«Народный бюджет»: жители предлагают, государство финансирует

Правительство Карелии в течение многих лет учитывает предложения жителей республики по благоустройству территорий. Семь лет действует программа поддержки местных инициатив. Третий год реализуются идеи территориального общественного самоуправления. В этом году в Карелии стартовал новый проект — «Народный бюджет».

Эскиз к проекту благоустройства городской площади в Кеми

Эскиз к проекту благоустройства городской площади в Кеми. Фото: vk.com/public192872158

Как благоустроить свой двор, сквер или парк, где установить детский игровой городок, а где — спортивную площадку? Это решают сами жители городов и поселков с помощью программ инициативного бюджетирования. К слову, ППМИ действует уже семь лет. За это время в муниципалитетах республики реализовано 320 проектов. А финансирование увеличилось в разы: если в 2014 году на программу правительство Карелии выделило чуть более семи миллионов рублей, то в прошлом году — уже около 60 миллионов рублей.

Третий год правительство поддерживает создание территориальных общественных самоуправлений (ТОС), которые также реализуют проекты по благоустройству. Сейчас в Карелии действуют 273 ТОС. Движение набирает силу: в 2018 году 16 проектов получили господдержку, в этом году в списке уже 92 проекта. С помощью этой программы в городах и поселках обустраивают места отдыха, ремонтируют общедомовое имущество, восстанавливают дороги и колодцы, организуют фестивали и праздники и многое другое.

В этом году в республике стартовал еще один большой проект — «Народный бюджет». Он уже внедряется в нескольких регионах, в том числе в Республике Коми, Кировской, Тульской и Ульяновской, Новгородской областях. Суть программы в том, что жители населенных пунктов сами предлагают проекты и решают, куда потратить бюджетные средства. Иными словами, жители большинством голосов решают, что им необходимо, а республика финансирует.

Григорий Фандеев

Григорий Фандеев. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Из различных муниципалитетов от активных жителей республики к нам поступали предложения принять участие в этом проекте. Мы обобщили информацию и направили ее главе Карелии. Предполагалось, что «Народный бюджет» будет апробирован в одном-двух муниципалитетах. Но руководитель региона предложил значительно расширить границы проекта. На его реализацию правительство выделило 180 миллионов рублей», — рассказал корреспонденту «Республики» замминистра национальной и региональной политики Карелии Григорий Фандеев.

Комиссия, в которую входят эксперты, депутаты, общественники, отобрала для участия в «Народном бюджете» 12 муниципалитетов, где жители наиболее активно реализуют свои инициативы с помощью других программ благоустройства — как федеральных, так и региональных. Населенным пунктам, где проживают менее 9 тысяч человек, выделят на реализацию проекта по 5 миллионов рублей. Софинансирование муниципальных властей составит 100 тысяч рублей. Это Лоухи, Лахденпохья, Суоярви и Надвоицы.

Поселения, где проживают более 9 тысяч человек, получат по 20 миллионов рублей. Дополнительно муниципалитеты выделят по 500 тысяч рублей. Эти средства получат Сегежа, Кондопога, Беломорск, Кемь, Медвежьегорск, Олонец, Питкяранта и Пудож.

Одно из ключевых отличий проекта «Народный бюджет» от других аналогичных программ — здесь не требуется софинансирования жителей. Только инициатива и общественный контроль за проведением работ.

Предложения инициативных групп вначале оценивает экспертная комиссия. Но какие именно проекты будут реализованы, в итоге решают тоже сами жители городов и поселков. Например, в Кеми на обсуждение граждан вынесут шесть проектов, от благоустройства городской площади до создания историко-природного парка «Кемская волость».

Выбрать лучший из них горожане смогут 1 июля. На этот день, напомним, намечено и всероссийское голосование о поправках в Конституцию. В условиях пандемии, во-первых, необходимо минимизировать массовые мероприятия, во-вторых, обеспечить все меры безопасности для людей, которые придут на участки. Муниципалитетам было бы непросто самостоятельно организовать проведение голосования по «Народному бюджету» с соблюдением всех санитарных требований. Поэтому два голосования решили совместить.

К реализации проектов-победителей муниципалитеты приступят в следующем году.


Дмитрий Петров. Фото: РАНХиГС

Дмитрий Петров

Дмитрий Петров, глава администрации Кемского района:

«Проект «Народный бюджет» вызвал широкий отклик у горожан. Свои предложения выдвинули почти 200 человек. Люди активно обсуждают инициативы, высказываются в поддержку того или иного проекта. «Народный бюджет» — это очень нужное начинание. Оно позволяет горожанам принять непосредственное участие в распределении бюджетных средств, помочь сделать город уютнее и комфортнее. Очень важно, когда люди сопричастны к делам города и имеют возможность что-то изменить своими силами».


Глава администрации Лахденпохского района Олег Болгов. Фото: ИА "Республика" / Максим Смирнов

Олег Болгов

Олег Болгов, глава администрации Лахденпохского района:

«Проект «Народный бюджет» вызвал большой интерес у жителей Лахденпохьи. От граждан поступило несколько разноплановых проектов, начиная от ремонта бани и заканчивая обустройством общественных пространств для молодежи. «Народный бюджет» вовлекает в управление городом многих жителей, заинтересованных в реализации тех или иных инициатив».


«Народный бюджет» скоро может быть распространен на всю страну. Идею законодательно закрепить инициативное бюджетирование в России по предложению секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака поддержал Владимир Путин. В конце января этого года на заседании Совета по местному самоуправлению президент отметил, что «на федеральном уровне надо значительно улучшить координацию во всем, что касается местного самоуправления». Путин также добавил, что не менее 5% бюджетов муниципальных образований должны распределятся с учетом инициатив граждан. Законопроект об инициативном бюджетировании уже прошел первое чтение в Госдуме. Если документ обретет законодательную силу, то во всех регионах России граждане получат возможность разрабатывать собственные проекты и реализовать их за государственный счет.

«Народный бюджет» — это один из приоритетных проектов для республики. Он связан с инициативами граждан, и это самое главное. Это действительно прорывная программа, она даст возможность решить проблемы, которые в муниципалитетах накапливались годами и десятилетиями. Люди на местах получили возможность улучшить то, что, говоря по простонародному, режет глаз, исправить то, что не нравится. Или наоборот, реализовать какую-то мечту. Например, человек увидел в Москве или Петрозаводске красивую, современную детскую площадку или парк с уличными тренажерами и отметил: «Вот бы и нам в городе или поселке такое же установить». Теперь такая возможность есть: предлагайте, убеждайте земляков. Радует, что из года в год людей, которые готовы это делать, всё больше. Такая инициативность — это основа по-настоящему гражданского общества», — резюмировал Григорий Фандеев.