Несколько икон Успенской церкви сохранились в Музее ИЗО Карелии

В середине XX века из Успенского храма вывезли несколько произведений, в частности, икону рубежа XV — XVI веков.

Икона "Деисусный чин, избранные святые"

Икона "Деисусный чин, избранные святые". Фото: паблик "ВКонтакте" Музея ИЗО Карелии

Иконописное наследие Успенской церкви в Кондопоге погибло не полностью, рассказал в «ВКонтакте» хранитель коллекции «Древнерусское искусство» музея Владимир Платонов.

«В фондах музея сохранилось несколько произведений, связанных с этой церковью и вывезенных из нее еще в середине XX столетия. Прежде всего это древняя икона «Деисусный чин, избранные святые», написанная на рубеже XV — XVI вв. для далекой предшественницы Успенской церкви — некогда стоявшей там часовни».

Это произведение было создано заонежским иконописцем в традициях новгородской школы. В 1956 году икону вывезла и реставрировала доктор искусствоведения Вера Брюсова. При этом в пожаре 10 августа сгорели четырехрядный иконостас и роспись неба, а также икона «Страшный суд» в трапезной.

«Эти произведения были созданы изографами местной иконописной мастерской второй половины XVIII в. В ярких, красочных творениях этих мастеров можно отметить влияние искусства эпохи барокко», — сообщил Владимир Платонов.

Напомним, в уголовном деле, возбужденном по факту уничтожения Успенской церкви в Кондопоге, появился подозреваемый. По версии следствия, утром 10 августа 2018 года 15-летний подросток, гостивший у бабушки недалеко от церкви в Кондопоге, поджег Успенскую церковь 1774 года постройки. По нашим данным, он причисляет себя к сатанистам. Церковь он облил бензином и поджег. Якобы храм ему просто не понравился.

Сейчас подозреваемый находится в центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей МВД республики.

Икона "Деисусный чин, избранные святые"

Икона «Деисусный чин, избранные святые». Фото: паблик в «ВКонтакте» Музея ИЗО Карелии