«Не оставайтесь в стороне!»

В прошлом году Петрозаводск успешно справился с федеральным проектом «Комфортная городская среда». В городе были отремонтированы десятки дворов, а также парки и скверы. В этом году изменен порядок отбора заявок на общественные территории. Почему — объясняет председатель Петросовета, куратор программы в республике Геннадий Боднарчук.

Геннадий Боднарчук

Геннадий Боднарчук. Фото: ИА "Республика"/Сергей Юдин

— Геннадий Павлович, какую оценку вы бы поставили Петрозаводску и Карелии за реализацию проекта «Комфортная городская среда» в 2017 году?

— В Петрозаводске еще до того, как стартовал приоритетный федеральный проект, мы готовились запустить программу ремонта дворов. Вместе с администрацией города провели масштабный мониторинг придомовых территорий.  И когда проект «Комфортная городская среда» был запущен, а фракция «Единой России» в Госдуме проголосовала за выделение денег из бюджета на этот проект, мы уже были готовы. По Карелии также удачно этот опыт прошел, были небольшие недоработки, но в Петрозаводске проект состоялся полностью. В целом начало проекта удалось, я бы твердую «четверку» поставил.

— Но это по придомовым территориям, а по общественным? Благоустройство парков, скверов – это более масштабные проекты. С ними были трудности?

—  Прошедший год для «Комфортной городской среды» был пилотным, мы внимательно проанализировали его итоги. В частности, возник вопрос о процедуре отбора проектов. В 2017-м победители определялись на публичных слушаниях. Безусловно, поучаствовать в них мог любой желающий, но все равно многие горожане жаловались: кто-то был плохо проинформирован, кто-то не смог прийти по рабочим или личным обстоятельствам.

В этом году было решено вместо публичных слушаний провести общегородское рейтинговое голосование. Цель – дать возможность как можно большему количеству горожан высказать свое мнение, какие именно общественные территории они хотят благоустроить. И охватить как можно больше районов города. Ведь при проведении общественных слушаний складывалась такая ситуация: в одних районах города появились инициативные группы из активных горожан, которые продвигали свои проекты, убеждали людей прийти на слушания и проголосовать «за». В других районах таких активистов было мало или не было совсем.

Между тем, хотелось бы, чтобы возможности «Комфортной городской среды» использовались для развития города в целом: и его центра, и отдаленных микрорайонов, для объектов, которые востребованы горожанами для отдыха, проведения досуга.

Поэтому мы сделали максимально открытой и простой как процедуру подачи заявок на благоустройство, так и их отбора.

Геннадий Боднарчу

Геннадий Боднарчук. Фото: ИА «Республика»/Сергей Юдин

—  Заявку на благоустройство той или иной общественной территории может подать любой житель города? Для этого ведь не обязательно быть специалистом – архитектором, дизайнером?

—  Конечно, не обязательно. Заявки могут подавать все: граждане, инициативные группы горожан, организации. Ранее, действительно, существовало четкое требование представить вместе с заявкой еще и профессионально выполненный дизайн-проект. И это отсекало от участия большое количество горожан, у которых не было возможности, времени, квалификации, чтобы разработать профессиональный проект. Теперь этого ограничения нет. Заявки можно подавать в свободной форме. Хотя, конечно, когда люди сопровождают их теми или иными визуальными материалами, которые позволяют представить, как именно они хотят обустроить предлагаемую общественную территорию, это только плюс.

После рассмотрения заявок общественной комиссией профессиональные дизайн-проекты уже разработают специалисты. Поучаствовать в этом высказали готовность представители регионального отделения «Союза дизайнеров России» и сотрудники кафедры ландшафтного дизайна ПетрГУ. Они начали подготовительную работу и до 9 февраля пообещали представить эскизы по двум десяткам территорий – как примеры возможных вариантов их обустройства. Это рекреационная зона в районе улицы Труда в Соломенном, парк имени 50-летия Пионерской организации в пойме Неглинки, сквер в районе Сулажгорского кирпичного завода и пешеходная дорожка от подземного перехода в створе улицы Фрунзе до автовокзала. Будет прорабатываться и вопрос о создании парковки в районе поликлиники № 1 на Древлянке.

—  А если горожане предложат несколько вариантов благоустройства одной и той же общественной территории?

— Все они будут рассмотрены. Квалифицированных специалистов мы привлекаем для того, чтобы при разработке дизайн-проектов избежать ситуации, которая, как вы наверняка помните, сложилась в прошлом году с благоустройством парка «Ямка». Там по настоянию общественности проект был скорректирован. В частности, специалисты изначально планировали замостить дорожки брусчаткой, но инициативная группа граждан высказалась за то, чтобы отсыпать дорожки щебнем. И потом многие горожане жаловались, что стало неудобно ездить на велосипедах, мамам – гулять с колясками… Так что к мнению профессионалов по выбору материалов, иным каким-то нюансам, необходимо прислушиваться.

