши люди и мы не дадим их в обиду. Я думаю, у всех есть понимание, что Россия возродилась. Сейчас такая идет политика США — сверхдержавы, они решили, что все будут решать за всех. То, что мы показали с Крымом и в Сирии — мы показали, что мы снова сильны и мы заставим всех с нами считаться. Особенно, я считаю, Одесские события подтвердили правоту решения Президента по Крыму. Если бы в Крыму мы смалодушничали, там было бы тоже самое, что в Одессе. Людей бы жгли живыми. Присоединение Крыма очень выгодно нашей стране — это Черноморская база военно-морского флота, которая, если бы мы не зашли, стала бы Натовской. И еще. Техас когда-то был территорией Мексики. Но когда Америке стало интересно — потому что там хорошая земля, стратегически важное расположение, они эту территорию оттяпали…

— Тем не менее мнения у людей разные. Как Вы считаете, можно ли снизить уровень конфликтности?

— Я не считаю, я делаю. Мы делаем так, чтобы у нас не было майдана. Чтобы люди не начали выходить на улицы и громить памятники советским солдатам. Мы занимаемся воспитанием наших детей. Это сложный и долгий процесс. Я говорю о ребятах которым сейчас 15 лет. То, что сейчас закладывается им в головы, мы увидим в нашей старости. Это наше будущее. Очень многие у нас сегодня только на словах умеют любить Родину.

Очень много людей, к сожалению, занимаются критикой и никаких действий в своей жизни не производят. Я ко всем обращаюсь. Пусть каждый себя спросит: «А я что сделал для страны?». Мы делаем немного, но делаем последовательно.

— Что поисковики «Эстафеты поколений» делают сейчас и что планируют?
— Все больше людей подключается к поисковому движению в Карелии. Само движение — не только поиск останков воинов. Встречаемся с детьми в школах, и они учатся понимать, за что нужно уважать тех, кто воевал за спасение Родины. У нас есть молодежное крыло — отряд «Феникс», в котором более 40 человек. Книги выходят интереснейшие, исторические. «Рубежи Петрозаводска», «Рубежи Кондопоги». Еще будут. Фильмы делаем тоже исторические. Организуем реконструкции боев — зрелищно, интересно людям. А сейчас 24-го марта в Национальном музее выставка откроется, тоже личные вещи, найденные во время поисковых вахт. Сходите посмотреть. Мы музей хотим создать, где можно увидеть вещи погибших солдат. Предполагается его основать на территории бывшей воинской части в Петрозаводске. Сейчас переговоры идут, нужна поддержка государства, только частным образом и спонсорскими деньгами нам не потянуть. Но планов много.

Получилось таким образом: мы начали с 39-го километра, следующий этап — высота 168,5 — еще один рубеж обороны Петрозаводска, Пряжинский район — место героических сражений за наш город. Место гибели бойцов 113 стрелковой дивизии. Там сейчас установлен поклонный крест. Мы получили президентский грант и на эти деньги построим там мемориал. Еще будут возведены мемориалы на 9-м километре Лососинского шоссе и в Ужесельге. Таким образом на протяжении нескольких лет мы восстановим всю картину обороны Петрозаводска.

Будут новые итоги нашей работы — и это еще одна верста на пути патриотического просвещения. Это задача общественных организаций — объединять людей. Нужно просто людям общаться и учится ладить и не конфликтовать. Как учиться? Далеко ходить не надо, возьмем в пример Финляндию. Там в каждой деревне по 10 общественных организаций. Там и чемпионаты мира по метанию валенков, жен на руках на скорость носят. Там и спорт. Хоккейные и футбольные команды. Чего только нет. Люди сами занимаются организацией своей жизни— это тоже воспитание патриотизма. И нам нужно этому у них еще поучиться. Это все и у нас было несколько десятилетий назад. Были стадионы, полные болельщиков, свои команды во дворах. Это все людей объединяло. Но случились тяжелые времена. Голландский спирт «Рояль» начали литрами пить. Разрушили все. Мы подпросели. Но времена-то поменялись. Мы стали другими, и, по-моему, пришла пора созидания.

Анишин Александр Вильевич родился 27 октября 1964 года в Суоярви. В 1989 году окончил лесоинженерный факультет Петрозаводского государственного университета имени Куусинена. С 2007 года Александр Вильевич — председатель Карельского общественного фонда содействия увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Эстафета поколений». Фонд ведет работу по установлению и увековечению имен воинов, погибших при защите Отечества.