О бедных студентах замолвили слово

Студентов Карелии насторожили изменения в федеральном законодательстве. Прошел слух, что число учащихся, имеющих право на дополнительную социальную стипендию, может резко сократиться. Вроде бы обошлось.

С 1 января 2017 года количество студентов карельских средних и высших учебных заведений, получающих, кроме академической, еще и социальную стипендию, может значительно сократиться. Все дело в изменении федерального законодательства. Попробуем объяснить на пальцах.

Сейчас на «социалку» могут претендовать все учащиеся с низким доходом. Сегодня это почти три тысячи карельских студентов: юноши и девушки из малоимущих семей и одиноко проживающие студенты, доход которых ниже прожиточного минимума. Социальная стипендия для них — значимое подспорье: она составляет полторы академических и, например, для студентов Петрозаводского университета превышает три тысячи рублей.

С 1 января 2017 года простой справки из органов соцзащиты будет мало: дополнительную стипендию будут выплачивать только тем, кто участвует в программе адресной социальной помощи. Это значительно сужает круг получателей.

— То есть сейчас студент может получить справку в органе соцзащиты для выплаты социальной стипендии, а с нового года он должен стать еще и получателем государственной социальной помощи, — пояснила замминистра образования Карелии Татьяна Васильева.

Татьяна Васильева

Татьяна Васильева

Государственная соцпомощь, предоставляемая в Карелии, прописана в специальной программе. Она, повторимся, так и называется — «Адресная социальная помощь». И вся загвоздка в том, что в ней прописаны далеко не все категории студентов, которым дополнительные стипендии сейчас выплачиваются.

— Регламент, прописывающий получение в нашей республике социальной помощи, очень узок. И количество студентов-получателей резко уменьшится с нового года, если мы вовремя не отреагируем на эту ситуацию, — рассказал председатель студенческого профкома ПетрГУ Алексей Бутенко.

— В ведомственной целевой программе «Адресная социальная помощь» сейчас учтены две категории студентов: проживающие в общежитии с детьми и получающие компенсацию за проезд пригородным транспортом к месту учебы. Также предусмотрены единовременные выплаты малоимущим гражданам, в том числе студентам, на покупку лекарств и проезд к месту лечения людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, — рассказала Татьяна Васильева.

На понимание: если оставить все как есть, то из 1400 учащихся ПетрГУ с 1 января следующего года соцстипендии смогут получать всего несколько десятков (!) человек.

Однако совместными усилиями правительства, Заксобрания Карелии и самого студенчества ситуацию вполне можно привести к общему знаменателю. То есть разработать законодательный механизм, который позволит всем сегодняшним студентам-получателям социальной стипендии остаться таковыми.

– Мы уже встречались в Заксобрании Карелии с представителями рабочей группы, очень приятно, что к диалогу власти готовы, сами предложили нам собраться и подумать. Уверен, что до 1 января 2017 года мы ситуацию урегулируем, придем к новой программе, что позволит нам не обидеть студентов, — добавил Алексей Бутенко.

Отметим, необходимые средства для выплаты этих стипендий предусмотрены в бюджете Карелии образца на 2017 год — для учащихся как средних, так и высших учебных заведений.