Не религия. Культура

Весной родители третьеклассников выбирают, о чем их детям будут рассказывать в следующем году: о светской этике, мировых религиозных культурах в целом или о какой-то одной религии, но подробно. Например, о православии. Его, кстати, выбирают редко. Это при том, что тысячи жителей Карелии считают себя православными. Почему так — разбиралась «Республика».

Уже пять лет во многих российских школах преподают курс «Основы религиозных культур и светской этики». Один час в неделю четвероклассники слушают о совести и патриотизме, учат золотое правило этики и рисуют доброту.

Курс состоит из шести модулей:

— «Основы православной культуры»;

— «Основы исламской культуры»;

— «Основы буддийской культуры»;

— «Основы иудейской культуры»;

— «Основы мировых религиозных культур»;

— «Основы светской этики».

По закону родители могут выбрать для своего ребенка любой модуль, который посчитают нужным.

Когда курс только вводили, среди родителей было много недовольства. Кто-то вообще не хотел, чтобы учебное время тратили на подобные предметы, кто-то с опаской относился к модулям, связанным с религией.

Сегодня, когда споры поутихли, в Карелии сложилась такая картина: около 70% родителей выбирают раздел о светской этике, около 20% — о мировых религиозных культурах, еще около 10% — о православной культуре. При этом тысячи людей в республике считают себя православными и крестят своих детей. Остальными тремя модулями (посвященными исламу, буддизму и иудаизму) интересуются буквально единицы.

«Республика» поговорила с педагогами и родителями и узнала, о чем именно рассказывают детям на «Основах православной культуры» и почему этот модуль выбирают так редко.

Как выбирают модуль

Все шесть модулей курса «Основы религиозных культур и светской этики» не слишком отличаются друг от друга. Каждый начинается с темы «Россия – наша Родина» и заканчивается темой «Любовь и уважение к Отечеству». Каждый по идее должен дать детям представление о добре и зле, справедливости, ответственности и нравственности — так, по крайней мере, говорят учителя, ведущие предмет.

Модуль, который будет изучать ребенок, выбирают родители будущих четвероклассников. Весной, в конце третьего класса, школы проводят собрания, на которых подробно рассказывают о вариантах, дают полистать учебники. Иногда на такие встречи приходят представители разных религий.

Но к единому мнению родители приходят далеко не всегда. А по закону школы обязаны дать детям возможность изучать именно тот модуль, который они хотят. Ситуация складывается сложная, и выходят из нее по-разному.

Елена Голенкова. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов— Если весь класс выбрал один модуль, а два-три ребенка хотят изучать другой, они просто ходят на занятие с другим классом. Расписание это позволяет, — рассказала учитель начальных классов, преподаватель основ православной культуры школы № 34 Елена Голенкова.

Людмила Карклиневская. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов— Класс, который я веду, выбрал три разных модуля, — рассказала учитель начальных классов, преподаватель основ православной культуры школы № 14 Людмила Карклиневская. – Часть детей слушает про основы светской этики, часть – про основы мировых религиозных культур, остальные – про основы православной культуры.

Епархия

Большинство родителей предпочитают модуль со светским уклоном, эта статистика не меняется несколько лет.

— Может быть, это от недостатка информации, — считает  протоиерей Вадим Антипин, который руководит епархиальным отделом религиозного образования и катехизации. — Люди, наверное, думают, что на уроках основ православной культуры детей будут тащить в храм, заставлять молиться и поститься или еще что-то. Но смысл этих занятий совсем не в том, чтобы воцерковить ребенка.

Отец Вадим Антипин. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов.

Отец Вадим Антипин. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Родители действительно этого боятся.

Ирина Полищук. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов— Два года подряд мне встречались достаточно агрессивно настроенные родители. На собраниях они сразу спрашивали: «Да зачем нам эта религия?», толком даже не узнав, о чем пойдет речь, — рассказала замдиректора по учебно-воспитательной работе в начальной школе 13-го лицея Ирина Полищук.

Таким родителям учителя по мере сил пытаются объяснить: на занятиях детям всего лишь рассказывают, что такое храм, кто такие верующие, как христианство пришло на Русь.

Пример того, о чем могут, а о чем не могут рассказать на уроке основ православной культуры, приводит сотрудник епархиального отдела религиозного образования и катехизации Павел Мурашов:

Педагоги

Учителя говорят, модуль о православной культуре полезный.

Во-первых, школьникам дают знания, которые пригодятся при изучении литературы и истории России. Что ни говори, но понять Достоевского или Пушкина будет проще человеку, который уже имеет представление о христианском мировоззрении.

— Имеет ли право Татьяна уйти от мужа к Онегину? Современный человек скажет: да, конечно, имеет, это ее дело, — объясняет Павел Мурашов. — Но в христианской культуре это табу, это грань, которую нельзя переходить. И современному подростку будет проще это понять, если он узнает какие-то базовые принципы религиозной морали.

Во-вторых, воспитательный момент:

В-третьих, курс помогает развивать речь: школьники могут выразить свое мнение, привести примеры из своей жизни и жизни семьи. Оценок на уроках не ставят, что, конечно, особенно нравится детям.

