Нечистоты попадают в Онежское озеро из бесхозных очистных сооружений в Шуе

Администрации Прионежского района, поселка Шуя и «ПКС — Водоканал» почти год выясняют, кто должен обслуживать очистные сооружения.

КНС в поселке Шуя. Фото: "ПТЗ Говорит".

КНС в поселке Шуя. Фото: "ПТЗ Говорит".

Нечистоты затопили окрестности канализационно-очистных сооружений (КОС) рядом с поселком Шуя. Канализационные стоки попадают в Логмозеро и затем в Онежское озеро.

В ноябре 2017 года персонал КОС в поселке был сокращен, и станция практически закрылась. Уже в феврале 2017 года жители стали жаловаться собственнику очистной станции на грязные стоки. Прежний глава района Юрий Кузьмин обещал решить проблему с реорганизацией канализационно-насосной станции, однако вопрос остался нерешенным, поскольку руководство района поменялось.

Как сообщила «Республике» глава поселения Анастасия Соколова, КНС принадлежит району и зимой она просила прежнего руководителя решить проблему. Юрий Кузьмин, в свою очередь, обещал, что станция будет работать автономно, однако этого не произошло.

Глава администрации Прионежского района Григорий Шемет сказал, что согласно постановлению администрации Прионежского района от 9 апреля 2018 года, водоотведением как гарантирующий поставщик занимается АО «ПКС-Водоканал».

— Как он занимается — это другой вопрос. Тут вопрос не в том, кому принадлежит (КОС — прим. ред.), а кто осуществляет эту услугу. У «ПКС-Водоканал» есть тариф на водоотведение. Посмотрите по квитанциям. Люди кому платят? Вот тот и должен качественно оказывать услугу. Получается, он оказывает ее некачественно, — сказал Григорий Шемет.

В свою очередь, в пресс-службе АО «ПКС-Водоканал» сообщили, что у них есть акт о приемке коммунальных сетей, но нет акта о приемке КНС.

Хорошие карельские книги. Почти даром