Ни страны, ни погоста

Студенты из Петрозаводска и Хельсинки вместе занимаются поисками погибших советских воинов в Финляндии. Результаты их работы — останки 18 неизвестных солдат — ждут погребения в морге приходской церкви Иломантси. Светские и религиозные власти Суоми сначала должны дать разрешение на установку памятника и часовни.

«Республика» уже сообщала об экспедиции поискового отряда Петрозаводского госуниверситета во главе с профессором Юрием Килиным в Финляндию на поиски захоронений павших советских воинов.

Из захоронения извлечены останки 13 солдат Фото: Из архива отряда

Из захоронения извлечены останки 13 солдат Фото: из архива поискового отряда ПетрГУ

Напомним, что на месте боев вблизи селения Иломантси были обнаружены останки 17 неизвестных воинов, которые пока хранятся в морге приходской церкви Иломантси в ожидании разрешения от светских и религиозных властей установить памятник.

Недавно количество ожидающих погребения увеличилось еще на одного бойца. После отъезда поискового отряда студентов ПетрГУ работу продолжили их финские коллеги из Хельсинки. Как сообщает газета «Погостан Саномат» (Иломантси), очередное захоронение было вскрыто студенткой-археологом Йенной Саволайнен.

Pogostan Sanomat 3.8.2017

Поисковик поделилась особенностями работы. Она рассказала, что в проведении археологических раскопок торопливость противопоказана. Работа ведется медленно, ведь основными инструментами являются археологический мастерок, различного размера кисточки, ведро, щетка и мелкое сито. Используются и такие инструменты как полевая лопатка и садовые плоскогубцы. Работа документируется с помощью видеокамеры и цифрового фотоаппарата. Кроме того, исследователь составляет схему и письменный протокол.

— Целью является определение положения погибшего в том виде, в котором он был захоронен. Многие из исследуемых объектов в последующем будут разрушены или мы не сможем их найти, — рассказывает Йенна Саволайнен.

Прежде всего в раскопе обнаружили ботинки, предположительно, американского производства. Как рассказал секретарь военно-исторического общества Отсо Нюгрен, американцы поставили в СССР во время войны, помимо всего прочего, 14 миллионов пар обуви.

Также было обнаружено некоторое количество деталей, оставшихся от военной формы погибшего, и патроны. Раскопки осложнялись тем, что место боя пронизывало большое количеством корней близкорастущих деревьев. Были найдены череп и кости, по которым можно определить возраст погибшего и пол.

— Кислотность почв в Финляндии такова, что кости быстро превращаются в землю. Но это определенно молодой человек. Были ли пулевые ранения, по этим останкам не определить, — рассказывает студентка.

Член финского Общества по сохранению памяти жертв войны Лассе Нюман рассказывает, что раскопки производятся на основании межгосударственного соглашения.

— В Финляндию из России доставлены останки более чем тысячи финских солдат. Из них установлена личность более чем 300 человек, — говорит член финского Общества по сохранению памяти жертв войны Лассе Нюман.

Останки погибшего солдата будут храниться в Иломантси в том же месте, в котором находятся останки, найденные группой профессора Юрия Килина. Планируется их захоронение и сооружение памятника, отмечается в статье.

Церковь Святого пророка Илии. Иломанси Фото: http://www.artrz.ru/

Церковь Святого пророка Илии. Иломанси. Фото: http://www.artrz.ru/

Абзац