Нарушительница масочного режима сбежала из петрозаводского ТЦ от полицейского

Сегодня Минэк Карелии совместно с полицией провел рейд по соблюдению антиковидных ограничительных мер в торговых центрах.

Нарушительница масочного режима, которая позже убежит от полицейского. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Нарушительница масочного режима, которая позже убежит от полицейского. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

3 января в торговых центрах Петрозаводска Министерство экономического развития Карелии совместно с полицией провело рейд по соблюдению ограничительных мер, которые ввел глава региона Артур Парфенчиков, чтобы предотвратить распространение коронавируса. «Республика» поучаствовала в рейдах по ТЦ «Макси» и «Тетрис».

В торговом центре на Голиковке сотрудник полиции увидел женщину, которая входила в книжный магазин со спущенной на подбородок маской (нос и рот ее прикрыты не были). Правоохранитель подошел в нарушительнице, представился, показал удостоверение, сообщил, что она нарушает масочный режим, и попросил назвать женщину свои фамилию, имя и отчество.

Нарушительница масочного режима, которая позже убежит от полицейского. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Нарушительница масочного режима, которая позже убежит от полицейского. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Как правило, за нарушение масочного режима физлицам грозит просто предупреждение. Однако если это уже не первое нарушение, суд назначит административный штраф в размере 1 000 рублей.

Посетительница магазина тут же надела маску и начала пререкаться, называть свои личные данные она отказалась, утверждала, что полицейский нарушает ее конституционные права, и пыталась уйти.

Правоохранитель вызвал наряд ППС для того, чтобы доставить женщину в отдел и уже там выяснить ее личность. Он попросил нарушительницу никуда не уходить и дождаться наряд. Женщина же, как она заверила всех окружающих, позвонила своему адвокату, поговорила с ним, а после вновь попыталась скрыться.

Полицейский взял ее под руку — посетительнице книжного магазина это тоже не понравилось: она начала громко возмущаться. На крик сбежались еще двое — мужчина лет 55 и женщина лет 50 — они тоже начали демонстрировать свои познания в области правопорядка, тем самым отвлекая полицейского от выполнения своих обязанностей. В итоге нарушительница улучила момент и убежала от правоохранителя.

Инцидент зафиксировал журналист «Республики»:

Что после таких действий грозит нарушительнице масочного режима, которая не повиновалась законным требованиям полицейского, пока что неизвестно.

Стоит отметить, что сегодняшний рейд выявил несколько нарушений не только среди граждан, но и среди юридических лиц. Как отметил замначальника отдела промышленности и торговли Минэкономики Карелии Антон Фокин, самое частое нарушение — отсутствие стационарных диспенсеров с санитайзерами при входе в магазин.

Антон Фокин. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Антон Фокин. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

“Распоряжением главы Карелии № 127-Р от 12 марта 2020 года установлены определенные требования для работы объектов розничной торговли, объектов питания и других объектов экономики. Также эти требования распространяются и на физические лица. Сегодня в рамках очередного мониторинга совместно с полицией составлено четыре протокола в отношении лиц, допустивших нарушение масочного режима.

Также сегодня составлено пять актов в отношении юрлиц в связи с нарушением требований распоряжения главы республики. Четыре из них составлены из-за отсутствия диспенсеров с санитайзерами при входе в магазины, а пятый — из-за нарушения масочного режима”, – отметил Антон Фокин.

Замначальника отдела промышленности и торговли регионального Минэка добавил, что все составленные на юрлица акты вместе с фотографиями нарушений будут переданы в Роспотребнадзор. Это ведомство будет принимать решение о возбуждении административного дела и направлении его в суд.

Стоит отметить, что с начала пандемии от коронавируса в Карелии скончались 168 человек.