Неистребимый

Все чаще в районах Петрозаводска можно встретить борщевик. Разбираться с опасным сорняком нужно, пока он не перерос в большую проблему. И война с ядовитыми зонтиками обещает быть долгой.

На улице Ровио у дома № 18 цветет борщевик. Растение уже выше человеческого роста. Пока «взрослый» борщевик не трогают, он не опасен. Но если его скосить, поломать, погулять в его зарослях в жаркую погоду, сок растения попадет на кожу или в дыхательные пути и приводит к серьезным ожогам.

Директор управляющей компании, обслуживающей многоэтажку на Ровио, рассказала, что уже несколько недель они пытаются избавится от ядовитого сорняка.

Борщевик в Петрозаводске

Директор ООО УК «Территория» Светлана Меньшикова:

— Начал косить наш рабочий, ему стало плохо, пошла аллергическая реакция. Слава Богу, обошлось все. Теперь он категорически отказывается косить борщевик.

Руководитель управляющей компании не может найти подрядчика, который взялся бы за такую работу:

— В городе нет специальных организаций. В администрации мне порекомендовали обратиться в комбинат благоустройства. Там сказали, что у них тоже нет возможности утилизировать борщевик, он какой-то генномодифицированный, его никакие химикаты не берут.

Как выяснилось, борщевик не дает покоя и жителям дома № 10 на улице Сортавальской, по соседству с которым находятся детский сад и школа.

— У других наших домов тоже появился. В городе много борщевика, вокруг стадиона «Юность», например, — рассказала Светлана Меньшикова.

Матчасть

В управлении Россельхознадзора Карелии нам рассказали, что борщевик не включен в перечень карантинных объектов, поэтому никто им не занимается.

— Хорошо хоть в прошлом году борщевик исключили из перечня сельскохозяйственных культур, то есть теперь он официально сорняк, – пояснил замруководителя управления Александр Дианов.

По словам агронома, борщевик Сосновкого (не путать с обыкновенным, из которого делали борщ) распространили в стране после войны. Его вывели для изготовления силоса на корм скоту. Новый вид отличался большой массой и содержанием сахаров. Однако вскоре от дешевого корма отказались: молоко у коров, которых им кормили, имело неприятный привкус, а рабочие, которые скашивали его вручную в жаркую погоду, получали серьезные ожоги.

— Химические ожоги у животных и человека вызывают особые эфиры и смолы в соке борщевика, — пояснил Александр Дианов.

Несмотря на то, что борщевик плодоносит один раз в жизни, его зонтики распространяют много живучих семян. Бороться с борщевиком можно, считает агроном, но это процесс долгий и кропотливый. Главное здесь – своевременное выкашивание. Оно должно быть ежегодным на протяжении 5-7 лет. Один из способов — срезание зонтиков с семенами. Другой, более эффективный, как только растение взойдет, подрезать точку роста сверху, через какое-то время корни отомрут. Но под землей могут остаться семена, которые могут взойти при соответствующих условиях и через 15 лет. Помогают уничтожать ядовитый сорняк и некоторые химсредства.

— Еще 20 лет назад борщевик в Карелии был экзотикой. Раньше у нас было полноценное сельское хозяйство: все выкашивалось, и у него просто не было возможности развиваться, – добавил Александр Дианов.

Не упустить

Если в Карелии борщевик не разросся до большой проблемы, то в соседних регионах, например в Вологодской области, бороться с ним становится все труднее. Наибольшую опасность он представляет для детей, которые по незнанию играют в ядовитых зарослях, делают из растения трубочки. Чтобы он не стал орудием массового поражения и в нашем регионе, нужно пресекать распространение борщевика на корню.

Как пояснили в Отделе охраны окружающей среды петрозаводской мэрии, сейчас уже время упущено и бороться с борщевиком сложно, нужны специальные защитные костюмы.

Юлия Мизинкова

Начальник отдела экологии мэрии Петрозаводска Юлия Мизинкова:

— В пойме реки Лососинки, в районе стадиона «Спартак», мы уже много лет боремся с борщевиком. Это территории общего пользования, и работы можно осуществлять за счет городского бюджета. Мы советовались с учеными, которые давали свои рекомендации. В прошлом году не только скосили, но и высадили растение, которое, как считают специалисты, не дает расти борщевику. После этого борщевика стало гораздо меньше. Обрабатывали и гербицидами различными. Но эффект – близкий к нулю, ростки появляются снова.

Юлия Мизинкова добавила, что те, кто не может справится с борщевиком на своей территории, могут обращаться в отдел. Сотрудники администрации дадут контакты фирм, которые выполнят работы.