Не стреляй: почему Олонец может потерять статус гусиной столицы

В этом году на олонецкую равнину вновь прилетели дикие гуси. Перелетные птицы каждую весну делают здесь остановку для отдыха и питания, чтобы набраться сил и отправиться на самый север нашей страны выводить птенцов. Почему именно в Олонце гуси делают остановку и из-за чего могут перестать это делать, читайте на «Республике».

Гуси в Олонце. Фото: "Республика" / Владимир Волотовский

Гуси в Олонце. Фото: "Республика" / Владимир Волотовский

В начале мая Олонец становится зоной для «подзаправки» гусей, которые летят на самый север России из стан Европы: Голландии, Германии, Эстонии, где они зимуют.

Олонецкие поля — это уникальная территория в Карелии, где есть открытые ландшафты, которые создал человек и которыми научились пользоваться перелетные птицы.

«Исторически гуси использовали для остановки ближайшие болота. Но человек создал для них более приятные условия, и теперь гуси останавливаются здесь. На полях больше питания для птиц. Сколько гуси пробудут в Олонце, зависит от их физического состояния: могут остановиться на несколько дней, неделю или две даже недели», — рассказал Сергей Симонов, старший научный сотрудник зоологической лаборатории Института биологии КарНЦ РАН, орнитолог.

Сергей Симонов. Фото: "Республика" / Владимир Волотовский

Сергей Симонов. Фото: «Республика»/Владимир Волотовский

С 1 по 10 мая в Карелии традиционно открывается сезон охоты. Многие поля рядом с Олонцом уже опустели, охотники распугали птиц. По словам Сергея Симонова, в европейских странах не стреляют перелетных гусей, поэтому они там не боятся людей, их даже  кормят с ладони. А когда гуси перелетают границу с Россией, они уже знают, что начинается весенняя охота, и их поведение заметно меняется.

 

«Для отдыха и подкормки перелетных гусей создана зона покоя. Это коллеги из нашей лаборатории участвовали в ее разработке, администрация Олонца каждый год ее утверждает. В зоне покоя птицы охраняются, там запрещено стрелять», — продолжает орнитолог.

В Ленинградской области была регулярная стоянка для перелетных гусей, но территорию эту разделили между охотниками, и гуси перестали там останавливаться. Как рассказал Сергей Симонов, теперь они летят транзитом на большой высоте сразу в Карелию.

 

«Гуси могут из Карелии тоже улететь, если мы не будем создавать им условия для остановки. Нам нужно держать эту зону покоя», — сказал ученый.

После отдыха в Олонце перелетные гуси отправятся на самый север нашей страны — на Новую Землю. Там они будут гнездиться и выводить птенцов. И от того, в каком состоянии птицы улетают из республики, зависит, как пройдет гнездование.

«Основной пролет гуся гуменника — с 1 по 5 мая. Эта крупная птица — желанный трофей охотников. Он находится под охранным статусом, но, тем не менее, попадает под охоту. Численность его уже достаточно мала.  Полезно было бы сдвинуть сроки охоты, потому что дальше летит белощекая казарка, ее численность выросла за последние годы катастрофически. Этот вид оккупировал Финляндию, продолжает свою экспансию на восток. Она менее крупная, поэтому не так нравится охотникам. И охотиться на нее сложнее», — рассказал Сергей Симонов.

 

Местные жители уже привыкли к весенним нашествиям гусей. По совхозным полям в зоне покоя проезжают тракторы, птицы их не боятся. Ученые говорят, это потому, что из этих машин не стреляют.

Наша съемочная группа занималась только фотоохотой. Но гуси действительно очень осторожно себя вели и близко нас не подпустили. Тем не менее нам удалось сделать снимки, в том числе и с квадрокоптера, чтобы показать читателям «Республики», как хороши эти птицы и как красива наша карельская природа.

Гуси в Олонце кружат над полями. Фото: "Республика" / Владимир Волотовский

Гуси в Олонце кружат над полями. Фото: «Республика» / Владимир Волотовский

Известный карельский фотограф Илья Тимин побывал в Олонце еще в конце апреля. Тогда на полях еще лежал снег, а первые гуси уже прилетели и попали в объектив.

«Где-то на олонецких равнинах Карелии — снежная весна. Гуси, кроншнепы и чибисы — ковыряют травку и червячков из-под свежего снежка», — написал фотограф на своей странице в соцсетях.