«Народный контроль» провел мониторинг продажи бестабачных снюсов в магазинах Петрозаводска

Активисты партпроекта и эксперты проверили шесть торговых точек в столице Карелии.

проверка табачной снюсыb

Фото: karel.er.ru

В ходе общественного мониторинга активисты федерального проекта «Народный контроль» партии «Единая Россия» изучили, имеются ли в торговых точках Петрозаводска факты продажи бестабачной никотиносодержащей продукции без документов, подтверждающих ее безопасность.

Как пояснил региональный координатор партпроекта Дмитрий Грищенков, после того как в России запретили продажу снюсов и насваев, в состав которых входит табачное сырье, специализированные торговые точки начали активно продавать бестабачную продукцию, содержащую никотин.

Согласно разъяснениям Роспотребнадзора, бестабачные снюсы и их аналоги относятся к пищевой продукции и должны соответствовать предъявляемым к ней требованиям безопасности. В противном случае их продажа на территории страны запрещается.

— В начале декабря 2019 года председатель партии Дмитрий Медведев во время приема граждан заявил о том, что необходимо ввести регулирование продажи никотиносодержащих жевательных смесей или их запрет. Такая продукция, в состав которой входит целлюлоза, пропитанная никотином, а также увлажнители, ароматизаторы, сода, соль, подсластители и пропиленгликоль, может создавать прямую угрозу здоровью и жизни детей и подростков. Ведь подрастающее поколение не осознает опасность подобных веществ, — пояснил региональный координатор партпроекта Дмитрий Грищенков.

По результатам мониторинга шести точек, торгующих табачными изделиями, активисты партпроекта не выявили наличия в продаже бестабачной никотиновой смеси.

— Ранее Роспотребнадзор по Республике Карелия сообщал, что в одном из магазинов была изъята партия запрещенной продукции. Мы посетили в том числе эту торговую точку, нарушений не выявили. По словам продавца, торговать подобной продукцией «себе дороже», поэтому коммерсанты не идут на риск. Тем не менее мы продолжим держать ситуацию на контроле, — добавил Дмитрий Грищенков.