За красивые глаза: как развивается офтальмологическая помощь в Карелии

Открывшийся три года назад Офтальмологический центр Карелии подвел итоги работы. За это время клиника, ставшая ярким примером успешного государственно-частного партнерства, приняла десятки тысяч пациентов. Оперировали людей любого возраста — начиная с младенцев. Выполнили сотни сложнейших процедур, за которыми раньше приходилось ездить в столицы. В планах — построить еще одну клинику и начать сотрудничать со «Сколково».

В Офтальмологическом центре Карелии. Фото: Николай Смирнов

Офтальмологический центр Карелии открылся в Петрозаводске три года назад. Тогда, в 2017-м, жителям республики обещали, что это будет клиника международного уровня. Что пациентам не придется годами ждать очереди на операцию. Что людям не нужно будет ехать в Москву и Петербург, чтобы получить высокотехнологичную помощь.

Центр создавался при поддержке Корпорации развития Карелии: именно она в 2016 году помогла инвестору — прибалтийскому бизнесмену Олегу Ковригину — в реализации проекта. Власти были заинтересованы: жители Карелии нуждались в надежных технологиях диагностики и лечения заболеваний глаз европейского уровня, к которым раньше не имели доступа.

«Карелии необходим высокотехнологичный офтальмологический центр такого уровня, — отметил глава Карелии Артур Парфенчиков на одной из встреч с Олегом Ковригиным. — При этом важно, чтобы его услугами могли пользоваться не только жители Петрозаводска. Офтальмологическая помощь должна быть доступна и в районах республики».

Встреча Артура Парфенчикова и Олега Ковригина. Фото: пресс-служба главы Карелии

Встреча Артура Парфенчикова и Олега Ковригина в июне 2018 года. Фото: пресс-служба главы Карелии

Инвестор Ковригин на аукционе выкупил здание для строительства офтальмологического центра, отремонтировал его и оснастил самым современным медоборудованием — это многомиллионные инвестиции.

На момент создания Офтальмологического центра Карелии у Олега Ковригина уже было больше десятка глазных клиник в Республике Беларусь, Скандинавии, Литве и Великобритании, а также на Украине. Оценивая работу своего медучреждения в Карелии, бизнесмен подчеркивает, что сам по себе этот проект стал возможен только благодаря поддержке, которую ему оказали власти региона.

«Как инвестор, развивающий на территории республики многомиллионный проект, я с уверенностью могу сказать, что здесь власть серьезно относится к бизнесу. Привлечение инвестиций для республики — не пустые слова. Есть реально работающие механизмы поддержки бизнес-инициатив, есть люди во власти, понимающие потребности бизнеса, но при этом четко ориентирующие его прежде всего на нужды жителей республики. Республиканские власти ждут от бизнеса, который приходит в Карелию, что он будет социально ориентированным. И если ты выполняешь это самое главное условие, у тебя есть все возможности развиваться».

Олег Ковригин. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Олег Ковригин. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Тысячи пациентов, минимум осложнений

До открытия в Карелии частного офтальмологического центра ситуация с лечением болезней глаз в республике была не очень радужной. Глазное отделение Республиканской больницы в Петрозаводске не справлялось с потоком больных. Во многих районах Карелии даже не было врачей-офтальмологов, и люди были вынуждены ехать в Республиканскую больницу за элементарной первичной помощью. При этом и самим петрозаводчанам часто приходилось обращаться в клиники Санкт-Петербурга и Москвы.

До 2017 года в столице Карелии действовало отделение государственной глазной клиники «Микрохирургия глаза» имени Святослава Федорова, но и оно не могло принять всех желающих в рамках программы госгарантий в установленные законом сроки: людям приходилось год стоять в очереди на прием, а потом еще столько же — в очереди на операцию.

На приеме у офтальмолога. Фото: Николай Смирнов

На приеме у офтальмолога. Фото: Николай Смирнов

Уменьшить время ожидания — первое, за что взялся новый Офтальмологический центр Карелии.

«Первое, что меня поразило здесь в свое время, — очередь для ветеранов войны на операции по удалению катаракты, в которой было около 400 человек, — говорит Олег Ковригин. — Мы ее ликвидировали в течение недели: это люди пожилого возраста, которые могли бы просто не дожить до операции».

Постепенно удалось сократить очереди и для других групп населения, во многих случаях — до минимума: позвонил, записался, на следующий день пришел на консультацию. Добиться этого получилось в том числе благодаря увеличению штата: если в 2017 году в центре работали 33 человека, то сегодня — 115. Офтальмологические процедуры, как и любая серьезная медицинская услуга, могут иметь свои противопоказания, поэтому возможность оперативно проконсультироваться  со специалистом в этой сфере крайне важна.

