Не беженцы из Украины

Проблемы людей, бежавших от войны в Украине в 2014 году, теперь такие же, как и у всех россиян — большинство из них получили российское гражданство. В СМИ их называют беженцами, но официально они приехали в Россию добровольно. «Республика» разбирается, как живется выходцам из Луганской и Донецкой областей спустя три года после переезда.

В Карелию более чем пять лет со статусом «беженец» никто не приезжал. По крайней мере, так сообщили в управлении по вопросам миграции МВД Карелии. Официально все украинцы приехали в Россию в 2014 по своей воле. Сегодня это уже обычные россияне: работают, пытаются обустроить быт, мыкаются по чиновникам, служат в армии. Проблемы тоже как у обычных россиян.

У всех покинувших Восточную Украину в 2014 году людей похожие истории. Расскажем их.

Беженцы из Украины прилетели в Карелию. Фото: Виталий Голубев

Беженцы из Украины прилетели в Карелию. Фото: Виталий Голубев

Ольга

Ольга Хрипун жила в городе Свердловске Луганской области, который в 2014 году первым попал под обстрел. Она рассказывает: все бежали как могли. Им удалось выехать на собственной машине. Говорит, решили отправиться в Карелию с сыном и со своим знакомым, у которого здесь жил отец.

— Предлагали ехать в Калугу, в Самару, но мы решили отправиться в Карелию. Два месяца здесь жила в лесу в машине. Питались тем, что привезли с собой — картошка, крупа, тушенка, — рассказывает Ольга Хрипун.

По словам Ольги, когда они приехали, было трудно разобраться, что вообще делать в далеком северном городе в другой стране, практически без денег. Во время встречи с городскими чиновниками украинцам пообещали материальную помощь — содействие в получение земли под ИЖС, выделение леса, материальные компенсации на улучшение жилищных условий, но только в том случае, если украинцы вступят в Государственную программу по содействию добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников. Смысл программы — ускоренное получение гражданства России.

Но через какое-то время чиновники сказали, что никаких льгот и материальных компенсаций не будет.

— Станете гражданами России и живите как все, так было заявлено, — утверждает Ольга.

Правда, дали по заявке 20 тысяч рублей подъемных на взрослого, на детей — по 10 тысяч рублей.

— Спасибо большое за эту помощь, эти деньги нам очень помогли, мы их потратили на оформление различных документов. Потом нам затраты на справки тоже компенсировали, хотя и ждать пришлось, — сказала Ольга.

Беженцы из Украины прилетели в Карелию. Фото: Виталий Голубев

Беженцы из Украины прилетели в Карелию. Фото: Виталий Голубев

В 2016 году семья Ольги была признана малоимущей, и им была предоставлена помощь по программе «Забота» — 5200 рублей. Выдали часть деньгами, а часть — продуктами.

Ольга показывает паспорт, который она получила в 2016 году. В нем нет регистрации. От украинского гражданства по закону пришлось отказаться. Мэрия Петрозаводска признала Ольгу вместе с сыном нуждающимися в жилье по договору соцнайма. Сейчас они в очереди под номером 8101. Очередь — с девяностых годов, движется медленно.

— Сына сейчас забирают в армию с таким паспортом, без прописки. Сейчас он проходит медкомиссию. Учебу ему пришлось бросить, так как нужны были деньги, чтобы платить за аренду жилья и за еду. Куда он вернется, когда придет из армии? Он станет бомжем! Мы все работаем, я за три года отдала за аренду как раз ту сумму, за которую бы купила квартиру, — сказала Ольга.

Женщина рассказала, что ее проблема решилась бы, если бы ей предоставили маневренное жилье. Но кто его даст, если в очереди в Петрозаводске более восьми тысяч таких же, как она?

Территория Кадетского корпуса имени Александра Невского, где расположен временный пункт пребывания украинцев. Фото: Виталий Голубев.

Территория кадетского корпуса имени Александра Невского, где расположен временный пункт пребывания украинцев. Фото: Виталий Голубев.

Светлана

Светлана Усикова приехала из-под Донецка. Началась война, и они через лагерь беженцев уехали с мужем и сыном в Ростов. Приехали туда в час ночи, а уже утром увидели списки квот, куда можно поехать.

— Мы понятия не имели, что такое Петрозаводск и что такое Карелия. То есть где было больше всего квот, туда и поехали. В Петрозаводске нас поселили в кадетский корпус на Щорса, мы там прожили 24 дня. Огромное им спасибо, они кормили нас, обследовали нас. Потом мы устроились — перебрались в Ладва-Ветку, — рассказала Светлана.

Беженцы приехали в Карелию из Украины

Беженцы приехали в Карелию из Украины 2014 год. Фото: Виталий Голубев.

