Не гореть на работе: Карельский центр охраны лесов начали модернизировать

В этом году из-за аномальных пожаров на лесное сообщество и Карельский центр охраны лесов обратили пристальное внимание. Оказалось, у учреждения накопилось немало проблем — от неполностью укомплектованного штата до аварийных помещений авиационных отделений.

Карельский центр авиационной и наземной охраны лесов. Фото: "Республика"/Илья Прохоров

Карельский центр авиационной и наземной охраны лесов. Фото: "Республика"/Илья Прохоров

О Карельском центре авиационной и наземной охраны лесов в этом году говорили как никогда часто. Минувший пожароопасный сезон был аномальным: в республике зарегистрировали почти 300 пожаров, в тушении большинства из них участвовали сотрудники карельского центра — десантники-пожарные и парашютисты.

Именно поэтому на центр лесоохраны в этом году многие обратили внимание — и представители власти, и журналисты, и обычные граждане. Оказалось, что в этой организации накопилось немало проблем.

Решать их предстоит новому директору центра Елене Морозько. Она руководит учреждением с 11 августа. Назначение состоялось в связи с уходом прежнего руководителя и необходимостью оздоровления учреждения.

Елена Морозько. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Елена Морозько. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

«Это было экспресс-назначение руководством Министерства природных ресурсов и экологии Карелии, когда пожароопасный сезон еще не закончился. Министр поставил передо мной очень четкую цель — провести анализ финансово-хозяйственной деятельности центра», — заявила Морозько.

Елена Морозько уже более трех лет руководит автономным учреждением «Кареллесхоз». Она возглавила это предприятие, когда оно находилось в стадии банкротства и имело задолженность почти 90 миллионов рублей. Сейчас «Кареллесхоз» процветает и существует как за счет собственных средств, так и за счет выполнения государственного задания. Растут объемы посадочного материала, идет комплексная модернизация тепличного хозяйства.

Начали зарабатывать самостоятельно

Центр лесоохраны долгое время был государственным бюджетным учреждением (ГБУ). ГБУ — это когда в организацию поступает финансирование на выполнение госзадания (тушение и предотвращение лесных пожаров). По закону, самостоятельно зарабатывать такое учреждение не может. А вот автономное учреждение имеет такую возможность.

Два года назад Карельский центр лесоохраны стал автономным учреждением. С этого времени он мог зарабатывать деньги на собственные нужды. Но новые возможности реализовать не получилось. Елена Морозько считает, что дело в частой смене руководителей центра за последние три года.

Техническая станция Карельского центра лесоохраны. Фото: "Республика"/Илья Прохоров

Техническая станция Карельского центра лесоохраны. Фото: «Республика»/Илья Прохоров

«Я считаю, что именно в частой смене руководства корень всех бед: у коллектива не было руководителя, который бы перестроил стиль работы. А главная беда центра авиалесоохраны — неконкурентная зарплата. Это и привело к недоукомплектованности штата», — сказала Елена Морозько.

Статус автономного учреждения позволяет Карельскому центру охраны лесов зарабатывать деньги несколькими способами: например, прокладкой минерализованных полос для арендаторов, рубками ухода, лесовосстановлением и т. д.

Финансирование из бюджета удалось увеличить

В начале этого года объем финансирования выполнения госзадания в центре утвержден в сумме 148,2 млн рублей. Однако из-за сложного пожароопасного сезона из федерального бюджета и из резервного фонда Республики Карелия было дополнительно выделено 100 млн рублей.

С августа 2021 года Министерством природных ресурсов Карелии проведена большая работа на федеральном уровне. Благодаря этому удалось обосновать необходимость увеличения финансирования центра из федерального бюджета на 2022 год: он увеличен больше чем в два раза и составит 316,8 млн руб.

По нацпроекту «Экология» с 2019 по 2021 год Карельский центр охраны лесов приобрел 64 единицы лесопожарной техники и 1 067 единиц лесопожарного оборудования. Федеральная казна на это выделила 182 млн рублей.

Борьба с лесным пожаром у деревни Большие Горы. Фото: "Республика"/Максим Алиев

Борьба с лесным пожаром у деревни Большие Горы. Фото: «Республика»/Максим Алиев

Елена Морозько отдельно отметила, что Карельский центр охраны лесов со своей задачей в этом году справился, оперативно отработав по нормативам, не допустив жертв и утраты имущества.

«Всего в республике произошло 299 пожаров, в тушении 233 из них участвовал Карельский центр охраны лесов. К пожароопасному сезону центр подошел недоукомплектованным: не хватало не только управленческих кадров, но и непосредственно тех, кто занимается тушением. Но нужно отметить, к чести центра, все живы, пожары потушены. Да, мы привлекали силы из других регионов, но в то же время наш центр доблестно отработал в других субъектах — в Якутии и Мордовии. Нужно понимать, что привлечение сил из других регионов — это нормально, существует межрегиональный план маневрирования», — рассказала начальник центра.

Карельские пожарные в этом году тоже помогали коллегам в других регионах.

«Как только появилась возможность, мы направили карельских десантников-пожарных на помощь в Якутию и Мордовию. Приобретенный опыт, полученный на тушении лесных пожаров в Карелии, в этом году помог в ликвидации крупных пожаров Якутии и Мордовии, —  отметил заместитель премьер-министра правительства РК, министр природных ресурсов и экологии региона Андрей Карпилович.

