Наследие коренных народов Карелии будут сохранять с помощью просветительской работы

Перспективы охраны и популяризации культурного наследия карелов, вепсов и русских обсудили на Заседании коллегии республиканского Министерства по национальной политике.

Перспективы охраны и популяризации культурного наследия карелов, вепсов и русских обсудили на Заседании коллегии республиканского Министерства по национальной политике.

В лекционно-выставочном зале музея «Кижи» обсудили вопросы сохранения культурных особенностей Карелии. В заседании коллегии министерства по нацполитике участвовали представители музеев и общественных организаций.

  — В Карелии проживают 75% всех карелов и 58% всех вепсов России. Это значит, что республика несет особую ответственность за их сохранение как уникальных этносов мирового сообщества, — пояснил в начале встречи глава ведомства Андрей Манин.

Андрей Манин

Андрей Манин. Фото: Николай Смирнов

На сегодняшний день в республике действуют 34 национальных общественных объединения, представляющих интересы коренных народов. Совместная деятельность общественников и миннаца республики позволила много сделать для сохранения исторического и культурного наследия карелов и вепсов.

— Среди наиболее заметных инициатив последних лет хотелось бы отметить проведение «Года вепсской культуры-2012», «Года карельской и национальной культуры-2013», строительство «Дома карельского языка» в селе Ведлозеро, возрождение народной игры кюккя, — рассказал Андрей Манин.

В будущем планируется усилить популяризацию народной тематики среди населения — это является главной задачей министерства.

Значительный вклад в сохранение культурного наследия и информирование о нем населения вносят музеи. В своем выступлении директор Национального музея Карелии Михаил Гольденберг подчеркнул, что музеям особенно важно сотрудничать с общественниками в сфере национальной политики, и отметил, что новая экспозиция в Вепсском этнографическом музее в поселке Шелтозеро уникальна.

— Это колоссальная работа по приведению дома Мелькина в порядок и создание совершенной новой экспозиции музея. В Шелтозере теперь есть технологии, которых нет еще во многих столичных музеях — к примеру, «умный свет», — рассказал Михаил Гольденберг. Он поблагодарил местных вепсологов за помощь в подготовке выставки.

Михаил Гольденберг

Михаил Гольденберг. Фото: Николай Смирнов

На заседании коллегии обсудили возможности сотрудничества музеев с образовательными организациями. Директор Нацмузея Карелии внес предложение проводить школьные занятия по литературе, истории и биологии в здании музея. Он считает, что это позволит усилить национальный аспект в учебной деятельности. Замминистра образования Татьяна Васильева пояснила, что такие выездные уроки уже проводятся как дополнительные. Расширение этих практик будет продолжаться, заверила она.

Татьяна Васильева

Татьяна Васильева. Фото: Николай Смирнов

Заместитель директора музея-заповедника «Кижи» Ирина Павлова обозначила основные аспекты будущей деятельности, которые ставят перед собой сотрудники музея.

— Наряду с такими задачами, как доступность объектов культурного показа, расширение спектра музейных услуг и содействие развитию туризма, есть еще одна, которая не раз высказывалась сотрудниками музея. Это развитие музея-заповедника «Кижи» как музея трех коренных народов Карелии — музея русских, карелов и вепсов, — рассказала Ирина Павлова.

Ирина Павлова

Ирина Павлова. Фото: Николай Смирнов

На коллегии обсудили еще несколько предложений, которые могут расширить популяризацию культурного наследия. Среди них сотрудничество с другими региональными музеями, создание познавательных туров по Карелии, введение независимой оценки качества — то, чем планируют заняться общественные организации.

— Всегда есть над чем работать, и сегодняшняя коллегия тому подтверждение. Что касается ближайших перспектив, то мы намерены усилить информационно-пропагандистскую работу по теме народов республики. Мы надеемся, что будет не только выпущен ряд брошюр, но и появятся просветительские передачи, — подытожил Андрей Манин.