Не всё гладко

Доехать на машине, пересесть в кресло-каталку и по пандусу заехать в прачечную. Так начинается каждый будний день Айны Шамурадовой, инвалида-колясочника и оператора гладильного оборудования.

Гостевой дом на Перевалке найти непросто, и дорога к нему неважная. Но Айна Шамурадова привыкла: она ездит сюда на работу уже полтора года. Заезжает во двор, паркуется, а в это время для неё выводят кресло-каталку.

Айна – инвалид с детства. Работу не могла найти долго — из-за проблем со здоровьем она может работать только 3-4 часа в день. Да и высшего образования у Айны нет: университет, в котором проучилась два с лишним года на отделении журналистики, оказался совсем не приспособлен для колясочников. В конце концов отсутствие пандусов и очередное обострение болезни победили – пришлось отчислиться.

 

— Пыталась искать удаленную работу, но не получилось, — покачала головой Айна. — Очень страшно попасть на обман. Я много раз ходила в службу занятости, и вот мне, наконец, предложили место гладильщицы в гостевом доме.

Сначала было страшно, призналась Айна. Как оно пойдет, получится ли? Но оказалось, что сам работодатель к приходу новой сотрудницы как следует подготовился: для новичка специально обустроили рабочее место, на стоянке возле здания поставили знак «Парковка для инвалидов», чтобы постояльцы случайно не заняли ее место.

И постепенно всё сложилось: до работы – на любимом авто, на рабочем месте – в кресле-каталке, рядом – сотрудники, готовые помочь:

Работать в гостевом доме Айне нравится: и от дома недалеко, и начальница хорошая, и график гибкий – есть возможность выйти попозже, если нужно к врачу или плохо себя чувствуешь.

Людям с ограниченными возможностями проще жить, говорит Айна, если отношение к ним других людей становится более внимательным.

— Сейчас лучше, чем лет пять назад. Уже не так страшно на коляске проехаться по улице. Бывает, конечно, косо посмотрят, пальцем покажут, бабушки иногда креститься начинают. Когда ездила на учебу, бывали всякие случаи: нахамят, не пропустят. А сейчас стало спокойнее, люди более вежливые.

Начальница Айны — Виктория Вебер. Сама не думала брать на работу человека с ограниченными возможностями здоровья — такой вариант предложили в службе занятости. Рассказали, что у Минтруда есть специальная программа для предпринимателей, которые берут на работу инвалидов: им выделяют деньги на покупку оборудования и оснащение рабочего места для такого работника.

На деньги, полученные от Минтруда, в гостевом доме построили специальное помещение для прачечной, купили гладильный станок, утюг. Все это приспособили по высоте для сидящего человека.

Многие боятся принимать на работу инвалидов, а напрасно, говорит Виктория: 

С 2010 по 2015 год благодаря поддержке Минтруда в Карелии создали 241 рабочее место для людей с ограниченным возможностями здоровья. 211 из них удалось сохранить, хотя это очень непросто: если такой сотрудник увольняется, оборудованное специально для него рабочее место становится фактически ненужным.

Айна, впрочем, никуда уходить не собирается: скоро истекает двухгодичный трудовой договор, и Виктория уже готовит новый.

Работа — то, чего Айне не хватало для полноты жизни. Остальное было: друзья, поездки за город и походы в кино, общественная деятельность в организации для инвалидов.

— Раньше стихи писала, а сейчас просто за компьютером люблю посидеть. Год назад занялась стрельбой из лука. Друзей у меня достаточно – общения хватает. Хотя в последнее время все чаще хочется быть в тишине дома, несмотря на то, что я общительный человек.

В кругу общения Айны — и люди с ограниченными возможностями, и здоровые. Хотя она сама по этому принципу их не делит.

— Все зависит от характера, интеллекта. Бывает, что человек в коляске — большой оптимист, а у здорового постоянно все плохо… Дело не в болезнях — в том, как относиться к жизни.