Непростая Катя, или Почему инвалидам мешает жалость

Екатерине Грабовской 32 года. Любит танцевать, играть на кантеле и читать книги по психологии. Увлекается спортом: занимала призовые места на соревнованиях по бегу и скалолазанию. Недавно девушка стала лучшим бухгалтером на всероссийском чемпионате «Абилимпикс». У Екатерины ДЦП.

– Танцы, бег, скалолазание, музыка, алмазная вышивка… Везде успехи. Как у вас это получается?
– Я просто стараюсь… Я стараюсь жить полноценной жизнью.

Екатерина Грабовская родилась в Алма-Атинской области в 1986 году с диагнозом ДЦП. В 18 лет окончила Гидрометеорологический техникум в Туапсе, специальность – экономика и бухгалтерский учет. Живет в Петрозаводске. С родителями.

Работа

Катя – главный бухгалтер Карельского отделения Всероссийского общества слепых. Там она работает почти шесть лет. Но опыт у нее гораздо больше – почти 15: трудилась в Централизованной бухгалтерии №1, в частной компании и у индивидуального предпринимателя.

– Я уже в детском саду знала термины «бухгалтерский баланс», «дебит», «кредит». Уже тогда хотела стать бухгалтером. А в школе моим любимым предметом была математика. Всегда руку тянула, чтобы выйти к доске.

Екатерина Грабовская на работе. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Екатерина Грабовская на работе. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

В обществе слепых Екатерине работать очень нравится. Здесь она со всеми нашла общий язык – и с коллегами, и с теми, для кого эта организация существует.

– Я познакомилась с незрячими и слабовидящими. Наш коллектив встречается с ними не только на работе, но и в свободное время: играем на бильярде или в боулинг. Я с ними легко нашла общий язык. Наверное, потому, что когда тянешься к людям, они тоже начинают тянуться к тебе. Мы как-то влились в жизнь друг друга. Я очень рада, что попала сюда. Да и коллектив у меня замечательный, заботливый.

В Карелии в обществе слепых числится 707 человек. Это данные на 1 декабря этого года. Организация отправляет незрячих и слабовидящих на элементарную реабилитацию в Волоколамск или на профессиональную – в Москву. Желающие есть каждый год.

Дом

У Екатерины всегда были домашние животные. Сейчас – кот и собака породы хаски. Без них, говорит, жизни нет.

– Для них я как хорошая прислуга. Например, они очень любят, когда я им делаю массаж. Я его делаю им каждые выходные. Просыпаюсь и прежде чем позавтракать делаю массаж – и коту, и собаке. Я их очень люблю. Реюшке – это хаски – четыре года, а коту пять. Без животных – это не жизнь: дома они обязательно должны быть.

Выгуливают Рея родители Екатерины, сама она не может: хаски – собака мощная. Но девушка признается: на положительные эмоции ее животные не скупятся, дарят ежедневно – «гладишь их, а они плохое забирают».

Екатерина и ее хаски по кличке Рэй. Фото: из личного архива Екатерины Грабовской

Екатерина и ее хаски по кличке Рэй. Фото: из личного архива Екатерины Грабовской

Несмотря на свой диагноз, Екатерина Грабовская любит ставить перед собой абсолютно разные цели и достигать их. Причин, по которым это получается, несколько:

– В первую очередь мне помогает вера в себя. А еще – то, что окружающие люди относятся ко мне как к обычному человеку, а не к тому, у кого есть какие-то ограничения. Так всегда было.

Придумать цель

В Карелии ежегодно проводятся соревнования «Инваспорт на берегах Онего». В 2016 году Екатерина завоевала первое место по легкой атлетике. А в 2017-м – второе по скалолазанию.

– Я, как любой человек, всегда придумываю себе цель. Участвуя на соревнованиях по бегу, я представила, что на финише меня ждет мешок с деньгами – я же бухгалтер – и понеслась, – смеется Екатерина. – Мне тогда даже главный судья соревнований сказал: «хорошо бежишь!».

Диплом и грамоты Екатерины Грабовской. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Диплом и грамоты Екатерины Грабовской. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

В том же году Екатерина хотела проверить себя и в скалолазании. Но коллеги отговорили: все-таки опасно. Через год девушка никого не послушала и решила попробовать. Второе место.

– Было, конечно, сложно. У меня все получилось только потому, что там была очень хорошая поддержка. Мешок денег я уже наверху не представляла – просто шла и всё.

Из всех видов спорта Екатерина больше всего любит танцы. Эта страсть у нее с детского сада. Раньше даже участвовала в соревнованиях – выступала в Кировске и даже в Хельсинки. Сейчас танцует, но только дома.

 

Вечерами Катя занимается алмазной вышивкой. Увлеклась недавно, несколько месяцев назад и уже закончила несколько работ. Икону, например, сделала специально для тети из Туапсе. А еще девушка любит читать: классическая литература не идет, а вот книги по психологии – очень даже. Последняя из прочитанных – «Сила нашей крови» Виктории Райдос.

И музыка – несложно

В 2006 году Екатерина подружилась с девушкой из соседнего дома. Оказалось, она играет на кантеле. Кате тоже захотелось.

– Я сначала приходила к ней домой и пробовала играть на ее инструменте. Мне понравилось, и я записалась в Дом кантеле. До сих пор занимаюсь – дважды в неделю. Играем, например, «Часы» Зубова, финский танец «Пилигрим». Недавно дали разучить «Дикие птицы» Кярки.

Екатерина Грабовская играет на кантеле уже несколько лет. Фото: из личного архива Екатерины Грабовской

Екатерина Грабовская играет на кантеле уже несколько лет. Фото: из личного архива Екатерины Грабовской

Катя уверена, что нотную грамоту может освоить любой человек. Она с этим справилась с помощью педагогов Дома кантеле. За инструмент взялась только после этого. Теперь запросто может играть с листа.

– В конце каждого года мы даем отчетный концерт в Музтеатре Карелии. Недавно, кстати, было мероприятие – наш коллектив поздравлял работников налоговой службы. Я, к сожалению, пропустила: в Москве была.

Лучший бухгалтер

В конце ноября в Москве проходил финал чемпионата профессионального мастерства для людей с ограниченными возможностями «Абилимпикс». Карелию на нем представляли девять победителей и участников регионального этапа соревнований. Екатерина Грабовская – среди них. Она соревновалась в номинации «экономика и бухгалтерский учет».

В прошлом – 2017 – году Екатерину уговорили участвовать в региональном «Абилимпиксе» коллеги. Девушка заняла второе место, но этого ей показалось мало: Катя купила более совершенную программу для бухгалтеров и начала готовиться.

Екатерина Грабовская на рабочем месте. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Екатерина Грабовская на рабочем месте. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

– Я решила снова участвовать в «Абилимпиксе» только для того, чтобы завоевать первое место. Планы были на победу в региональном этапе. Все получилось, и меня отправили на национальный этап. Я снова усердно готовилась. Цель была прежней – только первое место. Все опять получилось: мои – 94,2 балла из ста. Второе место – 86 баллов.

Екатерина считает, что самым важным для ее победы оказалось умение концентрироваться и ни на что не отвлекаться. Со всеми заданиями девушка справилась за 50 минут. Лучшее время.

Екатерина не чувствует себя человеком с ограниченными возможностями: «Я себе запрещаю себя жалеть. Все эти чувства под запретом». Жалость, признается девушка, только расслабляет.

– А какая у вас следующая цель?
– Какая-какая… «Диких птиц» выучить.

Абзац