Наука для жизни: разработки ПетрГУ заинтересовали промышленников и бизнес

Ученые инновационно-технического кампуса ПетрГУ создают приборы, которые востребованы не только в Карелии и других регионах России, но и за границей. В карельском наноцентре сделали SSD-диски из российских комплектующих, которые пользуются спросом при заключении госконтрактов, и аппарат, который может найти серебро, золото и редкие металлы в горных породах. Подробнее об этих и других изобретениях — в тексте «Республики».

Ssd диски. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Ssd диски. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Студенческий кампус Петрозаводского госуниверситета находится в тихом месте в районе Древлянка. Здесь расположился университетский наноцентр, где ученые ведут разработки в области микроэлектроники и создания новых материалов. Несколько дней назад ректор вуза пригласил сюда главу Карелии и познакомил его с запатентованными разработками университета.

Сперва Артуру Парфенчикову презентовали отечественные SSD-диски. Опытную серию твердотельных накопителей собрали именно здесь. Теперь их массовым выпуском занимается индустриальный партнер университета, который находится в Калининградской области. Один из дисков, на терабайт, подарили и руководителю региона.

Как пояснили в ПетрГУ, по закону о хранении персональных данных госструктуры могут приобретать накопители данных только отечественного производства из российских комплектующих. По словам ректора университета Анатолия Воронина, в дальнейшем эту разработку университета планируют использовать в карельских дата-центрах.

Пока максимальный объем твердого накопителя составляет всего два терабайта, но благодаря технологии многоярусной сборки ученые смогут увеличить емкость в 16 раз, то есть до 32 терабайт.

Алексей Штыков рассказывает об ssd диске. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Алексей Штыков рассказывает об SSD-диске. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Другое изобретение карельские власти хотели бы использовать в общественном транспорте. Это датчики, которые собирают и передают данные о местоположении: они не зависят от систем GPS и ГЛОНАСС, а информацию с оборудования скачивают через интернет.

Если положить такой датчик в карман, то он расскажет, куда ходил или ездил человек, где он находится сейчас и в каком положении. Разработку университета уже используют шахтеры в Свердловской области, но подобные датчики можно применять не только под землей, но и в небе или на воде.

«Наверное, пора подумать и о возвращении в республику производства современной электронной продукции. Нужно активнее работать над цифровизацией в сфере государственного и муниципального управления, здравоохранения, в сфере транспорта, энергетики», — подчеркнул руководитель региона.

Презентация разработок ПетрГУ. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Презентация разработок ПетрГУ. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Здесь же находится аппарат, который проводит геохимический анализ. Например, с помощью рентгеновского излучения он ищет драгоценные металлы в горных породах. Одно из главных преимуществ — мобильность. Прибор можно взять на месторождение и провести исследования прямо на месте. Данные автоматически загрузятся в интернет.

«Раньше приходилось везти керны в лабораторию, вручную изучать их, в результате можно было потратить два месяца. А с этим аппаратом можно приехать на месторождение, подключить его к аккумулятору и оставить на ночь. Утром геолог получит полный геохимический анализ», — рассказал заместитель начальника управления по инновационно-производственной деятельности ПетрГУ Алексей Штыков.

В вузе утверждают, что аппарат значительно дешевле, чем его зарубежные аналоги. Его уже используют в Швеции и Финляндии, вскоре еще один образец отправят в Хабаровск.

Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Одну из своих разработок университет недавно презентовал руководству компании «Трансмашхолдинг». Речь идет о беспроводном вибродатчике, который устанавливается на станок. Сейчас эта технология внедрена на литейном заводе «Петрозаводскмаш»: датчик автоматически собирает и анализирует информацию о работе оборудования, помогает снижать вероятность ошибок, отслеживать возможные дефекты и предупреждать их.

«Безусловно, нам важно, чтобы достижения нашей науки внедрялись в промышленное производство, в первую очередь в Карелии, чтобы возможности нашего IT-парка могли использовать для решения практических задач «Петрозаводскмаш», литейный завод, «Амкодор-Онего», Онежский судостроительно-судоремонтный завод, который сейчас реализует крупнейший проект по созданию первой в России цифровой верфи», — сказал Артур Парфенчиков.

Презентация вибродатчика. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Презентация вибродатчика. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Завершилась экскурсия посещением строящихся в кампусе объектов. Скоро здесь появится крытый легкоатлетический манеж. Его созданием  занимается «Петрострой КСМ». Работы по фундаменту почти завершены, на 80% смонтирован металлический каркас здания. Сдать объект в эксплуатацию подрядчик планирует в следующем году: основной объем работ он завершит в декабре 2021-го, а благоустройство территории — к июню 2022 года.

Стоимость строительства манежа составила около 800 миллионов рублей. Как пояснил ректор, спортивный объект создают по примеру мурманского проекта. Артур Парфенчиков подчеркнул, что заниматься в манеже смогут не только студенты, но и жители республики.

«Петрозаводск станет одним из центров развития легкой атлетики, ведь крытый манеж — это хорошая возможность для занятий профессиональным спортом. Кроме того, у нас есть легкоатлетический стадион, который мы собираемся реконструировать», — считает глава республики.

Недалеко от манежа идет строительство студенческого общежития на 300 мест. В нем будет два жилых и один административный корпус. По словам подрядчика, в корпусе будут комнаты, рассчитанные на два-три человека. Завершить работы планируют к лету следующего года.