Наталья Гайкова: «Мы должны выйти на европейский уровень»

Экоактивист и организатор «Экомобиля», собирающего опасные отходы, Наталья Гайкова прокомментировала новую редакцию территориальной схемы обращения с отходами.

Наталья Гайкова. Фото: "Республика"/ Николай Смирнов

Наталья Гайкова. Фото: "Республика"/ Николай Смирнов

Новую редакцию схемы обращения с ТКО Минприроды Карелии опубликовало в интернете на своем сайте. Основным отличием от прежнего варианта является отказ строительства мусоросжигательных заводов, применение финских технологий переработки органики в газ, отказ от строительства полигона в Сегежском районе, запрет на ввоз мусора из других регионов, раздельный сбор органических и прочих отходов. Изменения, внесенные в схему, вызвали положительную реакцию у Натальи Гайковой.

«Я с изменениями полностью согласна. То, что убрали из схемы один полигон, – это хорошо. Много их в Карелии не нужно, чтобы не засорять экологию.

Сейчас у нас технология по раздельному сбору мусора еще не отработана, и я думаю, что это будет долгий процесс. Контейнеры, конечно, установят на мусорных площадках, но так как люди к этому не привыкли, нормально работать такая система начнет не сразу. Думаю, что для того, чтобы эта схема полноценно заработала, должно пройти минимум лет 10. Но рано или поздно мы должны все-таки выйти на европейский уровень.

Например, мы в доме уже давно стараемся разделять мусор, хотя бы своими силами. Приучить к разделению на пищевые и непищевые отходы будет более затруднительно, но в последнее время многие стремятся к разделению отходов», — рассказала экоактивист «Республике».

Напомним, обсуждение проекта территориальной схемы продлится до 15 сентября. Всё это время жители республики могут отправлять в Минприроды отзывы и предложения (электронный адрес: ecopetr@karelia.ru). Окончательный вариант документа планируют утвердить до конца сентября, после чего начнутся переговоры с потенциальными инвесторами и экологические экспертизы. Начало строительства объектов ожидается в 2021 году.