Татьяна Тарасова. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов— Ребята на уроках охотно говорят, потому что не боятся сказать что-то неправильно, — отметила преподаватель основ православной культуры лицея № 13 Татьяна Тарасова, которая также преподает обществознание и историю. – Я стараюсь не говорить о самой религии, подходя с чисто культурологической точки зрения, но дети сами многое знают, рассказывают о традициях своей семьи, делятся опытом.

Родители

«Республика» пообщалась с родителями школьников, которые уже слушали курс «Основы религиозных культур и светской этики», и с теми, кому только предстоит выбрать один из шести модулей. Мнения получились разными:

Евгения Иванова, мама четвероклассника школы № 14:
— Мой сын ходит на основы православной культуры, ему нравится, интересно. Я замечаю, что уроки на него хорошо влияют: он становится более воспитанным, спокойным.

Елена Ященко, мама четвероклассника школы № 34:
— Я для сына выбрала модуль «Основы православной культуры». Мы сами православные, посещаем церковь, и родители мои тоже этой веры придерживаются. Эти уроки мне кажутся очень полезными, там и про праздники рассказывают, и про традиции. Это ведь часть нашей жизни, это надо знать. Преподают все очень аккуратно и не навязывают веру, дают основу: если хотите – узнайте больше сами.

Светлана Ложкина, мама троих школьников:
Рассказывать о религии как таковой в школе – это лишнее. Есть ведь при храмах воскресные школы, которые при желании можно посещать. Рассказывать об этом с точки зрения культуры можно и нужно, это ведь часть нашей истории. Но я думаю, что в четвертом классе это рановато. В более старшем возрасте детям это будет интересно, а в начальной школе они могут многого не понять.

Любовь Трофимова, мама первоклассницы из школы № 48:
— Мне кажется, что в четвертом классе рано изучать данный предмет. Во-первых, у малышей и так нагрузка немалая. Во-вторых, предмет этот — сплошная теория. А детям этого возраста сложно воспринимать информацию без наглядных примеров, примеров из жизни, их конкретного опыта. Модуль «Основы православной культуры» точно бы не выбрала, не хочу ограничивать дочь. Мы бы выбрали для нее «Основы мировых религиозных культур». Это более широкий взгляд на религию, сравнивая, она сможет сама сделать свой выбор.

Министерство образования

Опрос показал еще один интересный момент: реальный выбор дают не все школы. В некоторых всем родителям пытаются навязать один и тот же модуль. Родители, согласившиеся поделиться с нами своим мнением, попросили не раскрывать номера школ, где учатся их дети.

Мария, мама двоих школьников:
Мой сын учится в четвертом классе. Модуль «Основы религиозных культур и светской этики» (так же назван и учебник) мы выбирали на родительском собрании. Сказано было так: «Мы рекомендуем именно это, так как в школе есть учебники». С точки зрения наших учителей этот курс детям подходит больше всего. Про альтернативы мне как родителю не было сказано ничего — она есть, конечно, но тут надо было активничать и узнавать. Сыну вроде бы нравится: «Рассказывают про религии разных народов, про их праздники. Говорят, что нужно уважать друг друга и знать о разных религиях. Задания дают такие интересные». А я считаю этот курс бесполезным. Этот час бы отдать на изучение иностранного языка или математики, думаю, было бы лучше.

Анна, мама четвероклассника одной из школ на Кукковке:
Наша семья близка к православию, поэтому я решила, что сын пойдет либо на основы православия, либо на основы религиозных культур. А после собрания нам на пальцах объяснили, что преподавание разных модулей в пределах одной школы организовать трудно, а если мы все равно будем настаивать на каком-то модуле, придется ломать расписание из-за одного ребенка, вести его в другой класс. «Так что давайте хором выберем основы светской этики», — резюмировал учитель. Что и сделали. Я считаю, что этот курс по содержанию очень полезен: это и кругозор элементарный, и пресловутая толерантность. Но вот оценить качество преподавания я затруднюсь — сын крайне невнятно рассказывает про эти уроки.

В Министерстве образования между тем говорят, что навязывать какой-либо модуль школа не имеет права. Более того, учитель даже не может советовать, какой из них лучше. Если образовательное учреждение не дает родителям выбрать, они могут и должны жаловаться в органы управления образованием.


Получается, что модуль «Основы православной культуры» объективно ничем не хуже остальных. А среди причин, по которым на него записывают так мало детей, — недостаток информации у родителей и нежелание некоторых школ организовывать преподавание нескольких модулей одновременно.

Многие родители, как выяснилось, просто не хотят вникать в суть предмета: не ходят на собрания, пытаются переложить выбор на учителя. Некоторые, агрессивно настроенные по отношению к религии, сразу отметают модуль о православной культуре, даже не пытаясь узнать о его содержании.

При этом курс «Основы религиозных культур и светской этики» — единственный в школьной программе, где родители могут сами выбрать, о чем будут рассказывать их ребенку. Пренебрегать такой возможностью не стоит. Учителя советуют не пропускать родительские собрания и получить всю возможную информацию о модулях, чтобы сделать взвешенный выбор.

Решение второй проблемы, как ни парадоксально, тоже во многом зависит от родителей. Органы управления образованием могут принять меры в отношении школы, которая навязывает всему классу один модуль. Но для этого нужно сообщить о нарушении в карельский Минобр или городское управление образования. Не самый простой путь. Но пока единственный для тех, кто хочет иметь реальный выбор, а не только прописанный на бумаге.

Абзац