Народный музей: экспонаты со всего мира пополнят карельскую экспозицию Зимней войны

Акция «Народный музей военной истории. Наша память» стартовала в Карелии несколько месяцев назад, ее участниками уже стали десятки жителей не только республики, но и других регионов России и зарубежья.

Петлицы пехотных войск из Нижнего Новгорода. 1939-1940 годы. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Письмо из Новосибирска, спичечные коробки из Ростова, шапка и военная сумка-планшет из Крыма, пехотные петлицы из Нижнего Новгорода – семейными реликвиями делятся жители всей России. По мнению организаторов акции «Народный музей военной истории. Наша память», стартовавшей в Карелии, география проекта еще раз доказывает, что в финской войне участвовал весь Советский Союз.

Рюкзак из Финляндии времен войны 1939-1940 годов. Фото:ИА "Республика" / Сергей Юдин

Рюкзак из Финляндии времен войны 1939-1940 годов. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Шведская форма. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Шведская форма. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Акцию подхватили и за границей. Общественники из Швеции поделились военной формой. К слову, для советско-финской войны была создана шведская дивизия. Пополнили коллекцию музея и рюкзаки из Финляндии и Германии, один из которых на реставрации.

Валерий Таборов. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Валерий Таборов. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Нас услышали во многих городах России. Для акции мы сняли видеоролик, который подхватили наши коллеги в Германии и Финляндии, он будет переведен на немецкий и финский языки. Экспонаты для народного музея мы получаем по почте, кто-то лично привозит или передает с родными,- рассказал «Республике» руководитель Музея военной истории Валерий Таборов.

https://eb.utuoy/hHQ5iqMz9TY

В экспозиции музея, посвященной Зимней войне, можно будет увидеть уникальную звезду с накладным серпом и молотом. По словам историков, это редкий экземпляр, который носили на офицерских фуражках. Карельские поисковики при раскопках обнаружили сейф дивизии, в котором хранились печати со штампами «Совершенно секретно», а также дивизионная сургучная печать. Сейчас в музее находятся их копии, на открытии выставки будут выставлены оригиналы.

Печать карельской дивизии времен Зимней войны. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Печать карельской дивизии времен Зимней войны. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Член Общественной палаты Карелии Валерий Таборов побывал на форуме, посвященном советско-финляндской войне, в Новосибирске. Сотрудники архива передали карельскому Музею военной истории уникальное письмо, написанное в 1940 году одним из участников Зимней войны, уроженцем Новосибирска.

Валерий Таборов. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Валерий Таборов. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Я был одним из спикеров на круглом столе и рассказал о той работе, которая ведется в Карелии, а также о запущенной акции «Народный музей». Сотрудники архива передали нашему музею письмо одного из новосибирцев, который воевал в Карелии во время советско-финляндской войны, — уточнил Валерий Таборов.

Письмо 1940 год, автор иван Плотников из Новосибирска во время войны в Карелии. Фото: из личного архива Музея военной истории

Письмо 1940 года, автор Иван Плотников из Новосибирска во время войны в Карелии. Фото: из личного архива Музея военной истории


Здрав[с]твуйте тов. П. Дворкин и Котельников! Пишу издалека. Когда уезжал из Анжерки не имел возможности заехать. Как прибыл на фронт не было возможности написать, к тому же не до этого было. Воевали крепко. Теперь я знаю, что значит война, испытал сам лично. Наша часть действовала в районе г. Питякаранда, сколько было героизма и храбрости! В настоящее время находимся на границе, конечно на новой, недалеко от города Сортовала. Скоро нас отправят в тыл, с приездом в тыл через некоторое время отправят по домам. Так что я скоро приеду. Не знаю стоит ли заехать в обком или ехать в распоряжение горкома в Анжерку. Если считаете нужным заехать прошу телеграфировать мне. Да, к тому же, прошу черкнуть несколько слов я еще успею получить твое письмо. Все. Мой адрес: действующая красная Армия, военно-сортировочный пункт № 2, полевая почтовая станция 374, штаб 91 СП Плотникову И.Н. (пом. нач. штаба).
Привет. Иван Плотников. 30 марта 1940 г. Ст. Ихала.

После публикации на «Республике» об этом письме в музей прислали воспоминания из поселка Няндома Архангельской области о дедушке, который прошел финскую и Великую Отечественную войны.

