Раз ступенька, два ступенька

Лестницы, ведущие в городские парки, уже давно требуют ремонта. «Республика» попыталась узнать, когда горожане и гости Петрозаводска смогут спускаться к Лососинке и Неглинке без риска переломать ноги.

«Республика» уже поднимала вопрос об освещении парков в Петрозаводске. Но, как оказалось, темнота — не единственное препятствие на пути в зеленые зоны. Пройти по достаточно крутым спускам к берегам Лососинки и Неглинки непросто: лестницы здесь напоминают древние развалины.

Так выглядит спуск от перекрестка набережной Гюллинга и улицы «Правды» в Зарецкий парк.

А это соседняя лестница — от улицы «Правды».

В парк ОТЗ между Лососинкой и проспектом Карла Маркса также ведет полуразрушенная лестница.

В парке 50-летия Пионерской организации на Неглинке всегда многолюдно. Здесь гуляют мамы с детьми, студенты и жители окрестных районов. Молодожены приезжают сюда скреплять свой союз узами замков на специальном металлическом дереве. Но состояние главного лестничного спуска, ведущего в парк, оставляет желать лучшего.

Ремонт этих лестничных спусков в плане мероприятий по благоустройству есть, заверили нас в пресс-службе городской администрации, но финансирования в бюджете не предусмотрено. Деньги могут появится за счет экономии при проведении аукционов. Тогда их, возможно, направят на ремонт городских лестниц.

Положительный пример есть. В 2014 году капитально отремонтировали спуск от здания МВД на проспекте Карла Маркса. Гарантия от подрядчика на новую лестницу действует до июня следующего года.

— По парку 50-летия Пионерской организации у нас даже есть проект и техническая сметная документация на капитальный ремонт, в том числе предусмотрен и ремонт лестниц, — пояснили в пресс-службе мэрии Петрозаводска. — Но опять же все упирается в финансирование. Специалисты комитета ЖКХ и коммунального хозяйства постоянно следят за этим вопросом, держат его под контролем.

Сейчас в мэрии утверждают проект реконструкции Зарецкого парка, в нем тоже должен быть заложен ремонт лестничных спусков. Однако конкретных сроков назвать сейчас никто не сможет. Неизвестно, найдутся ли средства на лестницы в этом году.

Поэтому горожанам придется запастись терпением и внимательно смотреть под ноги.