Министр природных ресурсов и экологии РК Андрей Карпилович. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Заместитель премьер-министра правительства РК, министр природных ресурсов и экологии Карелии Андрей Карпилович. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Новая структура центра лесоохраны

Новый руководитель центра провела анализ финансово-хозяйственной деятельности, на основе полученных данных Минприроды Карелии готовит новую структуру учреждения.

«Штатное расписание пересмотрено, оптимизированная структура центра и проект штатного расписания находятся на рассмотрении в Министерстве природных ресурсов и экологии Карелии», — отметила Елена Морозько.

По словам Елены Морозько, в новом проекте штатного расписания учтены рекомендации федерального центра по численности региональных формирований. Таким образом, в центре к началу пожароопасного сезона будет укомплектовано 150 десантников-пожарных и 120 лесных пожарных, усовершенствована окладная система. Конкурентная зарплата позволит заполнить вакантные должности.

Елена Морозько возглавила Карельский центр лесоохраны. Фото: "Республика"/Илья Прохоров

Елена Морозько возглавила Карельский центр лесоохраны. Фото: «Республика»/Илья Прохоров

«Еще одна задача, которую я перед собой ставлю, — проводить обучение состава центра. Кроме того, в следующем году мы хотим обучить летчиков-наблюдателей. Это очень дорого: подготовка и аттестация одного человека стоит около 2 млн рублей. Мы хотим подготовить пятерых», — рассказала руководитель центра.

Петрозаводское авиаотделение

Елена Морозько прокомментировала статью, вышедшую в одном из карельских СМИ, в которой рассказывалось о плохом состоянии Петрозаводского авиаотделения: здание, в котором находятся сотрудники, отапливается не полностью, кровля течет, туалет на улице.

«Сделать что-то быстро, без предварительной подготовки и времени, я не могу. Я работаю в государственном учреждении, где четко определены правила использования государственного финансирования. В августе земля, на которой находится Петрозаводское авиаотделение, не была оформлена, объекты отделения не откадастрированы и не зарегистрированы», — объяснила Морозько.

Сейчас кадастровые работы по земельному участку уже произведены, продолжается оформление объектов.

Это нужно сделать, чтобы действовать по закону: заказать экспертизу состояния объекта, затем смету, а на основе сметы разместить заявку на торги. Сейчас же получается так, что объект физически есть, а юридически — нет.

«По решению правительства Карелии в проекте республиканского бюджета на следующий год уже заложены средства в размере 21 млн рублей на строительство ангаров для содержания техники в районах Карелии», — пояснили в Минприроды Карелии.

Зарплата и условия работы

Задержек по зарплатам сотрудникам парашютно-десантной пожарной службы, в том числе специалистам, которые тушили лесные пожары, нет, отметила Елена Морозько. Деньги, которые получают специалисты центра, складываются из двух частей — непосредственно зарплаты и вознаграждения за тушение пожаров.

«В ближайшее время мы ожидаем полных расчетов за тушение лесных пожаров в Якутии и Мордовии. Для этого заключены все необходимые договоры в рамках межрегионального плана маневрирования», — рассказали в министерстве.

Отряд из 20 карельских пожарных отправился тушить леса Якутии. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Отряд из 20 карельских пожарных отправился тушить леса Якутии. Фото: «Республика»/ Сергей Юдин

По данным Минприроды, заработная плата и денежное вознаграждение за тушение лесных пожаров с мая по сентябрь выплачены в полном объеме.

Елена Морозько добавила, что среднемесячная заработная плата в период пожароопасного сезона у специалистов парашютно-десантной пожарной службы Петрозаводского авиаотделения составила 63,1 тысячи рублей.

Карельский центр лесоохраны — это 13 лесопожарных формирований: 7 авиаотделений и шесть лесопожарных станций (ЛСП).

— Петрозаводское авиаотделение (включает Прионежскую ЛПС-3);

— Муезерское авиаотделение (включает Муезерскую ЛПС-3);

— Пудожское авиаотделение;

— Приладожское авиаотделение (включает Приладожскую ЛПС-3);

— Сегежское авиаотделение (включает Медвежьегорскую ЛПС-3);

— Кемское авиаотделение (включает Беломорскую ЛПС-3);

— Калевальское авиаотделение (включает Пяозерскую ЛПС-3).

Авиапатрулирование лесных пожаров. Фото: "Республика"/Максим Алиев

Авиапатрулирование лесных пожаров. Фото: «Республика»/Максим Алиев

Минприроды Карелии поставило задачу Елене Морозько на следующий год к новому пожароопасному полностью закрыть потребность в кадрах.

Для этого, уверена Елена Морозько, в учреждении необходимо создать благоприятную финансовую среду. Конкретные меры уже принимаются. Например, идет модернизация системы отопления в учреждениях центра: на теплоузлах устанавливаются датчики терморегуляции, которые позволят существенно экономить на теплоснабжении. В Сортавальском авиаотделении эта работа уже завершена, в управлении (в Петрозаводске на улице Боровой) — начинается. Также ведется ремонт кровли на Боровой. Деньги на это выделены в размере 5,1 млн рублей.

«В учреждении заметна положительная динамика, улучшилось финансовое состояние, появилась четкость в управлении центром. Есть поддержка коллектива, профессионалов, тех людей, которые хотят работать в Карелии», — отметил Андрей Карпилович.

По словам министра, подготовка к пожароопасному сезону 2022 года ведется на новом уровне.