Научному обществу врачей Карелии исполнилось 110 лет

7 декабря 1904 года было создано Общество врачей Олонецкой губернии.

7 декабря 1904 года было создано Общество врачей Олонецкой губернии.

Здравоохранение в России имеет еще очень недолгую историю. Современный терапевт содрогнется, представив себя на месте дореволюционного врача, имевшего в своем ведении участок в 8-12 тысяч квадратных верст с населением 18-25 тысяч человек. И это при фактически полном отсутствии амбулаторий и лечебниц в сельской местности и минимуме затрат властей на здравоохранение… Зато становится очевидным, насколько титанический труд был проделан земством Олонецкой губернии в 1880-1900 годах, создававшим и реализовывавшим систему здравоохранения в крае.

7 декабря 1904 года в Петрозаводске было создано Общество врачей Олонецкой губернии. Инициатором создания общества стал врач-хирург Петрозаводской губернской земской больницы Николай Ильич Гуревич. За более чем столетнюю историю существования общество неоднократно меняло свое название, всегда оставаясь объединением специалистов-медиков.

Общество врачей работало до 1914 года, когда началась Первая мировая война и многие карельские врачи были призваны на фронт. В ноябре 1917 года общество было преобразовано в Олонецкий губернский профессионально-научный союз врачей. Его председателем стал Михаил Давыдович Иссерсон. В 1923 году члены реорганизуемого общества вошли в состав Олонецкого губернского союза Всемедикосантруд под председательством Максима Филипповича Леви.

После Великой Отечественной войны секция врачей была преобразована в Петрозаводское научно-медицинское общество врачей под руководством Сергея Александровича Вишневского. В 1950 году общество стало объединять врачей-специалистов уже на республиканском уровне. Оно содействовало повышению квалификации врачей, пропаганде медицинских знаний, внедрению в практику достижений медицинской науки.

В 1960 году, после открытия медицинского факультета в Петрозаводском государственном университете, 15 секций общества стали самостоятельными, превратившись в филиалы научных обществ РСФСР.

Хорошие карельские книги. Почти даром