«Небольшая, зато своя»: как жительница Пудожа купила квартиру в Петрозаводске на жилищный сертификат

Екатерина Калинина не стала стоять в списке на получение жилья для детей-сирот, а воспользовалась денежным сертификатом от государства. Как его оформить — читайте на «Республике».

Екатерина Калинина вместе с дочерью Анастасией въехала в свою новую квартиру в Петрозаводске неделю назад. Ремонт окончен, теперь предстоит разобрать вещи и обустроить место для будущей первоклассницы. Хозяйке до сих пор не верится, что теперь у нее и ребенка есть собственный уголок.

Квартиру Екатерина приобрела благодаря новой мере соцподдержки для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которая начала действовать в Карелии с 1 января 2022 года благодаря законодательной инициативе главы Карелии. Получить единовременную денежную выплату 1 184 148 рублей можно только с 23 лет. Размер выплаты рассчитывают по формуле: 18 квадратных метров, умноженные на среднерыночную стоимость квадратного метра жилья по региону, которую ежеквартально устанавливает Минстрой России.

«У меня был выбор — либо стоять в очереди, чтобы получить квартиру от государства в Пудоже, откуда я родом, либо приобрести подходящую квартиру за счет соцподдержки в Петрозаводске, где проживаю уже десять лет. Я выбрала второй вариант. Полученный денежный сертификат решила использовать в качестве первоначального взноса при оформлении ипотеки. Квартира небольшая — 30 квадратных метров, зато своя», — рассказала Екатерина.

Екатерина Калинина. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Екатерина Калинина. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Екатерина рассказала, что все произошло довольно быстро: заявку на сертификат подала в январе, в феврале оформила документы в банке, а в марте получила одобрение на ипотеку. Девушка отмечает, что платит банку приемлемую сумму, которую раньше отдавала за съем жилья.

Между тем, дочка Екатерины Настя с осени пойдет в первый класс в школу рядом с домом. Она любит танцевать и сможет посещать детские секции и кружки на Ключевой. Теперь у девочки есть свой уголок и кровать-чердак, которые она называет своим «царством-государством».

«Когда дочка зашла в квартиру, сразу сказала, что хочет здесь у окна встречать рассветы и закаты», — рассказывает Екатерина.

Отметим, что основным критерием для получения денежного сертификата на жилье для детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, является отсутствие собственной жилплощади. Сертификат нужно использовать в течение пяти месяцев после его выдачи. Если человек не успевает подобрать и приобрести жилье, он может обратиться за получением выплаты в следующем году, либо ожидать предоставления жилья из муниципального специализированного жилищного фонда.

 

Напомним, что в бюджете Республики Карелия на новую меру поддержки предусмотрены средства в размере 40 млн рублей. Если в прошлом году из числа сирот квартиры получили 160 человек в Карелии, то в этом году, благодаря новой программе, количество новоселов получится увеличить. Чтобы детям-сиротам, достигшим 23-летнего возраста, получить единовременную денежную выплату, нужно обратиться в Минсоцзащиты Карелии.