—  Насколько известно, заявки на благоустройство парков, скверов, аллей поступают в администрацию Петрозаводска, в том числе, от депутатов Петросовета…

— Да, на одной из сессий в конце прошлого года я призвал своих коллег активно подключиться к проекту, помогать жителям формировать инициативные группы, самим подавать заявки. Рад, что коллеги откликаются. Например, депутат Ирина Шарипова подала заявку на благоустройство Березовой аллеи на Древлянке, депутат Сергей Черемухин и его инициативная группа – на обустройство улицы Нойбранденбургской, депутат Галина Васильева предлагает привести в порядок участок между гипермаркетом «Магнит» и торговым центром «Ритм» на улице Питкярантской.

— А вы сами будете подавать заявку? Какую общественную территорию вы бы хотели привести в порядок в первую очередь?

— Я готовлю заявку на благоустройство спуска к Онежской набережной в створе улицы Титова. Это центр города, его лицо. Сейчас во многих российских городах стараются восстанавливать исторический облик таких территорий, и они становятся настоящими изюминками городской среды. По моему мнению, Петрозаводску, безусловно, необходимы современные скульптурные, архитектурные формы, современные дизайнерские решения, но, вероятно, это лучше делать в более новых районах.

А в центре столицы, на набережной, хотелось бы воссоздать историческую атмосферу. Тем более, что спуск находится на территории Прибрежного парка, который является объектом культурного наследия.

Со специалистами мы уже подняли старые фотографии: в 1950-60-ее годы спуск был украшен цветниками. Рассматриваем вопрос о том, чтобы включить в проект благоустройства установку скамеек, пешеходные дорожки, ремонт лестницы.

При этом повторюсь: в любом случае, выбирать, какие именно проекты необходимо реализовать, будут петрозаводчане на общегородском голосовании. Проголосовать каждый человек сможет максимум за три проекта.

А затем общественная комиссия подсчитает, какие из них набрали наибольшее количество баллов. Тройка проектов-победителей и будет в итоге реализована в городе.

Геннадий Боднарчук

Геннадий Боднарчук. Фото: ИА «Республика»/Сергей Юдин

— Как вы думаете, будет житель Ключевой или Древлянки голосовать за проект благоустройства общественной территории в центре города? Или люди придут поддержать проекты именно в своих районах?

— Мне самому будет очень интересно посмотреть на итоги голосования с этой точки зрения. С одной стороны, конечно, если человек живет на Ключевой, он хочет, чтобы в первую очередь обустраивался его микрорайон. С другой – он ведь тоже со своей семьей, с детьми ездит отдыхать в центр, гулять по набережной. Посмотрим, какие территории и проекты в итоге выберут горожане.

— Когда планируется провести такое общегородское голосование?

—  После сбора заявок и публикации перечня территорий для благоустройства на сайте горадминистрации необходимо еще время на разработку дизайн-проектов, которые до 1 марта также должны быть обнародованы, чтобы с ними познакомились горожане. Порядок и положение о голосовании мы уже утвердили на сессии Петросовета в конце прошлого года. Что касается даты, то сейчас обсуждаются разные варианты. Одно из предложений – провести его в день выборов: люди, которые придут на избирательные участки, смогли бы одновременно поучаствовать и в отборе проектов. Но решение пока не принято, необходимо внимательно проанализировать все законодательные, организационные моменты.

В любом случае, о дате голосования мы максимально проинформируем горожан. И я хотел бы призвать всех петрозаводчан не оставаться в стороне, изучить все проекты по благоустройству, которые войдут в перечень. И принять решение, какие из этих проектов должны быть реализованы в Петрозаводске.

— То есть именно от активности горожан напрямую зависит, насколько успешно в этом году Петрозаводск сможет поучаствовать в «Комфортной городской среде»?

— Конечно. Я не исключаю, что среди сделанных по заявкам горожан дизайн-проектов будут как более локальные, так и достаточно масштабные и дорогостоящие. И если большинство петрозаводчан выберут тот или иной крупный, серьезный проект, то такое народное волеизъявление будет для нас основанием вести диалог с республиканскими властями об увеличении финансовой помощи городу на эти цели.

А то, что мнение большинства власти Карелии слышат, бесспорно. Именно активная позиция горожан по законопроекту о столичном статусе для Петрозаводска позволила нам добиться, чтобы решение этой многолетней проблемы сдвинулось с мертвой точки. И глава республики дал соответствующие поручения о разработке законопроекта и внесении его в парламент Карелии, мы этого очень ждем. Так же и с «Комфортной городской средой»: чем активнее, чем более массово горожане выскажут свою позицию, тем больше шансов, что нам в Петрозаводске в этом году удастся реализовать именно те проекты по благоустройству, которые нужны и востребованы жителями.

Хорошие карельские книги. Почти даром