Светлана устроилась в магазин, ее муж — на пилораму, а сын — водителем. Но в Прионежье жизнь не сложилась. Возник конфликт с пригласившим их семью человеком. Пришлось уехать. Сейчас вся семья живет и официально работает в Петрозаводске, снимают квартиру. Вроде бы все хорошо. Но вот муж Светланы подал заявление в Пенсионный фонд на пенсию — и получил отказ: он не может подтвердить свой стаж.

— А какое может быть подтверждение? Там украинская армия стоит, оттуда никто ничего не пришлет. Нам всеми правдами и неправдами выслали все же трудовую книжку. Но в Пенсионном фонде сказали, что это не то. Сейчас ведем переписку. Мужу 56 лет, у него насчитали общего стажа 12 лет, а он в шахте работал, — рассказывает Светлана Усикова.

К слову, такая же ситуация у многих россиян, работавших в девяностые годы в различных организациях и фирмах, следы которых простыли и концов не найти. Теперь они судятся с фондом и, увы, могут рассчитывать только на социальную пенсию.

Замкнутый круг

Еще одна серьезная проблема: семью Светланы никто не прописывает в съемном жилье, и она не может взять ипотеку, чтобы купить квартиру. Она вообще не может взять кредит, для этого нужна постоянная регистрация.

— Я 20 тысяч плачу за жилье, я могла бы 30 отдавать за ипотеку, но как я ее получу? Это странная ситуация, люди не хотят заморачиваться и кого-то к себе прописывать, эту проблему не решить никак, мне 53 года, сколько я буду колесить по России? — подводит итог Светлана.

По словам переселенцев, в первый год была возможность уехать в другой регион, где давали жилье для беженцев и условия были получше. Но в УФМС тогда сказали, что если люди хотят уехать, то придется вернуть всю материальную помощь, которую они получили в Карелии, — таково требование программы. То есть в течение трех лет с разрешением на временное пребывание люди прикованы к региону, где обосновались первоначально.

— Госпрограмму никто не отменял, приезжайте, пожалуйста будете бомжами, как мы, — в сердцах говорит Светлана.

Беженцы из Украины прилетели в Карелию. Фото: Виталий Голубев

Беженцы из Украины прилетели в Карелию. Фото: Виталий Голубев

Начальник управления по вопросам миграции МВД Карелии Татьяна Жураховская рассказала «Республике», что компенсаций за утрату имущества за пределами Российской Федерации никто никогда переселенцам из Украины не обещал. Что касается пенсии, то люди имеют право на социальную пенсию, но для учета стажа, возможно, фонд затребует какие-то сведения. Проблема же регистрации по месту жительства актуальна для всей страны: люди боятся прописывать к себе незнакомцев, арендующих жилье.

— Предположим, вы приехали в другой город учиться, окончили университет, сняли квартиру и хотите зарегистрироваться по месту жительства. Вы с теми же проблемами столкнетесь, — сказала Татьяна Жураховская.

В свою очередь заместитель начальника управления Александр Ермаков пояснил, что термин «беженцы из Украины» используется неправильно. Такой термин означает, что человека персонально преследовали в другой стране по каким-то причинам — расовым, политическим. Люди же, приехавшие из Украины, вынужденно покинули свою страну. Российский закон дает им право на временное убежище до прекращения там военных действий, по нему можно работать, получать медпомощь.

Замначальника управления по вопросам миграции МВД по Карелии Александр Ермаков . Фото: ИА "Республика" Максим Смирнов.

Замначальника управления по вопросам миграции МВД по Карелии Александр Ермаков. Фото: ИА «Республика» / Максим Смирнов

— Процедура же предоставления статуса беженца очень сложная. Она состоит из нескольких этапов, срок рассмотрения может составлять до шести месяцев, и этот статус предоставляется на федеральном уровне. Ходатайство, если оно принимается к рассмотрению по существу, направляется в аппарат президента России, — сообщил Александр Ермаков.

Когда первые украинцы прибыли в Карелию, то право на временное убежище они получали в течение трех дней. Далее людей включали в программу по содействию переселению, благодаря которой впоследствии украинцы в короткий срок смогли получить гражданство России — это главный плюс программы.

Сама программа позволяет также получать дополнительные меры социальной поддержки, бесплатные консультации по правовым вопросам, людям оказывали содействие в подборе вакансий.

— Многие, например, тогда устроились на «Петрозаводскмаш» в литейный цех, с предоставлением общежития, — сказал Александр Ермаков.

Всего за три года в Карелии право на временное убежище получили более двух тысяч человек, и львиная доля приехавших — украинцы. Есть и те, кто не стал получать гражданство России и вернулся в Украину, решив, что в гостях хорошо, но дома все же лучше.

Управление по вопросам миграции МВД по Карелии. Фото: ИА "Республика" Максим Смирнов.

Управление по вопросам миграции МВД по Карелии. Фото: ИА «Республика» / Максим Смирнов

Абзац