«Народная экспертиза» ОНФ проверила ход расселения аварийного жилья в Питкяранте

Ситуация с ликвидацией ветхого фонда, по мнению федеральных «фронтовиков», и в Питкяранте, и в Карелии весьма напряженная.

Ситуация с ликвидацией ветхого фонда, по мнению федеральных «фронтовиков», и в Питкяранте, и в Карелии весьма напряженная.

«Народная экспертиза» Общероссийского народного фронта приехала в Карелию с рабочим визитом. Причиной тому послужила жалоба жительницы аварийного дома, которую она направила не куда-нибудь, а в Москву.

Дом №3 по улице Рудакова в Питкяранте признали аварийным в 2010 году. Его износ – 86%. В 2011 году суд постановил дать людям новые квартиры, однако воз и ныне там. Оксана Орлова – жительница разваливающегося дома. С нее управляющая компания «Жилищные и коммунальные услуги» (до недавнего времени фирма называлась «Комфорт») ежемесячно требует почти 1000 рублей за «содержание и ремонт». Некоторое время женщина не платила: дом признали аварийным, и его уже давно никто не ремонтирует. Но управляющая компания на Оксану Орлову подала в суд. Подала и выиграла.

Таких случаев много. Фирма «Жилищные и коммунальные услуги», по словам жителей Питкяранты, является управляющей компанией у всех аварийных домов города. Причем, как говорят, только у аварийных. За «содержание и ремонт» люди платят, а те, что не платят – проигрывают суды управляющей компании. Решить проблему раз и навсегда мог бы переезд в новое жилье, но его ждут уже пять лет.

Новый трехэтажный дом на 42 квартиры компания «Гидрострой» должна была сдать 1 ноября 2015 года. Уже середина декабря – основные работы завершены, но, как говорят строители, сроки сдачи затягиваются до мая. 11 декабря в Питкяранту приехал руководитель центра «Народная экспертиза» ОНФ Николай Николаев. Этот центр осуществляет независимый мониторинг исполнения указов президента. По словам Николаева, ситуация с реализацией программы расселения в республике крайне серьезная.

Николай Николаев

Николай Николаев. Фото: Илья Прохоров

– Карелия – один из самых отстающих регионов в реализации программы расселения аварийного жилья. Первый этап этой программы должен завершиться 1 сентября 2017 года. В прошлом году целевые показатели выполнены чуть больше 50%. По данным на ноябрь этого года, всего выполнено 6%, – заявил Николай Николаев.

Стоит отметить, рядом со строящимся домом есть еще один. В нем уже живут люди. Однако территория вокруг него до сих пор не благоустроена. Как заметил руководитель центра «Народная экспертиза», это нарушение. Также он обратил внимание на то, что дома построены на старых фундаментах, а перегородки в них – это два листа гипсокартона и вата между ними.

– Очень важно контролировать качество строительства, ведь сейчас все будут стараться сдать дом к отчетным датам. Снова может появиться «новое аварийное жилье». Нужно, чтобы принимали дом профессионалы — и принимали тогда, когда всё действительно будет построено качественно. Общероссийский народный фронт будет содействовать тому, чтобы указ президента выполнялся в срок и качественно. Именно на это направлены наши усилия, – сказал Николай Николаев.