Ненемые

Слабослышащие поют для глухих — как это? Очень красиво. Не верите — посмотрите наш репортаж с концерта, который прошел в это воскресенье в столице Карелии.

Концерт для слабослышащих

Перед концертом. Фото: Николай Смирнов

До начала концерта в честь Масленицы десять минут, и ученики 25-й школы Петрозаводска Арина, Егор, Настя и Даша делают последние поправки, в какой последовательности пойдут песни, кто за кем должен выходить.

Концерт имеет две особенности: у артистов — нарушения слуха, зрители — полностью глухие. Это может показаться странным: петь, когда ты почти не слышишь, для тех, кто не слышит совсем. Но оказывается, это не только реально, но и очень красиво.

Арина Любимова и Егор Портнов исполняют песню «Ангелы Надежды».

Арина и Егор поют вместе на жестовом языке уже с начальной школы. В классе они с помощью сурдопереводчика ставят мюзиклы по мультфильмам и сказкам. Это один из способов реабилитации и социализации.

Роман Орлов— Жестовое пение — особое искусство, — рассказывает папа Арины Роман Любимов. — Глухие умеют различать жесты: жест может быть узкий, может быть широкий, может быть корявый какой-то. Все это позволяет отражать мелодизм речи, интонации, манеру говорить, даже тембр. Дети слышат, но они воспринимают музыку не так, как мы. Кто-то чувствует через свои остатки слуха, кто-то через вибрацию. Как слепые читают книги при помощи осязания, так и они с его же помощью могут чувствовать музыку. И ощущая мелодию, зная текст, они кладут эту песню на свои жесты.

Певческие жесты отличаются от разговорных так же, как речь отличается от пения: они более гладкие, более красивые, в них добавляется больше пластики.

Как правило, у певца есть суфлер. Но сегодня дети поют без помощи.

Песня «Мы вместе». Арина Любимова, Егор Портнов, Настя Герасимова, Даша Ильинская.

Всегда немного страшно идти общаться с людьми с ограниченными возможностями. Страшно сказать что-то не то, страшно задеть чувства человека. Однако эти люди не выглядят ни обидчивыми, ни вызывающими жалость. Дети успешно учатся в школе, у них есть друзья, много увлечений. Арина и Даша профессионально занимаются плаванием в спортивной школе, ездят на соревнования федерального уровня. Егор танцует хип-хоп. Арина занимается в студии пластики «Подиум», придумывает модели одежды, сама шьет и сама их демонстрирует.

— Единственное, на что глухие могут действительно обидеться — когда их называют глухонемыми. «Мы же не немые — мы можем общаться: кто жестами, кто речью».

У говорящих руками есть своя этика: параллельно с жестами принято проговаривать губами: в разных городах одни и те же вещи могут обозначаться разными жестами. Дублирование считается признаком уважения к собеседнику: человек может не понять жеста, но прочитать по губам.

Настя Герасимова: еще мы будем петь песню «Давай друг друга за руки возьмем», а потом будем играть!

Концерт для людей с ограниченными возможностями организовал социальный центр «Невский». Ксения Полякова работает со слабослышащими уже не первый год. Недавно вернулась из Санкт-Петербурга, где сначала училась на сурдопереводчика, потом работала в храме для глухих.

Ксения Полякова

— Все началось с одного человека: я работала в храме, туда пришел молодой человек, глухой, — рассказывает Ксения. — Хотел у нас быть волонтером. А его никто не понимал. Мы сначала на бумажке с ним писали, потом он стал учить меня азбуке жестов. После этого стала на курсы ходить. Из-за этого и в Петербург уехала: хотела работать с глухими. У нас негде учиться на профессионального сурдопереводчика. Меня глухие часто спрашивают: мама, папа глухой? Нет? Откуда тогда жесты? А у меня такая вот история.

Сейчас Ксения вернулась в Петрозаводск и намерена продолжать работать с глухими людьми. Недавно в ее арсенале появилась новая техника: тифлосурдоперевод. Он используется для общения с одновременно глухими и незрячими людьми: перевод идет из руки в руку. Кроме того, в планах создать богослужебный перевод в соборе Александра Невского.