Несмотря на то, что Офтальмологическая клиника Карелии — частное медицинское учреждение, любой житель Карелии может обратиться сюда за помощью совершенно бесплатно, клиника работает в рамках программы госгарантий, «по медицинскому полису». Это один из примеров государственно-частного партнерства, которое реально работает: жители республики получают качественную помощь, за которой не надо далеко ездить, сама клиника — возмещение из Фонда медицинского страхования.

Офтальмологический центр Карелии готов оперировать по программе ОМС в гораздо большем объеме, говорит Олег Ковригин. Например, на удаление катаракты в 2020 году клиника получила 1 700 квот, но врачи вполне способны делать до 800 таких операций в месяц — в разы больше.

В Офтальмологический центр Карелии приходят семьями. Фото: Николай Смирнов

В Офтальмологический центр Карелии приходят семьями. Фото: Николай Смирнов

Открытие Офтальмологического центра Карелии действительно помогло улучшить ситуацию с оказанием офтальмологической помощи в республике. Именно эта клиника стала первой в Карелии в 100% случаев удалять катаракты микрохирургическим доступом, первой удалила врожденную катаракту младенцу, первой стала делать сложные операции на сетчатке и стекловидном теле, с которыми раньше пациентов отправляли в Санкт-Петербург. Теперь лечить глаза в Петрозаводск едут не только со всей Карелии, но и из других регионов и даже других стран — Швеции, Финляндии, Норвегии (жители  больших городов и зарубежных стран обращаются, как правило, за платными услугами, которые в сравнении кажутся им очень приемлемыми по цене).

Сейчас в клинике рассматривают возможность предоставлять помощь прямо в районах Карелии. В 2018 году специалисты выезжали в районные ЦРБ и вели там прием. Затем в Кондопоге открылся первый стационарный кабинет: руководство клиники анализирует его работу и смотрит, насколько он востребован среди жителей города. Такие же кабинеты могут появиться и в других районах.

Офтальмологический центр Карелии

 

«Сегодня наш статус приближается к университетской клинике — это наивысшая степень признания и в России, и в Европе Мы получили лицензии на стационарную помощь, на высокотехнологичную помощь, — говорит Олег Ковригин. — Я убежден, что все без исключения жители Карелии достойны получать медицинскую помощь мирового уровня. Причем у них должна быть возможность выбирать: делать это на платной основе или бесплатно. И это не значит, что бесплатная помощь должна быть более низкого качества. Отмечу, что оборудование, которое мы в свое время установили в Петрозаводске, ничем не отличается от того, что работает в наших западных клиниках. Для нас это была принципиальная позиция: карельский офтальмологический центр ничем не должен отличаться от европейских».

На пути к «Сколково»

При поддержке правительства республики Офтальмологический центр Карелии планирует развивать высокотехнологичную офтальмологию в республике. Сама клиника будет расширяться: модернизируют действующее здание, а на улице Варламова построят еще одно, в котором разместится многопрофильный стационар, в том числе и детский. Проект уже готов, его передали на рассмотрение в градостроительный совет Петрозаводска.

Но главное — в ближайшее время центр станет образовательной базой для студентов-медиков. Помещения для занятий уже готовы.

«Мы — практическая база ПетрГУ по обучению врачей и студентов медицинского института: в настоящий момент пишется учебная программа, с сентября начнется полноценная работа. Такая же работа ведется с медицинским колледжем», — отмечает  Олег Ковригин.

 

Самые смелые планы Офтальмологического центра Карелии связаны с инновационным центром «Сколково».

«Идея в том, чтобы присоединиться к программе международного медицинского кластера «Сколково» экстерриториально, — объясняет Олег Ковригин. — «Сколково» имеет определенный статус, который позволяет, например, применять оборудование, не сертифицированное в России. Чтобы сертифицировать один хирургический нож, нужен год, на медицинский прибор уходит несколько лет. Получив статус «Сколково», мы  смогли бы привлекать специалистов из других стран без длительных процедур аттестаций, привозить те технологии, которые жизненно необходимы, но которые пока не могут быть использованы в России».

Получится ли создать в Карелии филиал международного медицинского кластера «Сколково», пока не ясно. Но работа в этом направлении началась: накануне Олег Ковригин встретился с главой республики Артуром Парфенчиковым и заручился его поддержкой, началась подготовка документации, чтобы согласовать эту идею на федеральном уровне.