Несколько домов-объектов культурного наследия в Сортавале признали аварийными

Власти Карелии думают, как поступить со зданиями, которые непригодны для жизни, но и снесены по закону быть не могут.

На совещании в Сортавале обсудили реализацию статуса исторического поселения, который город получил в феврале этого года. Отдельно участники обсудили состояние жилых зданий, которые были построены много лет назад и относятся к объектам культурного наследия.

Представитель карельского Минстроя Павел Банковский рассказал, что в этой сфере сложилась парадоксальная ситуация: несколько домов, имеющие историческую ценность, были признаны аварийными. С точки зрения жилищного законодательства, их нужно снести, но с точки зрения охраны объектов культурного наследия, этого делать нельзя.

Карельское министерство подготовило запрос в Минстрой России с просьбой разъяснить, как поступить в этой ситуации. Артур Парфенчиков поручил направить запрос за его подписью как можно скорее. Он также отметил, что даже в случае сноса исторического здания в будущем его можно будет реконструировать. Такую практику активно используют за рубежом.

Артур Парфенчиков. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин.

Артур Парфенчиков. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Начальник управления по охране объектов культурного наследия Юлия Алипова также сообщила, что 52 многоквартирных дома, имеющих историческую ценность, внесены в план капремонта до 2024 года. Однако отремонтировать их будет не так просто.

— Первая проблема — более высокая стоимость ремонта по сравнению с общестроительными работами, так как мы обязаны обеспечивать более детальную подготовку проектов, учитывающих специфику реставрационных мероприятий, — отметила Алипова. – При этом размер взноса на капремонт един для всех объектов, независимо от того, являются они памятниками или нет.

Возникают сложности и с реставрацией в рамках капремонта исторического инженерного оборудования: лифтов, печей, систем вентиляции. По некоторым объектам капремонт можно проводить только после усиления несущих конструкций и реконструкции внешних инженерных сетей, а эти работы программой не предусмотрены.

— В качестве единственно возможного механизма решения проблемы мы видим только оказание дополнительной государственной поддержки при проведении капремонта подобных объектов, — заключила Юлия Алипова.

Совещание по реализации исторического статуса Сортавалы. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин.

Совещание по реализации исторического статуса Сортавалы. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Напомним, в феврале этого года власти Карелии включили Сортавалу в перечень исторических поселений регионального значения. Действующее законодательство предусматривает государственную охрану объектов культурного наследия, расположенных в таком населенном пункте.

Абзац