Николай Черненко: «Ветераны возмущены высказываниями «яблочников»

Состоявшийся вчера в Петрозаводске народный сход в честь присвоения карельской столице звания «Город воинской славы» стал настоящим праздником, собрав людей самых разных поколений. Те же, кто позволил себе оскорбительные отзывы об этом празднике, оскорбили и ветеранов, и всех горожан.

Состоявшийся вчера в Петрозаводске народный сход в честь присвоения карельской столице звания «Город воинской славы» стал настоящим праздником, собрав людей самых разных поколений. Те же, кто позволил себе оскорбительные отзывы об этом празднике, оскорбили и ветеранов, и всех горожан.

Таким мнением поделился председатель республиканского Совета ветеранов Николай Черненко.

— Очень обрадовало то, сколько горожан, сколько семей с детьми пришло, чтобы отметить присвоение городу высокого звания. Собрались все поколения: от самых юных горожан до пожилых людей. Пришли горожане, которым свыше 90 лет, участники войны. Огромная благодарность музыкальным коллективам, которые на безвозмездной основе выступили, исполнили песни военных лет. Я видел у многих горожан слезы на глазах, настолько искренне, от всего сердца ребята выступали, — рассказал о своих впечатлениях Николай Черненко.

Он отметил, что такая же атмосфера воодушевления, объединения людей была на митингах, когда горожане пришли поддержать воссоединение Крыма и Севастополя с Россией. И потом, год спустя, когда петрозаводчане отметили эту уже тоже ставшую исторической дату.

Председатель общественной организации отметил, что сначала ветераны ждали, что с инициативой о проведении праздника выступит мэрия города. Но так и не дождались.

— Кому было присвоено звание? Не Республике Карелия все-таки, а именно Петрозаводску! Администрация должна была в первую очередь и организовать праздник. Но 6 апреля они молчат, 7 апреля молчат. А ветераны звонят и просят: неужели мы никак не отметим это событие? Предложили дату – 9 апреля. За месяц до Дня Победы, тем более что именно вчера Эстафета памяти из Армении пришла в Карелию, ее торжественно встречали на площади у Вечного огня, — рассказал Николай Черненко.

Он напомнил, что на народный сход ветераны пригласили представителей всех политических партий. Пришли почти все, и даже «яблочники», у которых часом позже был намечен свой митинг. Ранее, отметим, представители этой партии на подобных патриотических акциях замечены не были. Николай Черненко, тем не менее, отмечает, что ветераны были рады всем, кто пришел на праздник. Но потом, когда постоявшие на сходе со своими флагами «яблочники» принялись тиражировать оскорбительные высказывания о сходе и его инициаторах, у ветеранов это вызвало глубокую обиду и возмущение. Напомним, в подконтрольных «яблочной» группе Василия Попова СМИ сход назвали «балаганом», «позором» и «плевком». А член «Яблока» Дмитрий Рыбаков, кстати, лично пришедший на народный сход, высказался еще оскорбительнее, назвав инициаторов акции «политическими подлецами».

— Мне просто жалко этих людей, у них ущербное мышление, ущербный взгляд на прошлое на настоящее. Если дошли до такого циничного отношения к участникам войны, к участникам патриотического схода горожан… Хочется спросить: ну почему вы такие злые? Некоторые из них пришли на наш сход, и оттуда ушли на «яблочный» митинг. Может быть, ушли не все… — отметил Николай Черненко.

Но эти последовавшие оскорбительные высказывания только подтверждают, что «яблочники» никогда не были патриотами, считает он. Известно их отношение к воссоединению Крыма с Россией, к событиям на Юго-Востоке Украины. А теперь уже не скрывается и отношение к ветеранам и пришедшим разделить с ними радость горожанам, добавил Николай Черненко.