Не видит цели. Не видит препятствий

Виктор Панков – лучник. Мишени он не видит, потому что с детства лишен зрения. Но в «десятку» бьет практически без промаха.

Виктор Панков. Фото: Николай Смирнов.

Виктор Панков. Фото: Николай Смирнов.

Встретиться с Виктором Панковым мы решили на стадионе «Спартак», на тренировке по стрельбе из лука.

— Что вам рассказать о себе? Я родился в Мурманске, потом перебрался в Петрозаводск, здесь окончил школу, — пока его товарищи таскают на второй этаж щиты для мишеней, мы беседуем у лестницы внизу. — Учился в Кисловодске в колледже на массажиста, потом женился. В Москве высшее образование получил. Занимался дзюдо и скалолазанием, а теперь стреляю из лука.

Жизнь у человека насыщенная, но, казалось бы, в ней нет ничего необычного. Если не знать, что Виктор с рождения не видит. Школа, которую он окончил, была для слепых и слабовидящих, колледж – тоже для людей с ограниченными возможностями. А вот в университете и спортивных секциях он занимался наравне с другими, зрячими.

Про людей с ограниченными возможностями обычно пишут с надрывом. Но Виктора совершенно не хочется жалеть. Эта история не о преодолении и борьбе. Она о том, как у незрячего человека все получилось.

Прицел на ощупь

Пока мы разговариваем, тренировка начинается. Лук для Виктора собирает один из товарищей, он же с помощью тренера устанавливает специальную треногу, которая позволяет прицелиться на ощупь.

Все остальное Виктор делает сам: проверяет, хорошо ли натянута тетива, становится у треноги, накладывает стрелу и целится:

https://eb.utuoy/i9ZvxKdfzoU

Виктор Панков – единственный в России незрячий стрелок, а во всем мире – седьмой, рассказывает его тренер Станислав Романов (именно он когда-то пригласил Виктора тренироваться). Обычно за таких спортсменов никто не хочет браться: мало кто представляет, как работать с людьми с ограниченными возможностями.

Виктор Панков и Станислав Романов. Фото: Николай Смирнов.

Виктор Панков и Станислав Романов. Фото: Николай Смирнов.

— Витя – это моя отдушина, он очень старается, такой целеустремленный, полный оптимизма. Мне хочется ему помогать. Я и сам человек с ограниченными возможностями, понимаю, каково это. Давно занимаюсь стрельбой из лука и хочу привлечь в этот спорт как можно больше людей. У меня занимается не только Витя, есть еще двое колясочников…

Спорт всегда был частью жизни Виктора. Когда-то он занимался дзюдо и скалолазанием, потом попал под машину, и врачи запретили серьезные нагрузки. На вопрос, как он умудрялся заниматься единоборством, Виктор улыбается.

 — Это в карате, например, нужно видеть, куда бьешь. С дзюдо проще: это достаточно контактный вид спорта. У меня хорошо получалось, я даже готовился к отбору на Параолимпийские игры, но авария мои планы нарушила.

Во время учебы в колледже Виктор увлекался голболом. Это своеобразный футбол для незрячих, очень напоминает гандбол. Мяч передается руками и звенит, когда катится. Нужно закинуть его в ворота другой команды и следить, чтобы он издавал как можно меньше шума, чтобы соперники его не перехватили.

В какой-то момент инвалидный спорт стал для Виктора еще и профессией.

Базбарьерное общение

Недавно Виктор получил в Москве высшее образование, теперь он – специалист по адаптивной физкультуре. Ему предлагали работать реабилитологом в центре доктора Бубновского, но Виктор решил вернуться домой, в Карелию.

Сейчас он работает над идеей реабилитационного центра, где людям с ограниченными возможностями будут помогать восстанавливаться с помощью спорта, тренажеров и массажа.

— У нас таких специалистов не очень много. Спорт помогает восстановиться и физически, и морально. Второе, наверное, даже более важно: человек выходит из дома, начинает общаться с людьми, узнавать что-то новое и перестает зацикливаться на своих проблемах.

Виктор Панков. Фото: Николай Смирнов.

Виктор Панков. Фото: Николай Смирнов

Выходить из дома, общаться и не зацикливаться — это очень важно, уверен Виктор. Безбарьерная среда общения порой даже важнее, чем безбарьерная среда в привычном понимании этого слова. Среди инвалидов в России до сих пор много таких, которые сидят дома и очень мало общаются. Даже интернет не спасает: одно дело – переписываться с кем-то в соцсети, и совсем другое – без страха выйти на улицу, с кем-то заговорить, попросить помощи. Да и здоровые люди не всегда знают, как вести себя с инвалидом.

Вот Виктору повезло: к нему в группе стрельбы из лука отнеслись даже с интересом: некоторые тут же завязали глаза и попробовали пострелять. Попасть удавалось не всем и не с первого раза.

А у Виктора попадать получается. А еще получается многое другое. Два образования, семья, хобби, большие планы на будущее — такой образцовый социальный комплект есть не у каждого здорового человека. Неужели нет и не было никаких сложностей, обид, проблем? Виктор растерянно улыбается.

— Конечно, встречался я и с проблемами, и с обманами, — говорит после небольшой заминки. — Но сейчас меня мало что может обидеть и задеть. Многое ведь зависит и от нас: насколько мы, инвалиды, открыты миру и готовы общаться. По-другому не получается…

Телефон-поводырь

В руках у Виктора смартфон, который время от времени что-то бормочет женским голосом. Я догадываюсь, зачем незрячему говорящий телефон, но все равно интересно, как он работает.

— У меня есть, например, программа, которая озвучивает все, что происходит на экране, — с мобильником, хоть у аппарата и нет кнопок, Виктор обращается ловко. — С помощью другого приложения я могу читать любые книги: скачиваю текстовый файл, а голосовой синтезатор мне его зачитывает.

В смартфоне Виктора множество полезных программ. Вот так, например, можно не глядя купить себе билет на поезд:

https://eb.utuoy/d5QQVm4Ur-k

Телефон Виктора «говорит» очень быстро и неразборчиво. Хозяин гаджета к этому привык: когда каждый день пользуешься говорящими приложениями, учишься улавливать информацию на довольно большой скорости.

Ориентироваться в городе помогает голосовой навигатор, который озвучивает все улицы и повороты. Очень актуально, учитывая, что звуковых светофоров в Петрозаводске немного, а в общественном транспорте не объявляют даже остановки, не говоря уже о номере маршрута.

Петрозаводску нужно брать пример с Санкт-Петербурга, считает Виктор. Там работает система «Говорящий город». Специальный аппарат с наушником зачитывает названия магазинов, подсказывает номера троллейбусов, дублирует сигналы светофоров.

Петрозаводск с Виктором пока не говорит.