Николай Зайков: «Законопроект об МСУ касается каждого жителя Карелии»

Депутат Заксобрания от Лоухского и Кемского районов Николай Зайков объяснил, почему считает предложенную руководителем республики модель выборов наиболее приемлемой и прокомментировал задержание мэра Кеми.

Депутат Заксобрания от Лоухского и Кемского районов Николай Зайков объяснил, почему считает предложенную руководителем республики модель выборов наиболее приемлемой и прокомментировал задержание мэра Кеми.

По его мнению, очередную сессию депутаты завершили с неплохими результатами. Бурные споры развернулись по законопроекту о модели выборов органов местного самоуправления. И это, считает депутат, совершенно оправданно, так как законопроект касается, без преувеличения, каждого жителя Карелии. Как заявил Николай Зайков, от тех людей, которых мы выбираем, напрямую зависит решение первоочередных задач территории, будь то небольшая деревня или город.

— Лично я поддержал законопроект, предложенный Александром Худилайненом. Буду и дальше голосовать за прежний порядок избрания главы района представительным органом муниципального образования из своего состава и исполнение полномочий его председателя. Почему такая модель наиболее приемлема? Потому что она позволяет выбрать людей действительно достойных, которых знают на местах. Ведь у нас часто рвутся во власть совершенно не подготовленные к такому уровню ответственности новоиспеченные политики и бизнесмены. Цели их понятны — решить личные коммерческие вопросы, не утруждая себя заботами избирателей и насущными проблемами деревни или города, — отметил парламентарий.

Как добавил депутат, предложенная руководителем республики модель позволяет всем кандидатам пройти через «народный фильтр» и не допустить ситуации, когда во власть попадают недостойные. Примером может служить факт, который нашел широкий общественный резонанс — это задержание мэра Кеми по подозрению в получении взятки.

— Как человек, тридцать лет отдавший службе в следственных органах, скажу однозначно: персональная ответственность за противоправные действия в данной ситуации возложена только на мэра. Стоит вспомнить историю его выборов, что очень показательно. Первоначально свою кандидатуру он предлагал от фракции «Единой России», но поддержан не был. В результате был избран на пост большинством голосов как независимый депутат. К чему это привело, как говорится, судите сами. У меня есть еще один несомненный аргумент: кандидатуру главы администрации необходимо выбирать коллегиально. По моему округу есть положительный пример, когда комиссия утверждала главу администрации Лоухского района, выяснилось, что заместителем у него в непосредственном подчинении будет родственник. Комиссия этого не разрешила. Работа родственников в непосредственном подчинении — признак коррупции. Заместителю пришлось искать другое место работы. Эти ситуации из жизни еще раз подтверждают правильность в выборе модели органов местного самоуправления. У депутатов и избирателей сохраняется взаимная ответственность друг за друга, — убежден Николай Зайков.

Хорошие карельские книги. Почти даром
comments powered by Disqus