Невеселые новосёлы

Жители нового дома в Кондопоге, построенного четыре года назад, требуют признать жилище аварийным. Разваливаться он стал сразу после того, как комиссия мэрии города подписала акт приемки его в эксплуатацию.

— Мы живем как на пороховой бочке: электропроводка в стенах натянулась из-за того, что они расходятся по швам. Электроплиты не работают, и мы готовим еду на маленьких плитках. Пол провалился. Унитаз ходит ходуном, подкладываем бруски под раковину, чтобы она не отвалилась, плитка — на скотче, воняет канализацией, мухи и плесень, — рассказала жительница дома № 26-а по улице Максима Горького в Кондопоге Светлана Король.

Светлана Король

Светлана Король

История драмы такова: по муниципальному контракту, который был заключен в декабре 2012 года между мэрией Кондопоги и ООО «Карельская строительно-монтажная компания», последняя обязалась построить 15-квартирный дом по федеральной программе расселения аварийного жилья. Стоимость работ — более 20 миллионов рублей. Дом построили.

Программа расселения аварийного жилья

Дом, построенный по программе расселения аварийного жилья в Кондопоге

16 декабря 2013 мэрия Кондопоги в лице руководителя города Валерия Анхимова и застройщик подписали акт приемки дома по адресу: ул. Максима Горького, д. 26-а. Уже через несколько дней, в январе 2014 года, жители, только что отметившие новоселье, сообщили в мэрию о многочисленных недостатках: текла канализация, образовались трещины в углах межкомнатных перегородок, помещения стали проседать. Выходит, при приемке эти немалые недочеты специалисты не заметили.

Кондопого аварийное жилье

Трещина в полу в доме, построенном по программе расселения аварийного жилья в Кондопоге

Жители забили тревогу, стали жаловаться, и только в ноябре 2016 года администрация Кондопоги обратилась в Арбитражный суд Карелии с иском к ООО «Карельская строительно-монтажная компания» с требованием обязать фирму исполнить гарантийные обязательства по контракту. Экспертизу проводила уполномоченная организация ООО «Инжтехстрой».

Согласно оценке, в доме требовалось «восстановить работоспособность системы водоотведения из квартир № 1, 2, 3 и 4; при вскрытии проверить… наличие железобетонной плиты толщиной 150 мм, армированной двумя сетками, полиэтиленовой пленки, пенополистирола – 100 миллиметров, песка или щебня, предусмотренных проектом, устранить последствия просадки пола и образования трещин в сопряжениях перегородок с потолком, другими перегородками и стенам»… Также по гарантии нужно было заменить линолеум, отремонтировать двери, усилить стены дополнительными листами гипсокартона, поменять плитку на цокольном этаже. Объем недоделок и брака — весьма внушительный.

Пока шло рассмотрение дела, строительная контора успела ликвидироваться. Ее официально не стало в апреле 2017-го. Решение суда по гарантийному ремонту было объявлено только спустя два месяца.

История получила дальнейшее продолжение недавно: после новых жалоб жителей заместитель министра строительства, ЖКХ и энергетики Карелии Дмитрий Горох вместе главой Кондопоги Валерием Анхимовым встретились с людьми.

По словам Дмитрия Гороха, в Минстрой республики поступили обращения жителей и депутата Заксобрания Карелии по Кондопожскому округу, сопредседателя регионального штаба Общероссийского Народного Фронта Анны Лопаткиной.

— В доме действительно обнаружены частичные повреждения в четырех квартирах на первом этаже. Недостатки в обязательном порядке должны быть исправлены. В подобных ситуациях необходимо использовать все инструменты, в том числе инициирование и отслеживание конкретных мер, принимаемых местной властью, — сказал Дмитрий Горох.

Минстрой также официально заявил: «Угрозы безопасности для жильцов нет, несущие стены в порядке».

 

Дмитрий Горох

Дмитрий Горох. Фото: Минстрой Карелии

Глава администрации города Кондопога Валерий Анхимов дал обещание жителям, что в ближайшее время будет найдена проектная организация, которая составит смету необходимых работ. За счет средств администрации города в летний период будут выполнены все необходимые ремонтные работы.

Жители в свою очередь собираются потребовать от мэрии признать новый дом аварийным и непригодным для проживания. Мэрия предлагает отремонтировать дом, но по закону не имеет права тратить на это деньги, ведь здание находится на гарантии до конца 2018 года.

В то же время глава Кондопоги Валерий Анхимов сообщил «Республике», что мэрия готова оплатить работы, если будет решен вопрос с последующей компенсацией.

— Вопрос упирается в деньги. Дело непростое. Мы отдали судебное решение приставам, чтобы понудить застройщиков оплатить ремонтные работы, — сказал Валерий Анхимов.

Хорошие карельские книги. Почти даром