— Очень интересно перечитывать эти письма. Разные детали бросаются в глаза. Например, в одном письме солдат пишет родным, что в дивизии, которая воюет за Советский Союз, очень мало хорошо говорящих по-русски, — рассказал Валерий Таборов.

Пулеметная лента времен войны 1939-1940 годов. Фото: ИА "Республика"/ Сергей Юдин

Пулеметная лента времен войны 1939-1940 годов. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Из Крыма в Карелию прислали уникальную брезентовую пулеметную ленту. Как отмечают специалисты, такие ленты после Зимней войны больше не использовали, перешли на металлические. К слову, у финнов металлические ленты были уже в 1939 году.

По словам Валерия Таборова, идея народного музея пришла не сразу:

— Музей сотрудничал с частными коллекционерами, но часть из них забрали свои экспонаты, и мы поняли, что дело это ненадежное. Тогда и родилась идея, что музей должен быть народным: почти в каждой семье есть чем поделиться. И тем самым мы объединяем людей.

Книги - часть экспозиции, посвященной Зимней войне. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Книги — часть экспозиции, посвященной Зимней войне. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Уникальная книга, изданная в 1939 году уже во время войны, – это инструкция для формирования лыжных батальонов. В ней собраны советы, как ходить на лыжах, как стрелять, как быстро скрыться.

— После Зимней войны были сделаны выводы и создан прекрасный лыжный батальон, который успешно воевал в годы Великой Отечественной войны, военные начали использовать собак. Вообще, эта война позволила Сталину сделать работу над ошибками. Многие историки говорят о том, что без Зимней войны неизвестно, как бы закончилась Вторая мировая и сколько бы лет еще продолжалась. В Советской армии появилась стратегия обороны и нападения. В конце концов нам удалось отодвинуть границу от Ленинграда. Иначе он был бы взят немцами еще в 1941 году, – поделился рассказчик.

Отметим, в экспозиции, посвященной 80-летию начала Зимней войны, будет небольшая выставка о собаках-участниках войны. В этом музею обещал помочь владелец собачьего питомника и путешественник Виктор Симонов.

Военный музей в Петрозаводске работает несколько лет. Семейная история Валерия Таборова и послужила идеей для создания памятного места о советско-финской войне и ее участниках.

Валерий Таборов. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Валерий Таборов. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Мой дед был участником этой войны, ее еще называют забытой. Моя мама и бабушка сохранили его письма, которые он писал с фронта. С детства я знал об этих письмах, читал их. Сейчас, конечно, так писать не умеют. Моя мама родилась в августе 1939 года, дед забрал ее, принес на руках из роддома и ушел на фронт. Бабушка получала от него письма, в каждом из которых он оставлял тысячи поцелуев своей маленькой дочке. С войны дед не вернулся. Он погиб 23 февраля 1940 года. И был признан пропавшим без вести, — поделился Валерий Таборов.

Только спустя много лет Валерий сумел найти место, где захоронен его дедушка. Братская могила с фамилией красноармейца из Карелии находится в Долине героев в Питкярантском районе. Но на этом военная история семьи Таборова не заканчивается. Второй дед Валерия погиб там же, под Питкярантой, при освобождении города уже в 1944 году. Его могилу тоже удалось найти. Сейчас внук получил все документы, и на мемориальной доске братской могилы появится еще одна фамилия теперь уже известного солдата.

— Я мечтаю еще о том, что в Петрозаводске появится на Аллее героев памятник воинам Зимней войны. Такой памятник есть в Новосибирске. Сейчас мы ищем спонсоров и ведем переговоры с властью для реализации задуманного проекта, – уточнил руководитель акции «Народный музей».

В минувшие выходные в Ленинградской области прошла масштабная реконструкция боев Зимней войны. В лесном массиве собралось более 500 человек, в том числе из гости из Карелии, чтобы отметить дату начала боевых действий 1939 года.

Участники акции «Народный музей» могут поделиться экспонатом и рассказать о нем, создать свой видеоролик о памяти семьи о войне или организовать флешмоб, посвященный созданию народного музея.

Стать участником «Народный музей военной истории. Наша память» очень просто: необходимо подать заявку на адрес электронной почты: 10Rus@oficery.ru или по телефону (8-814-2) 59-44-44, принести экспонат лично либо отправить по почте: Российская Федерация, 185000 Республика Карелия; г. Петрозаводск, улица Ригачина, 20-а, «Музей военной истории». Акция продлится до мая 2020 года, когда будет отмечаться 80-летие завершения Зимней войны.