Николай Черненко: льготы ветеранам труда никто не ущемляет

Председатель карельского Совета ветеранов прокомментировал «Республике» высказывания в отдельных СМИ о том, что якобы ветеранов труда вскоре лишат льгот.

Министерство здравоохранения и социального развития Карелии на днях опубликовало официальный пресс-релиз, который стал ответом на высказывания в СМИ о льготах ветеранам труда республики. Некоторые республиканские издания распространили информацию о том, что якобы вскоре ветеранов труда лишат полагающихся им по закону выплат. В ведомстве заявили, что все льготы, выплачиваемые нынешним ветеранам труда в нашем регионе, сохраняются в полном объеме.

Некоторые изменения касаются будущих ветеранов. Но все нововведения сейчас Минздрав публично обсуждает с широким кругом общественности, в том числе с карельским Советом ветеранов.

— Нынешние документы не предусматривают ущемления льгот существующим ветеранам труда России и Карелии, поэтому мы были готовы обсуждать эти материалы, — заявил председатель карельского Совета ветеранов Николай Черненко. — Наша позиция заключается в следующем: поскольку бюджет Карелии на 2016 год был уже утвержден и все социальные нормативы правительство и Заксобрание подтвердили, какой-то особой тревоги в связи с выходом этих документов президиум совета не испытывал.

Николай Черненко

Николай Черненко. Фото: Николай Смирнов

В частности, Минздрав обсуждает с общественностью предложение присуждать звание ветерана труда республики не просто всем, кто отработал по сорок лет (мужчины) или 35 лет (женщины), а только тем, кто трудился добросовестно.

Совет ветеранов с этим полностью согласен:

Еще одно нововведение касается мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, которые ветераны труда получают из республиканского бюджета. Сейчас размер этих льгот сильно разнится – проще говоря, один ветеран труда может получить две тысячи льготных рублей, а другой – в 100 раз меньше.

По словам Николая Черненко, чаще при этом страдают пенсионеры сел и деревень, у которых жилищно-коммунальные условия хуже. Предлагается всем ветеранам труда предоставлять одинаковую меру соцподдержки в размере 834 рублей. Эту цифру получили, поделив объем денег, потраченных бюджетом на эти цели, на число ветеранов, получивших льготу в прошлом году.

Это нововведение также нашло поддержку в Совете ветеранов Карелии.

Однако одно предложение ветеранов не устраивает – трудовой стаж, без которого высокого звания ветерана труда не дадут.

Сейчас для этого мужчине в нашей республике необходимо отработать минимум 40 лет, а женщине – 35:

В любом случае Николай Черненко подчеркнул: все нововведения власти обсуждают с самыми разными слоями населения, без одобрения которого «путевку в жизнь» эти предложения не получат. Это нужно учитывать средствам массовой информации, которые поспешили заявить, что карельских ветеранов труда оставят без льгот.

— 25-я статья Закона «О ветеранах» говорит о том, что правительство обязано все социальные проекты обсуждать с ветеранскими организациями, — подчеркнул Николай Черненко. — Они это начали делать – и вдруг кому-то не понравилось. А правительство обсуждает эти документы не только с нами, но с широкой общественностью – с молодежными организациями, органами местного самоуправления, политическими силами. Это нормально.

Обсуждение новых норм обязательно продолжится.

Николай Черненко

Николай Черненко. Фото: Николай Смирнов