Нелегальных перевозчиков на междугородних маршрутах начали ловить в Карелии

Подобные рейды полицейские и налоговики собираются проводить регулярно.

Нелегальных перевозчиков на междугородних маршрутах начали ловить в Карелии. Фото: Минтранс Карелии

Нелегальных перевозчиков на междугородних маршрутах начали ловить в Карелии. Фото: Минтранс Карелии

Работники Минтранса Карелии, сотрудники налоговой службы и полицейские начали проводить рейды против нелегальных автоперевозчиков на пригородных и междугородных маршрутах. Об этом сообщает правительство региона.

Отмечается, что основная часть нелегалов позиционирует себя как таксисты либо как перевозчики пассажиров по договорам фрахтования, однако в подавляющем большинстве случаев они осуществляют регулярные поездки по конкретному маршруту с самостоятельно составленным расписанием и фиксированной стоимостью проезда. Плата с пассажиров взимается во время перевозки, билеты не выдаются, обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика за причинения вреда жизни и здоровью пассажиров не обеспечивается.

«Такие рейды с участием налоговиков и сотрудников правоохранительных органов будут проводиться регулярно, поскольку в первую очередь нелегальные перевозчики подвергают опасности жизни и здоровье пассажиров», — заявила замминистра по дорожному хозяйству, транспорту и связи Карелии Юлия Мизинкова.

Нелегалы экономят на всем: техническом обслуживании и техосмотре транспорта, соответствующем оборудовании салонов своих автомобилей. Как правило, не ведется санобработка салонов, не соблюдаются элементарные санитарные нормы. Сами водители не проходят медицинских предрейсовых осмотров.

«В итоге поездка с нелегалом в любой момент может обернуться трагедией, за которую ее жертвы и их родственники даже не смогут взыскать компенсаций с виновника аварии», — отмечает правительство.

Для нарушителей, которых выявляют во время рейдов, предусмотрена ответственность по статьям 14.1., 14.1.2 КоАП «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)» и «Осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта без лицензии».