Нечистоты из канализации хлынули в озеро на юге Петрозаводска

В акваторию Онежского озера в районе Морского центра и яхтенной стоянки вторую неделю поступает содержимое засорившейся подземной сети водоканала.

В акваторию Онежского озера в районе Морского центра и яхтенной стоянки вторую неделю поступает содержимое засорившейся подземной сети водоканала.

Как сообщил «Республике» президент Морского центра Виктор Дмитриев, последние несколько дней его работники мучаются от запаха нечистот. Оказалось, что из-за засорения канализационной трубы в районе близлежащего хлебокомбината ее содержимое выливается наверх через малозаметный люк в лесопарковом массиве, а затем поступает в трубу местной ливневой канализации и оттуда — уже в Петрозаводскую губу Онежского озера. Далее нечистоты, смешиваясь с водой, разносятся по акватории.

Президент Морского центра звонил оперативному дежурному городской администрации. На место выезжали представители водоканала, однако ликвидировать последствия вопиющего загрязнения отказались, мотивируя это тем, что ливневая труба — ведомственная (ранее она действительно была на балансе автоколонны «Карат»).

— Мало того, что отравлены воздух и вода у часто посещаемого Морского музея и судостроительных производственных объектов. Сейчас дуют восточные ветры, которые гонят нечистоты к городскому водозабору в районе устья Неглинки! – возмущается Виктор Дмитриев.

Как сообщила нам дежурная водоканала, засорение на канализации у хлебокомбината было ликвидировано. Однако Виктор Дмитриев, к которому мы только что обратились, заявил, что, по его личному наблюдению, нечистоты из ливневой трубы в озеро продолжают поступать, хотя и в меньшем объеме.

«Республика» будет следить за ситуацией.