Национальные общества Карелии провели субботник в урочище Сандармох

Акцию на мемориальном кладбище провели в преддверии Международного дня памяти жертв большого террора 1937-1938 годов.

Эстонцы, поляки, азербайджанцы, вайнахи, марийцы — представители национальных объединений Карелии провели субботник на мемориальном кладбище в Сандармохе 27 июля. Мероприятие прошло в преддверии Международного дня памяти жертв большого террора 1937-1938 годов, который отмечают 5 августа.

Субботник в Сандармохе

Субботник в Сандармохе. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Представители общества дружбы с Эстонией «Очаг» обновили надпись на мемориальном камне. Руководитель общественной организации «Марийцы Карелии» Михаил Асессоров привел в порядок место у памятной плиты, установленной в честь захороненных здесь марийцев.

— По имеющимся данным, здесь расстреляли и захоронили восемь марийцев. Из них семеро – заключенные Беломорско-Балтийского комбината. Они были, в основном, репрессированы как кулаки и попали сюда. Не успели освободиться и попали под жернова 1937 года, — рассказал Михаил Ассесоров.

Субботник в Сандармохе

Субботник в Сандармохе. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

По словам председателя общества национальной культуры азербайджанцев «Одлар Юрду» Акифа Гулиева, важно, чтобы люди помнили о преступлениях того времени.

— Это большая трагедия для всех народов нашей планеты, — отметил Акиф Гулиев.

Руководитель вайнахского общества Махмет Матиев приехал в Сандармох с племянником.

— Сюда нужно приводить молодежь, рассказывать о том времени. Чтобы видели, что людей не делили по национальности и вероисповеданию. Всех расстреливали и хоронили в одних могилах, сказал представитель вайнахского общества. По его словам, в Сандармохе захоронены 154 чеченца и ингуша. Каждый год сюда приезжают потомки этих людей.

Субботник в Сандармохе

Субботник в Сандармохе. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Как рассказал директор Медвежьегорского районного музея Сергей Колтырин, официально территория мемориального кладбища ни за какой организацией не закреплена. За порядком здесь следят энтузиасты.

— Сотрудники нашего музея, медвежьегорские школьники, кадеты, паломники постоянно приезжают сюда. Все время кто-то что-то помогает делать, поэтому нельзя сказать, что это брошенное место, — отметил Сергей Колтырин. — Другое дело, что здесь надо проводить глобальные работы по расчистке леса, по переустановке знаков около могил. Это не под силу одним лишь энтузиастам.

Отметим, что в урочище в 236 расстрельных ямах покоятся тела порядка восьми тысяч жертв политических репрессий. Среди них местные жители, заключенные Белбалтлага, узники соловецкой тюрьмы.

 

 

 

 

 

Хорошие карельские книги. Почти даром