Не ревизоры

Народный фронт подвел итоги уходящего года. Главный вывод последних 12 месяцев: власти пошли на диалог с общественниками и простыми людьми.

В эту пятницу карельское отделение Общероссийского народного фронта подвело итоги года. На пленарном заседании вспомнили удачные проекты и направления работы.

Анна Лопаткина, глава карельского исполкома ОНФ

Анна Лопаткина— Например, жительница из поселка Каменный Бор пожаловалась, что она осталась одна. Поскольку управляющей компании у дома не было, там отключили отопление. Печки в доме давно развалились. В общем, человек оказался в условиях, когда в квартире невозможно жить. Почти год мы боролись, и месяц назад добились того, что женщина переехала в благоустроенное жилье в поселке Надвоицы.

Жители Кеми пожаловались: в кассах железнодорожного вокзала перерыв на обед был семь (!) часов, купить билет днем было невозможно. По словам Лопаткиной, после вмешательства понадобилось два дня, РЖД изменило работу кассы, теперь перерыв только два часа.

— Сегодня диалог с властью наладился: то, сколько сегодня пришло представителей министерств, очень радует, — рассказала Анна Лопаткина. — То, что мы делаем и говорим, все это не для того, чтобы показать, как все плохо. Мы делаем это на благо республики. Диалог получается, власть поняла, что наша работа в помощь, а не на развал.

Форум ОНФ

Форум ОНФ. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

На заседании «фронтовики» отчитались по работе трех рабочих групп: «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика» и «Социальная справедливость».

Владимир Матросов, модератор «Эффективной экономики»:

Владимир Матросов. Фото: «Республика» / Николай Смирнов— Одни из самых актуальных для нас — вопросы лесопользования. Карелия в этом плане район перспективный, и многие на него смотрят. Виды лесопользования, которые предусмотрены законом, не всегда успешно используются. Мы плотно работали с карельским министерством природопользования. Они проверяют инициативы по нашей просьбе, посылают их в Москву, но там все тонет.

Татьяна Лебедева, модератор «Качества повседневной жизни»:

Татьяна Лебедева— Мы работали с проблемами расселения аварийного жилья, капремонтом и предоставлением земельных участков льготникам. Меня больше всего беспокоит, что наши жители очень прохладно относятся к домам, в которые въезжают. Люди бесплатно получают жилье (ни в одной стране мира такого нет), а нести ответственность за него не хотят. Это же касается и капитального ремонта: на улице Пионерской сообразили, что у них нет капитального ремонта, только через день. И сами рабочие хороши: не заметили, что дом не двухэтажный, а одноэтажный. Тем не менее, ситуацию удалось выправить: дом отремонтировали, даже фасад им утеплили. Теперь жильцы этого дома с нашей помощью будут добиваться признания дома аварийным.

Татьяна Лебедева отметила, что власти Карелии стали чаще идти навстречу ОНФ и простым людям.

— Нам удается выстраивать диалог. Мы же не великие ревизоры, все по уставу, у нас нет задачи устраивать жесткий контроль. Мы участвуем во всех совещаний. Вот приезжал Степашин, мы везде с ним отработали. Мы видим результаты программы расселения, и уже не стыдно: ни за себя, ни за республику.

Форум ОНФ

Форум ОНФ. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Наталья Вавилова, модератор «Социальной справедливости»

Наталья Вавилова— У нас есть программа «Карты жизни»: решаем проблемы пешеходов, связанных с дорогой. Была большая проблема на Чапаева. Нам удалось добиться своего: там сделали ограду, разметку. Это позволило решить эту проблему. Еще решали проблемы с пешеходными переходами около школ: около финно-угорской в Петрозаводске, например. Работали вместе с ГИБДД — добились, чтобы там появилась разметка и лежачие полицейские.

Такую же работу народный фронт проводил и в районах Карелии: в Сегежском и Питкярантском.

По результатам пленарного заседания ОНФ создал общественные предложения, которые будут направлены в правительство Карелии. Среди них — разработать принципы интенсивной модели ведения лесного хозяйства, продолжить работу по обеспечению больниц и поликлиник кадрами, осмотреть детские площадки, чтобы избежать травматизма, сделать объекты культурного наследия доступными для инвалидов.

Форум ОНФ

Форум ОНФ. Фото: «Республика» / Николай Смирнов