Нарубили

Грандиозный земельный скандал набирает обороты в Петрозаводске. Несколько лет назад чиновники по безалаберности выдали горожанам под ИЖС более 1300 участков из земель лесного фонда. Это уже признал Верховный суд РФ. Ошибки предшественников исправлять приходится сегодня.

На землях лесного фонда строить нельзя, это факт. Но, как оказалось, в Петрозаводске более 200 гектаров такой земли находятся в черте города, и на них уже много чего возведено.

Новость свалилась как снег на голову тысяч горожан. Люди уже строят дома, а компании — жилые комплексы и торговые центры. Жилкомплекс №1 «Свиристели», «Облака», частично на этих землях — новая «Лента», районы Древлянка-7, Древлянка-2 и Древлянка-3 — там тоже земли выделены под ИЖС для многодетных семей.

Кукковка 3

Фото: Николай Смирнов

Как такое могло случиться?

Все по порядку. Как рассказал начальник управления архитектуры и градостроительства Петрозаводска Андрей Иванов, еще в 2008 году в мэрии города был подготовлен генплан — документ, определяющий долгосрочные перспективы застройки столицы. По нему планировались в том числе и участки под индивидуальное строительство.

Этот генплан был отправлен на согласование в тогдашнее Минрегионразвития России, но потом про него как-то забыли, или, может, письмо не дошло — история об этом умалчивает.

Андрей Иванов

Андрей Иванов. Фото: Николай Смирнов.

По закону, этот документ автоматически вступает в силу, если нет официального отказа в согласовании. Однако в документе, как явствует из рассказа Андрея Иванова, земли лесного фонда обозначены не были, и никто из чиновников этим особо не интересовался: они сменяли друг друга и, вполне вероятно, вопрос необходимости согласовывать строительные планы с лесным ведомством никто не поднимал: есть генплан, и точка.

Документы на выделение спорных участков подписывали два градоначальника — Николай Левин и Галина Ширшина. И вдруг Федеральное лесное агентство обнаружило свою «собственность». Стало судиться с мэрией города и, более того, суд выиграло. Между тем одних деревьев на землях теперь лесного фонда нарубили, видимо, на сотни уголовных дел…

План застройки Петрозаводска

План застройки Петрозаводска. Фото: Николай Смирнов

Чиновники администрации Петрозаводска пытаются успокоить горожан, которые стали заложниками такой законоприменительной безалаберности. Андрей Иванов сообщил, что на 99% уверен: люди, которые получили участки и уже начали подготовку к строительству, останутся в своих правах и эти участков не лишатся. А вот что делать тем, кто пока не притронулся к лесу, не понятно.

— То, что люди могут лишиться земель и собственности, — такое теоретически возможно, но я не думаю, что до этого дойдет. Пока Рослесхоз не озвучивает своей позиции, — сказал Иванов.

 

Андрей Иванов рассказал, что Рослесхоз и сам точно не знает, где на территории Петрозаводска находятся земли, входящие в ведение ведомства, потому что лесные участки не поставлены на государственный кадастровый учет. В настоящее время в мэрии сформирована межведомственная рабочая группа, куда входят и представители администрации города и Рослесхоза.

Уже 1 ноября чиновники сядут за стол переговоров. «Республика» расскажет о принятых решениях.

Кукковка 3

Фото: Николай Смирнов

Абзац